Существует огромное множество рецептов пасхального кулича и каждая хозяйка может выбрать на свой вкус. Творожное, дрожжевое тесто, кулич с выпечкой или без, с корицей или цитрусовой ноткой, с большим количеством масла или вовсе без него.
Когда речь идет о куличе с выпечкой многие хозяйки пугаются работы с дрожжевым тестом, так как оно требует времени на приготовление и сил на вымешивание.
Предлагаем рецепт кулича из творожного дрожжевого теста без вымешивания! Все приготовление происходит в одной мисочке, что значительно облегчает задачу. При этом тесто сдобное, пористое и очень вкусное. А пара ложек рома создаст неповторимый аромат.
Время приготовления: 360 минутИнгредиенты
мука, 350 гр дрожжи, 1 ч.л. сухие молоко, 80 гр сахар, 250 гр творог, 250 гр яйцо, 2 шт сливочное масло, 50 гр ванильный сахар, 10 гр соль, щепотка изюм, 70 гр ром, 3 ст.л.Способ приготовления
Начнем с приготовления опары, для начала приготовим муку – ее нужно хорошо просеять, чтобы обогатить кислородом и просушить.
В миску кладем 2 ст.л. сахара, дрожжи и 1 ст. ложку муки, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты и вливаем теплое молоко. Размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое, а сверху образоваться шапочка. Это может занять около 30 минут.
В это время готовим изюм – заливаем его ромом, накрываем и оставляем в сторону.
Кладем в миску творог, сахар, ванильный сахар, соль и яйца.
Разогреваем сливочное масло до жидкого состояния.
Добавляем к творожному тесту опару и масло, взбиваем венчиком до однородного состояния.
Кладем изюм вместе с ромом и постепенно всыпаем муку. Замешиваем густое и липкое тесто.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в размере, это займет около полутора часов.
Формы для выпекания смазываем подсолнечным маслом.
Когда тесто подошло, выкладываем его в формы, заполнив на 2/3.
Формы с тестом оставляем в теплом месте еще на 20 минут.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
Готовность проверяем зубочисткой – она должна быть сухой.
За время выпечки куличи должны подняться и «выглядывать» из формы.
Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
Приятного аппетита!
Комментарии