Хумус

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, чеснок, кунжут, оливковое масло, красная икра, лимон, петрушка, креветки, морская капуста

Фото: kallorii.info

Хумус – блюдо греческой кухни, ставшее сегодня широко известной на весь мир закуской. Легко приготовить хумус в домашних условиях можно по этому рецепту.

Утверждение, что хумус – это кухня исключительно греческая, не совсем верно, поскольку он популярен во всех странах Ближнего Востока: в Турции, Израиле, Сирии, Ливане, Иордании, на Кипре. В США хумус сегодня тоже стал очень популярным, особенно среди вегетарианцев.

Хумус – это закуска из отварного нута, перемешанного с оливковым маслом, кунжутной пастой, соком лимона и различными приправами, такими как петрушка, лук, чеснок, зира, перец чили и др. Из-за добавляемых в хумус приправ его вкусовые оттенки могут меняться. Самые популярные добавки – это жареные помидоры и лук, кедровые орешки, сыр фета, какао, чеснок и т.д.

Из-за высокого содержания в хумусе растительного белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров, его считают очень питательным, крайне полезным продуктом.

Хумус, если под рукой есть нужные продукты, можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт хумуса

Фото: wholespice.comИнгредиенты для приготовления хумуса:

200г нута (турецкого гороха)
1-2 зубчика чеснока
½ лимона
1-2 ст.л. молотого кунжута или тахини (кунжутной пасты)
1-3 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. специй (кориандр, зира, красный перец)
соль по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить классический хумус. Промыть и на несколько часов замочить нут в холодной воде, затем отварить в свежей воде 1ч или до готовности – мягкости. Слить с нута отвар, но не выбрасывать его, измельчить нут блендером, добавив часть отвара, смешать с измельченным чесноком, соком лимона, кунжутной пастой и специями. Для приготовления кунжутной пасты 2-3 ст.л. кунжута до зарумянивания обжарить на сухой сковороде, измельчить блендером или кофемолкой, если используется блендер, добавить 1ст.л. растительного масла. Кумин тоже подушить в сковороде и измельчить. Добавлять все специи понемногу, пробуя хумус на вкус. Готовый хумус убрать перед подачей в холод на 1ч минимум.

Подавать хумус можно с лавашом, гренками или другими продуктами по вкусу.

В приготовлении хумуса, как можно видеть, нет ничего сложного, главное – чтобы нужные продукты были под рукой. Удачи!

Видеорецепт приготовления хумуса

249

Похожие блюда

Комментарии

Галина К24 марта
#0

спасибо. пробую :

Анюта18 февраля 2015
#0

Спасибо огромное! У меня получилось с первого раза!

#0

Я - вегетарианка с очень большим стажем, и удивить меня каким-либо постным блюдом довольно сложно. Тем более, что я постоянно экспериментирую. Но хумус для меня - новинка, хотя нут я использую. Большое спасибо!

#0

Я вчера приготовил Хумус , Беспадобное блюдо.Всё очень легко и просто.Сегодня по заказу,ТРУДЯЩИХСЯ, буду делать новую порцию

Midjey15 ноября 2014
#0

ой, а у меня очень нута много...я и задумала приготовить хумус..но рецепта не находилось..теперь уж обязательно приготовлю!!

#0

С гороха, как-то не очень...

Olga Dybova6 ноября 2014
#0

#0

Очень интересный рецепт.Хочу поробовать из красной чечевицы.Она очень быстро расваривается

Элла6 ноября 2014
#0

Турецкий горох или нут у арабов и евреев называется ХУМУС и блюдо из него называется также! А из чечевицы будет разварная каша.

Anna5 ноября 2014
#0

нут это крупный горох его везде продают он более светлый

Helene K5 ноября 2014
#0

Аппетитно! Ну нет у нас нута.А с русского гороха можно приготовить?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]