5 клубней картофеля
3 огурца кислых
2 моркови
2 свеклы
1 головка репчатого лука
уксус
горчица
растительное масло
соль
Овощи промыть, до готовности отварить, дать им остыть и затем очистить.
Кубиками нарезать отварной картофель, морковь и свеклу, огурцы.
Мелко нарезать лук, соединить с остальными подготовленными ингредиентами.
Заправить винегрет постный уксусом, маслом, горчицей, посолить и поперчить, перемешать и подать к столу.
Комментарии
Всё дело вкуса. Я предпочитаю добавлять квашеную капусту и иногда, под настроение, зелёный горошек, а заправка - масло подсолнечное нерафинированое (ароматное) без добавления других специй и соусов. И люблю, чтоб овощи были прокрашены свекольным соком (даю постоять уже смешанным овощам, а потом добавляю масло).
вкуснятина
Я тоже всегда так делаю.Иногда ещё дабавляю немного квашеной капусты,а уксус не добавляю.
Конечно же, зел. горошек, ну или фасоль! И капустки квашеной немного. Никакого уксуса, горчицы и перца. Стесняюсь спросить, почему этот салат назван "постным винегретом"??? Винегрет априори ПОСТНЫЙ. А тот, кто готовит это блюдо с добавлением белковых ингредиентов, обычно, сообщает об этом дополнительно. Как то: "Винегрет с кальмарами" и т.п. Совет: заправлять этот салат лучше всего ЖАРЕНЫМ подсолнечным маслом - очень ароматно получается.
Согласна с Вами, что винегрет сам по себе уже постный. А если что - то кто - то добавляет в винегрет, то это уже и не винегрет, а совсем другое блюдо.
Лук режу и обжариваю на подсолн. масле и добавляю в порез. свеклу , так винегрет получается цветным . масло обвалакивает свеклуи не красит остальные ингредиенты.И еще добавляю кислую или квашен. капусту .
Дополнение - добавляю консер. зеленый горошек
Можно лук не обжаривать, а просто перемешать с нарезанной свеклой. И я добавляю яблоко(желательно кислое)и зел. горошек.