Время приготовления:
1,5 часа + 3 часа
Ингредиенты: Филе семги - 0,3 кг
Филе судака - 0,3 кг
Лук репчатый - 1 шт. крупный
Морковь - 2 шт. очень крупные
Жгучий перчик красный - 1 стручок
Томаты маринованные - 3-4 шт. средние
Оливковое масло,
красный уксус,
соевый соус,
томатная паста,
чеснок, соль, перец, зелень.
Инструкции: Не люблю сладкое. Поэтому сахара тут нет. Морковка сама по себе достаточно сладкий корнеплод. Вообще-то я рыбу под маринадом впервые попробовал уже лет в 20 (не готовили такое в нашей местности), и мне она оччень не понравилась. Гораздо позже выяснилось, что это весьма и весьма вкусно, но - если готовить, а не экономить. И, боже упаси, не размешивать. В качестве горячительного - согласно наименованию, хлеб - любой, ну и компания из расчета две дамы на одного джентельмена ;))
1. Имхо, главная ошибка приготовления рыбы под маринадом - использование хека, минтая, и прочей дряни, которая к рыбе отношения не имеет. Поэтому берем качественную сёмужку и судачка (можно форель, а вместо судака другую белую, в т.ч. морскую, - например, тилапию, или сибаса, а на праздник - и осетринку), режем кусочками в большой палец (мужской) размером, заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса и двумя ст. ложками хорошего красного уксуса (идеально - красный рисовый, потом виноградный, потом яблочный), посыпать свежемолотым черным перцем и пусть постоит минут 15.
2. Лук чистим, нарезаем очень тонкими полукольцами. Морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик освобождаем от семян и режем очень масенькими кусочками. Так, теперь слили с рыбы маринад в нарезанный лук, и лук марш в холодильник на полчасика. Предварительно промаринованный лук при обжарке останется хрустящим, и это - правильно!
3. Разогреваем на среднем огне на сковородке пару ложек оливкового масла, добавляем пару давленых ножом и порубленных зубков чеснока, подготовленный перчик, обжариваем минут 5-7, потом туда пару столовых ложек хорошей томатной пасты и морковку. Намного лучше, но намного же тяжелее по доступности - вместо томатной пасты взять один-два настоящих помидора, таких, чтоб сахарные на разломе, без воды, чистый грунт под жарким солнцем. Если вам повезло и они таки есть - ошпарить, снять шкурку и нарезать тоненькими пластинами, после чего всю эту красоту в сковородку, можно ещё чайную ложку красного уксуса добавить. Жарим/тушим все добро на среднем огне минут 15, часто помешивая. Теперь туда выдавить маринованные помидорки (кожицу - долой!), огонь на самый маленький и пусть пока тушится под крышкой.
4. Достаем лук, сливаем с него маринад (больше не нужен), на отдельную сковородку ложку оливкового масла и на максимальном огне быстро обжариваем лучок до золотинки, после чего выкладываем его на овальное блюдо - процесс сборки пошел! В той же сковородке обжариваем с двух сторон заначенные кусочки рыбки до легкой корочки со всех сторон и равномерно укладываем на лук. Только ни в коем разе не перемешиваем (пожалуйста), - это слоеная закусь, а не колбас-оливье. Сверху довольно обильно посыпаем очень мелко нарезанной зеленью (я предпочитаю кинзу и укроп).
5. Ну и завершающий этап - ту самую морковку со всем, что в неё добавляли, снимаем с огня, и обкладываем сей красотой рыбу на луке под зеленью на манер обмазывания пирога - равнотолщинным слоем со всех сторон. А затем все это накрываем соответствующей крышкой (если есть), или просто пищевой пленкой, и - в холодильник. Минимум на 3 часа. Лучше восемь. Поэтому готовим утром в расчете на ужин. Перед подачей чуть наклоните блюдо - если показалась жидкость - слейте it's out.
6. Подавать а-ля торт, разрезая лопаткой. Стол дополнить запотевшим графинчиком и полстаграммовыми рюмочками для мужчин и сочувствующих женщин, хорошее белое сухое и узкие высокие бокалы для всех остальных совершеннолетних, очень тонко нарезанный хлеб (можно и лучше - тосты), и - прозит!
Смотрите также
Рецепты от Викентича
Ингредиенты: Филе семги - 0,3 кг
Филе судака - 0,3 кг
Лук репчатый - 1 шт. крупный
Морковь - 2 шт. очень крупные
Жгучий перчик красный - 1 стручок
Томаты маринованные - 3-4 шт. средние
Оливковое масло,
красный уксус,
соевый соус,
томатная паста,
чеснок, соль, перец, зелень.
Инструкции: Не люблю сладкое. Поэтому сахара тут нет. Морковка сама по себе достаточно сладкий корнеплод. Вообще-то я рыбу под маринадом впервые попробовал уже лет в 20 (не готовили такое в нашей местности), и мне она оччень не понравилась. Гораздо позже выяснилось, что это весьма и весьма вкусно, но - если готовить, а не экономить. И, боже упаси, не размешивать. В качестве горячительного - согласно наименованию, хлеб - любой, ну и компания из расчета две дамы на одного джентельмена ;))
1. Имхо, главная ошибка приготовления рыбы под маринадом - использование хека, минтая, и прочей дряни, которая к рыбе отношения не имеет. Поэтому берем качественную сёмужку и судачка (можно форель, а вместо судака другую белую, в т.ч. морскую, - например, тилапию, или сибаса, а на праздник - и осетринку), режем кусочками в большой палец (мужской) размером, заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса и двумя ст. ложками хорошего красного уксуса (идеально - красный рисовый, потом виноградный, потом яблочный), посыпать свежемолотым черным перцем и пусть постоит минут 15.
2. Лук чистим, нарезаем очень тонкими полукольцами. Морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик освобождаем от семян и режем очень масенькими кусочками. Так, теперь слили с рыбы маринад в нарезанный лук, и лук марш в холодильник на полчасика. Предварительно промаринованный лук при обжарке останется хрустящим, и это - правильно!
3. Разогреваем на среднем огне на сковородке пару ложек оливкового масла, добавляем пару давленых ножом и порубленных зубков чеснока, подготовленный перчик, обжариваем минут 5-7, потом туда пару столовых ложек хорошей томатной пасты и морковку. Намного лучше, но намного же тяжелее по доступности - вместо томатной пасты взять один-два настоящих помидора, таких, чтоб сахарные на разломе, без воды, чистый грунт под жарким солнцем. Если вам повезло и они таки есть - ошпарить, снять шкурку и нарезать тоненькими пластинами, после чего всю эту красоту в сковородку, можно ещё чайную ложку красного уксуса добавить. Жарим/тушим все добро на среднем огне минут 15, часто помешивая. Теперь туда выдавить маринованные помидорки (кожицу - долой!), огонь на самый маленький и пусть пока тушится под крышкой.
4. Достаем лук, сливаем с него маринад (больше не нужен), на отдельную сковородку ложку оливкового масла и на максимальном огне быстро обжариваем лучок до золотинки, после чего выкладываем его на овальное блюдо - процесс сборки пошел! В той же сковородке обжариваем с двух сторон заначенные кусочки рыбки до легкой корочки со всех сторон и равномерно укладываем на лук. Только ни в коем разе не перемешиваем (пожалуйста), - это слоеная закусь, а не колбас-оливье. Сверху довольно обильно посыпаем очень мелко нарезанной зеленью (я предпочитаю кинзу и укроп).
5. Ну и завершающий этап - ту самую морковку со всем, что в неё добавляли, снимаем с огня, и обкладываем сей красотой рыбу на луке под зеленью на манер обмазывания пирога - равнотолщинным слоем со всех сторон. А затем все это накрываем соответствующей крышкой (если есть), или просто пищевой пленкой, и - в холодильник. Минимум на 3 часа. Лучше восемь. Поэтому готовим утром в расчете на ужин. Перед подачей чуть наклоните блюдо - если показалась жидкость - слейте it's out.
6. Подавать а-ля торт, разрезая лопаткой. Стол дополнить запотевшим графинчиком и полстаграммовыми рюмочками для мужчин и сочувствующих женщин, хорошее белое сухое и узкие высокие бокалы для всех остальных совершеннолетних, очень тонко нарезанный хлеб (можно и лучше - тосты), и - прозит!
Смотрите также
Рецепты от Викентича
Комментарии