Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами

Для приготовления нам потребуется:
молоко, творог, печень, малина, простокваша, овсяные хлопья, лимон, абрикос, каперсы

Как известно, творог – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится быть здоровым и хорошо выглядеть. Покупая магазинный творог, многие хозяйки по самым разным причинам разочаровываются, и выход в таких ситуациях может быть только один – научиться готовить вкусный творог в домашних условиях.

Слово творог с древнеславянского переводится примерно как «молоко, сделанное твердым». Еще наши далекие предки сотни лет назад оценили пользу этого замечательного продукта, который, как считают многие историки, впервые, скорее всего, получился случайно из скисшего молока.

Творог – кладезь множества полезных веществ, среди которых витамин А, фосфор, кальций, белок, витамины группы В. Больным малокровием, ожирением, гипертонией, болезнями печени и почек, атеросклерозом и многими другими заболеваниями творог нужно кушать ежедневно.

Кстати, именно творог – самый легкоусваивающийся организмом кисломолочный продукт, но лишь при условии, что это творог свежий и натуральный. В последнее время многие пришли к выводу, что, приобретая магазинный творог, быть уверенными в составе и свежести творога трудно. Поэтому все чаще хозяйки и особенно молодые мамочки, желающие оградить своих чад от аллергических реакций и других негативных последствий употребления некачественного творога, предпочитают готовить домашний творог.

Домашний творог – секреты приготовления

Приготовить вкусный творог в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня придумано множество способов «превращения» молока в творог, мы расскажем о самых простых, позволяющих получить вкусный и полезный творог.

Классический рецепт приготовления домашнего творога

 

Понадобится: прокисшее молоко

Как делать домашний творог. Вылить прокисшее молоко в кастрюлю, подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения – молоко должно свернуться. Взять сито с марлей, поставить его на кастрюлю, выложить в сито свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог будет оставаться в марле. С 1 л молока обычно получается 1 небольшая миска творога.

Рецепт домашнего творога с повышенным содержанием кальция

 

Понадобится: 1 л молока, 2-3 ст.л. 10-% раствора хлористого кальция (продается в аптеках)

Как сделать домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Очень просто приготовить творог, используя лимонный сок или кислоту.

Рецепт домашнего творога на лимонной кислоте или соке

 

Понадобится: 1 л молока, сок ½ лимона

Как приготовить домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, как только молоко начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты, либо добавить сок лимона, сразу выключить огонь – молоко сразу свернется. Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Рецепт творога домашнего нежнейшего

 

Понадобится: 2 л натурального молока

Как приготовить домашний творог. Взять натуральное свежее (!) молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая, когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту, кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, сыворотку можно не выливать (на ней можно сделать дрожжевое тесто), подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Правила приготовления домашнего творога

Очень важно при нагревании не кипятить молоко (при приготовлении творога по классическим рецептам) – творог получится грубым и будет слишком сильно крошиться, если молоко перекипятить. Использовать для творога следует только натуральное цельное молоко. Использовать лучше любую посуду, кроме эмалированной. Многие хозяйки считают, что творог получается качественным и зернистым, если в процессе приготовления ни на каком этапе не перемешивать молоко. Подогревать молоко нужно на самом слабом огне. Передерживать творог в марле при просушке не рекомендуется – максимальное время 1-2 часа, в противном случае творог будет сухим.

238

Похожие блюда

Комментарии

Ольга29 июня
#0

Привет, всем. Я готовлю творожок в мультиварке на Эвиталии( это закваска), молочко использую то, что на молочке выдают. Делается конечно долго, но зато натур продукт для ребенка, что может быть лучше. В инструкции все просто и хватает его на 3 дня мне.

Nataly Al Sarahneh5 января
#0

Ольга, можно уточнить, кефир вливать в молоко, когда оно нагреется или нагревать их вместе?

Катюша Соболева5 февраля 2015
#0

Всем привет, и я знаю тоже очень домашний рецептик творога. Я по интернету заказываю закваску для творога. Приходит заказ быстро, и по деньгам не дорого! Рецепт такой - наливаю молоко,туда закваску, подожду немного.. и получается очень вкусный ДОМАШНИЙ ТВОРОГ, причём по цене выходит на много выгоднее чем в магазинах покупать тот же творог, или для творога что то. Вот ссылочка http://www.m-grib.ru/zakvaska-tvorog-lactina-paket-1-gr.html?filter_id=1&ref=17 очень вкусный творожёк получается.

Naan16 мая 2013
#0

Очень рекомендую самый простой способ приготовления нежнейшей массы из кефира. Кефир кладём в морозильную камеру, когда он полностью замёрзнет достать и куском положить в сито с марлей или подвесить. Подождать пока стечёт тающая жидкость. ВСЁ!

Людмила Масеко24 марта 2013
#0

Спасибо здорово надо попробовать

#0

Я в молоко добавляю кефир и на самом малом огне стоит, пока не свернется. Даю немного отстояться, а затем откидываю на марлю.

NATALI20 февраля 2013
#0

Саша12 февраля 2013
#0

ВАЛЕНТИНА12 февраля 2013
#0

самый полезный творог и правильно приготовленный ,когда он сквашивается при т 22* ДО СОСТОЯНИИ ГУСТОЙ ПРОСТОКВАШИ А ЗАТЕМ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ ДО ПОЛНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ КОГЛА ОБРАЗУЕТСЯ СГУСТОК ЖИДКОГО ТВОРОГА .ДАЛЕЕ СЛИТЬ В МАРЛЮ ДО ПОЛНОГО СТЕКАНИЯ СЫВОРОТКИ ,эТО НАСТОЯЩИЙ ПОЛЕЗНЫЙ ТВОРОГ А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА ФАЛЬСИФИКАТ, И ТАМ ПОСЛЕ ПРИСУТСВИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ПОЛЕЗНОЕ ВСЕ ПРОПАДАЕТ,

Азалия Романова3 декабря 2014
#0

Правильно вы говорите,только такой творог самый вкусный и полезный!

Ольга Петрова12 февраля 2013
#0

А я делаю совсем просто. " литра самого дешевого молока в мягких пакетах и один пакет тоже дешевого кефира. Также, не доводя до кипения, в молоко выливаем кефир и ВСЕ!!! Откинуть на марлю и можно даже через полчаса есть нежнейший творожок!

Наталья2 апреля 2013
#0

Спасибочки, очень просто и самое главное дешево и быстро. Суперрррррррр мне очень понравилось.

#0

класс

Beiten11 февраля 2013
#0

Это не эмалированная кастрюля, это французская касароле(Kasarole)

Лариса Причина11 февраля 2013
#0

строчкой выше пишется "использовать лубую посуду ,кроме эмалированной "а в ролике греют молоко в эмалированной ..???

Дарьюшка11 февраля 2013
#0

насчет запрета на эмалированную посуду - это мнение распространенное, но не все его соблюдают..каждый решает сам в конечном итоге..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]