220 г твердого сыра
100 г сливочного масла
2 стакан овощного бульона
2 стакан смеси сливок и молока
1 кочан капусты брокколи
1 головка репчатого лука
1 морковь
¼ стакан муки
1/8 ч. л. мускатного ореха
перец
соль
Сыр потереть на терке, брокколи промыть, разделить на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить 3 мин, сразу переложить в емкость с холодной водой или льдом.
Вымыть, очистить, нарезать морковь брусочками.
Лук и морковь потушить до подрумянивания с 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла, поперчить и посолить.
60 г сливочного масла растопить в кастрюле, всыпать муку, помешивая, обжарить 3-4 мин, влить смесь сливок и молока, бульон, приправить мускатным орехом, накрыть крышкой и проварить смесь 20 мин, затем добавить брокколи, лук и морковь, проварить полчаса.
За 5 мин до окончания варки при помощи толкушки растолочь овощи в пюре, добавить половину сыра, перемешать.
Перед подачей суп-пюре сырный с брокколи также порционно посыпается сыром.
Комментарии
Никак руки не доходят до супов-пюре. Из-за брокколи надо попробовать, люблю её, в любом виде. Странно, а цветную капусту не очень.
брокколи обожаю,но суп-пюре еще не пробовала. А вот вопрос, чем можно заменить молочные продукты?
"проварить 3 мин, сразу переложить в емкость с холодной водой или льдом." Это зачем?
дааа... брокколи, морковка, сыр - то, что надо!
только я делаю чаще без добавления во всё блюдо молока, сливок, - а просто перетираю сваренные овощи с оливковым маслом и травами/специями... а хочу - то уже потом добавляю (украшаю) ложку сметаны или сливок в тарелку с готовым супом-пюре...
Обожаю брокколи!!!