280 г муки
160 г сахара
100 мл растительного масла
½ стакан изюма
½ стакан грецких орехов
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 щепотка соли
Для отвара:
400 мл воды
1 яблоко
1 ст. л. сахара
1 палочка корицы
Для приготовления отвара яблоко нарезать, удалив семена, поместить в кастрюлю, добавить воду, сахар и корицу, довести до кипения, снизить огонь, варить при небольшом кипении около 5 мин, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить отвар настаиваться на 15 мин.
Яблоки вынуть, отделить 250 мл отвара, вылить его в миску.
Добавить в отвар соль и сахар, перемешать, растительное масло, перемешать.
В отдельной посуде часть муки смешать с корицей и разрыхлителем, постепенно соединить с отваром, добавить муку, чтобы по консистенции тесто было похожим на густую сметану.
Истолочь орехи, обвалять в муке промытый и высушенный изюм, добавить все в тесто, поместить тесто в форму для кекса, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Готовится постный кекс с корицей на яблочном отваре при температуре 180 градусов в течение 50 мин.
Готовый постный кекс с корицей на яблочном отваре достать из духовки, оставить на 10 мин, затем достать из формы, присыпать сахарной пудрой, нарезать и подать.
Комментарии
Очень благодарна за рецепт. Как раз пост а полакомиться хочется. Только я вместо яблочного отвара воспользовалась вкусным домашним компотом яблочным.
воспользуюсь!
классссссссс..
Прикольный!
в великий пост масло нельзя
В Великий пост масло нельзя в первую и последнюю неделю.А потом все готовится на растительном масле и только
По Типикону, растительное масло разрешено 2-6 неделю Великого поста по субботам и воскресеньям.
Вообще в первую очередь надо поститься душой, - приведу простой пример, когда слышала, как грубо между собой разговаривали люди, которые потом уже обсуждали, как они постятся... потому смысл поста не только в очитске организма и огриничении пищи... и кстати, к тому же, в рецепте масло указано РАСТИТЕЛЬНОЕ, а его в Пост как раз именно и можно и для организма полезно (если вмеру, конечно, и если масло нерафинированное, салатное - первого отжима)...