Пост - основы

Для приготовления нам потребуется:
малина, зеленый лук, семга, смородина, лосятина

Не так много сейчас верующих, которые соблюдают посты. Одни просто не знают, что такое пост, чего нельзя есть во время поста и прочие очень важные нюансы. Другие считают, что пост не нужен, не видят причины ущемлять свой рацион в чем-либо в определенные дни. Третьи не хотят соблюдать пост, кормя детей и мясом, и рыбой во время него, потому что беспокоятся о здоровье своих чад.

Это объясняет лишь то, почему пост все-таки не соблюдается. А в прочем, каждый может найти отговорку, будь то незнание или нежелание. Но суть одна.

А в чем же, собственно, заключается пост и что это такое? Почему православные люди Древней Руси его соблюдали? История вполне может ответить на этот вопрос.

Как все знают, во время поста нужно молиться до и после еды. Значит, время поста было чем-то вроде причастия, изгнания из своей души всего пагубного и призыв добродетельного. Считалось, что несоблюдение поста превращает человека в «бездушную плоть», а пост – в «духовного человека». Во время поста очищал душу, притягивал (или оставлял в себе) только чистоту, ясность, свободу, трезвенность.

Пост, как и вся религия православия – штука тонкая. Не бывает телесного поста без поста духовного. Если нет поста духовного, по поверьям, то пост телесный совершенно напрасен. Сами посудите – если вы выдерживаете пост, не едите, и считаете это подвигом или просто становитесь раздражительны и злы, то ваша душа, вместо очищения, только еще больше погрузится в греховный мрак. Чувствуя себя героем от того, что выдержали пост, вы только приобретаете один из грехов, гордыню, а не избавляетесь от него.

Если же вы – христианин, который соблюдает пост, и видите, что ваши друзья или соседи не соблюдают пост, то не надо оскорблять их в лицо и даже в душе. Или, соблюдая пост, кто-то так же обманывает, обсчитывает людей как и раньше. Не надо терять истинный смысл поста, перекрывая его лицемерием: дескать, я соблюдаю пост, а вы, грешники – нет.

Основной часть поста является молитва. Именно она позволяет соблюдать пост духовный, открывая душу Господу. По крайней мере, так считали в Древней Руси.

Как известно, все правила (даже некоторые правила поста) невозможны без исключений. История знает много таких примеров. Даже немного жаль, что все они времен Древней Руси.

Вот вам один из примеров. Как уже говорилось, пост без душевной доброты невозможен. Такое отношение к посту просто его бесчестит. По словам святителя Иоанна Златоуста, во время поста надо «…напоить жаждущих, пожалеть измученных, утешить скорбящих и плачущих…».

Или вот еще. Если вас друзья зовут в пост поесть мясо или рыбу, то не надо отказываться, прикрываясь им. Ради любви к тому, кто вас позвал, кто вас приветливо встретил, съешьте все, что вам подадут, можно это в пост или нет. Или, когда вы приглашаете кого-то в гости, не надо навязывать ему пост. Уже в Древнем Египте говорили, что пост для посетителей надо отменять. Пост – это личное, для себя его можно устраивать когда угодно, но не надо насильно прививать его окружающим.

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]