Постное меню на неделю с рецептами

Для приготовления нам потребуется:
майонез, кунжут, свекла, сельдь, мед, груша, сухофрукты, сухари, кукуруза, пекан

Фото: allfun.md

Что кушать во время Великого поста? В этой статье мы подробно расскажем о постном меню на неделю с рецептами, примерами и описаниями блюд, которые можно готовить на разных неделях поста.

Великий пост считается центральным во всех христианских конфессиях, поскольку подготовка к празднованию Пасхи важна для всех верующих. В этом году самый длительный из всех постов будет проходить с 14 марта по 30 апреля. На протяжении этого времени верующие люди будут соблюдать предполагаемые церковным уставом ограничения в питании и образе жизни в целом. Мы, конечно, поговорим именно о питании.

Великий пост длится 7 недель, каждая из которых имеет свои правила, о которых мы расскажем и приведем примеры еженедельного меню.

Кстати, период с 21 февраля по 13 марта этого года считается подготовительным перед началом Великого поста. Первая неделя этого периода – с 21 февраля по 28-е: традиционных постных дней на этой неделе нет (постными днями являются пятница и среда каждой недели на протяжении всего года, когда не длится какой-либо из постов – в непостный период). Вторая неделя с 29 февраля по 6 марта завершается Вселенской мясопустной родительской субботой (это день поминовения усопших), когда можно есть мясо, 6 марта – последний день можно кушать мясо до Пасхи (называется Неделя мясопустная о Страшном суде). С 7 марта начинается Масленица – Сырная седмица, с этого дня кушать мясо постящимся уже нельзя (рыбу и икру рыбную, яйца и молочные продукты кушать можно), последний день этой недели называется Неделя сыропустная (или Неделя Адамова изгнания), а многие этот день знают как Прощеное воскресенье. С точки зрения питания 13 марта – последний день, когда разрешается потреблять скоромную пищу.

Не путайтесь в словах «неделя» и «седмица». «Неделя» – этим словом называется воскресенье, а «седмица» – название недели. Т.е., например, Сырная седмица – это Масленица, т.е. сырная неделя.

Первая неделя Великого поста (14 марта -20 марта)

Наряду с последней – Страстной седмицей, это самая строгая неделя поста. В первый ее день – 14 марта, нельзя кушать ничего, а во второй – 15 марта, разрешается только хлеб и вода. В третий день и в четверг можно кушать сырую пищу без масла, в пятницу – вареную без масла, а в субботу и воскресенье – вареную пищу с маслом, а также вино. В те дни, когда можно кушать, можно предложить такой вариант рациона.

Фото: nebzamok.ru

завтрак: компот из сухофруктов, сухари, хлеб; обед: грибной суп с лапшой; полдник: салат из свеклы с медом и орехами; ужин: консервированная кукуруза или зеленый горошек, картофельное пюре на воде.

Подробное правильное питание в первую неделю великого поста.

Вторая неделя Великого поста (21-27 марта)

На этой неделе можно кушать в понедельник, среду и пятницу только сырую пищу без масла, во вторник и четверг – вареную пищу без масла, в субботу и воскресенье – вареную пищу с маслом и вино. Мирянам на 2 неделе церковь разрешает кушать рыбу в понедельник, вторник и четверг, а также в любой день готовить пищу на растительном масле.

завтрак: компот из сухофруктов или чай с медом, рисовая каша; обед: суп из чечевицы с овощами; полдник: компот, варенье, коврижка постная; ужин: запеканка картофельная, кисель.

 

Подробное правильное питание во вторую неделю великого поста.

Третья неделя Великого поста (28 марта – 3 апреля)

По церковному уставу меню совпадает с меню второй недели поста, действуют и указанные послабления для мирян.

Фото: radikal.ru

завтрак: манник, варенье, чай; обед: обед: гречка с грибами и овощами; полдник: орехи или фрукты; ужин: винегрет, щи.

 

Подробное правильное питание в третью неделю великого поста.

Четвертая неделя Великого поста (4-10 апреля)

Питание такое же, как во 2-ю и 3-ю недели поста, действуют послабления для мирян.

завтрак: постный кекс или оладьи, кисель; обед: спагетти с грибным соусом; полдник: салат со свеклой и черносливом; ужин: постные голубцы, рассольник.

 

Подробное правильное питание в четвертую неделю великого поста.

Пятая неделя Великого поста (11-17 апреля)

Питание такое же, как во 2-ю, 3-ю и 4-ю недели поста, за исключением того, что в четверг этой седмицы можно кушать вареную пищу с маслом, послабления для мирян действуют.

Фото: hslim.ru

завтрак: постные овощные оладьи, чай, компот или кисель; обед: постный суп с фасолью и клецками; полдник: салат из капусты с яблоками; ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой.

 

Подробное правильное питание в пятую неделю великого поста.

Шестая неделя Великого поста (18-24 апреля)

Питание не отличается от 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста ничем, кроме того, что в субботу можно кушать рыбную икру (Лазарева суббота), а в воскресенье – рыбу (Вербное воскресенье). Всю неделю действуют послабления для мирян, указанные в описании второй недели поста.

завтрак: завтрак: постный пирог, чай; обед: постный салат с фасолью и грибами; полдник: пирожки с капустой, компот; ужин: борщ постный.

 

Подробное правильное питание в шестую неделю великого поста.

Седьмая неделя Великого поста – «Страстная седмица» (25-30 апреля)

Это вторая самая строгая неделя Великого поста, в которую вспоминают страдания Иисуса Христа, который был предан Иудой, взят под стражу, бичеван и распят.

Каждый день Страстной седмицы называется Великим. Питание: 25, 26 и 27 апреля – сырая пища без масла, 28 апреля – вареная пища с маслом и вино. В Страстную Пятницу – день, когда был распят Иисус, ничего не едят. Последний день поста – 30 апреля, суббота – едят только вареную пищу без масла, а 1 мая будет праздноваться Светлое Христово Воскресение или Пасха, и, начиная с этого дня, можно снова кушать скоромные продукты.

Фото: domashniy.ru

завтрак: сухофрукты, хлеб и кисель; обед: постный суп с фасолью и томатом; полдник: салат «Оливье» постный; ужин: рис отварной с капустными котлетами.

 

Подробное правильное питание в седьмую неделю великого поста.

Мы подробно рассказали о питании во время Великого поста и напоминаем: строгий пост в соответствии со всеми канонами церковь предписывает соблюдать только монашествующим людям, а мирянам можно допускать послабления в зависимости от состояния здоровья и образа жизни, о некоторых из них мы рассказали в описании каждой недели. Кроме того, в дни полного воздержания от пищи миряне могут придерживаться сухоядения, по субботам и воскресеньям мирянам разрешается рыба (кроме Страстной Субботы) и т.д.

Счастья вам и добра!

223

Похожие блюда

Комментарии

#0

А где рецепты???

Светлана Васильева24 февраля 2015
#0

я в шоке)) какую рыбу? зачем смущаете нас, мирян))

Елена Фиттерер24 февраля 2015
#0

Большое спасибо,за подборку

#0

спасибо большое, в этом году будет разнообразие

Miglior fashion23 февраля 2015
#0

С Вашими рецептами и поститься будет легче.БЛАГОДАРЮ

Тина Вандерфул21 февраля 2015
#0

Благодарю за рецепт.

Ольга Осипова21 февраля 2015
#0

Да не едят Великим постом рыбу!Только в Благовещенье.А в этом году Благовещенье приходится на Страстную седмицу,значит обойдёмся без рыбы и в этот день.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]