Фото: postila.ru
По этому рецепту вы сможете приготовить быстрое постное тесто для пирога с любой начинкой, как сладкой, так и несладкой.
Домашняя выпека всегда актуальна, в том числе и во время поста. В любой семье любят пироги и пирожки, а их аромат в процессе приготовления наполняет дом уютом и хорошим настроением.
Во время Великого или другого поста готовить домашнюю выпечку тоже можно – только на постном тесте. О таком тесте, которое подойдет для пирогов, мы и расскажем в этом рецепте.
Рецепт постного теста для пирога
Фото: krasivopodano.ru
Для опары:
100 г свежих или 16г сухих дрожжей
3 стакана теплой воды
6 ст.л. муки
4 ст.л. сахара
соль
Для теста:
8 стаканов пшеничной муки
1 стакан растительного масла рафинированного
Общее время приготовления: 90 минут
Как приготовить постное тесто для пирога:
Для опары развести в теплой воде сахар с мукой, дрожжами и солью, оставить в теплом месте на 15мин.
Всыпать к опаре 3 стакана просеянной муки, а также влить растительное масло, размешать до однородности – масса получится липкой и густой.
Всыпать остальные 5 стаканов муки, замешивая тесто далее уже руками.
Собрать тесто в шар, выложить в глубокую емкость, накрыть, оставить в тепле – тесто должно дважды подойти и после каждого подхода его нужно обмять.
Обмяв тесто второй раз, приступить к формованию пирога или пирожков.
Удачного приготовления!
Сформовав из этого теста изделия – в данном случае это пирог, дайте ему подойти перед выпеканием 10-15мин в теплом месте.
Друзья, поделитесь в комментариях своими вариантами приготовления постного теста для вкусных пирогов.
Комментарии
Прекрасное тесто! Очень понравилось всей семье и друзьям. Общая благодарность!
Я уже много лет пользуюсь рецептом, который был на упаковке муки. Тесто подходит в холодильнике! Я даже в походе по этому рецепту делала тесто для пончиков и пиццы. НАДО: 1 кг муки, 50 гр. сырых дрожжей или в эквиваленте сухих, 0,5 литра молока или воды (в пост), 1 ч/л соли, 50 гр. сахара, 100 гр. растительного масла. Дрожжи+сахар+соль+вода - размешать и влить в горку просеянной муки (муки взять немного меньше 1 кг, лучше потом подсыпать), сверху залить масло и мешать, пока не будет липнуть к рукам. Тесто поставить в холодильник 30-60 мин. Всё зависит от дрожжей. Бывает начинку не успеваю приготовить, а тесто уже "убегает" Готово! А дальше, всё, что душе угодно! Перед духовкой дать немного постоять-подойти и сразу на 5 мин. в "горячо", потом "средне" и минут через 10-15 вкусняшки, которые "кто первый схватил, тот и съел!" Если вдруг останутся до завтра, то ещё вкуснее!
мне кажется сухих дрожжей мало,если пересчитать в пропорции 1:3-надо 36 г? Не опечатка это?
Спасибо как раз для поста -сделаю
Спасибо Вам Большое!!!!Все очень нравится
Спасибо! Попробую спечь и расскажу, что получилось.
Спасибо!Легко,просто и вкусно!
Мое любимое тесто, пеку несколько лет только из него!