Слово «алмазар» в Узбекистане очень популярное. Оно переводится как «яблоневый сад». Но значение, скорее всего, можно перевести как «райские кущи». Это название носят несколько городов и поселков, а также район в Ташкенте. Одним, словом, рай. И салат сегодняшний называется также – «Алмазар», хотя яблоки в нем, как мы увидим, совершенно отсутствуют.
Я уже говорил , что узбеки могли бы почивать на лаврах предков, которые создали настолько богатую и вкусную кулинарию, что ныне можно и не заморачиваться. Но обильные дары земли, природное народное творческое начало, а также традиционная многонациональность Узбекистана не дают покоя поварам-профессионалам и энтузиастам, подталкивая к созданию новых и новых блюд. Не случайно еще в советские годы в большинстве ташкентских ресторанов обязательно было свое фирменное блюдо или напиток. Сейчас, я думаю, эта практика распространилась повсеместно.
Так вот, салат «Алмазар» - это тоже блюдо современное. При узбекском названии явно прослеживаются корейские веяния. Получается очень интересный микс: узбекская мягкость (нет ни уксусной эссенции, ни острого перца, нет даже лука!), корейская «маринадная» технология с последующим выстаиванием, а обилие укропа относит нас к русской теме. И я предлагаю его попробовать. Итак, возьмем:
капуста – 1кг;
огурцы - 1кг;
чеснок – 2 зубчика.
Для маринада:
вода – 2 литра;
перец горошком ~ 10 шт.;
молотая парика – 1 ст. ложка;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 5 ст. ложек;
укроп – 1 пучок;
яблочный уксус – 0,5 стакана;
растительное масло – 1/3 стакана.
Пусть вас не смущает гигантское количество капусты и огурцов. Зараз, конечно, не съесть, но «Алмазар» из тех салатов, которые могут и постоять в холодильнике, с каждым часом становясь все вкуснее. А не пойдет, так уменьшите количество продуктов пропорционально.
Иллюстраций будет совсем мало, поскольку фотографировать здесь особо нечего. Разве что так, для разбавления общей картины…
Начнем с капусты. Ее порежем тоненько.
Затем, очередь огурцов. Их тоже режем тоненькими колечками.
Теперь почистим пару зубчиков чеснока и мелко их порубим.
Складываем подготовленные продукты в металлическую посудину слоями: капуста, огурцы, чеснок и снова капуста, огурцы, чеснок. Пока не закончится. Сделали? Отставляем в сторону и принимаемся за маринад. Наливаем в кастрюлю два литра воды и в холодную воду опускаем сахар, соль, горошины перца, паприку и порубленный укроп. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Как только закипело, добавляем яблочный уксус и растительное масло. Пусть маринадная смесь покипит 2-3 минуты.
Как время вышло, заливаем маринадом приготовленные овощи, накрываем крышкой, даем постоять 5 часов. И салат готов. Сегодня я варю плов, и к нему «Алмазар» подойдет прекрасно. Приятного аппетита!
Я уже говорил , что узбеки могли бы почивать на лаврах предков, которые создали настолько богатую и вкусную кулинарию, что ныне можно и не заморачиваться. Но обильные дары земли, природное народное творческое начало, а также традиционная многонациональность Узбекистана не дают покоя поварам-профессионалам и энтузиастам, подталкивая к созданию новых и новых блюд. Не случайно еще в советские годы в большинстве ташкентских ресторанов обязательно было свое фирменное блюдо или напиток. Сейчас, я думаю, эта практика распространилась повсеместно.
Так вот, салат «Алмазар» - это тоже блюдо современное. При узбекском названии явно прослеживаются корейские веяния. Получается очень интересный микс: узбекская мягкость (нет ни уксусной эссенции, ни острого перца, нет даже лука!), корейская «маринадная» технология с последующим выстаиванием, а обилие укропа относит нас к русской теме. И я предлагаю его попробовать. Итак, возьмем:
капуста – 1кг;
огурцы - 1кг;
чеснок – 2 зубчика.
Для маринада:
вода – 2 литра;
перец горошком ~ 10 шт.;
молотая парика – 1 ст. ложка;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 5 ст. ложек;
укроп – 1 пучок;
яблочный уксус – 0,5 стакана;
растительное масло – 1/3 стакана.
Пусть вас не смущает гигантское количество капусты и огурцов. Зараз, конечно, не съесть, но «Алмазар» из тех салатов, которые могут и постоять в холодильнике, с каждым часом становясь все вкуснее. А не пойдет, так уменьшите количество продуктов пропорционально.
Иллюстраций будет совсем мало, поскольку фотографировать здесь особо нечего. Разве что так, для разбавления общей картины…
Начнем с капусты. Ее порежем тоненько.
Затем, очередь огурцов. Их тоже режем тоненькими колечками.
Теперь почистим пару зубчиков чеснока и мелко их порубим.
Складываем подготовленные продукты в металлическую посудину слоями: капуста, огурцы, чеснок и снова капуста, огурцы, чеснок. Пока не закончится. Сделали? Отставляем в сторону и принимаемся за маринад. Наливаем в кастрюлю два литра воды и в холодную воду опускаем сахар, соль, горошины перца, паприку и порубленный укроп. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Как только закипело, добавляем яблочный уксус и растительное масло. Пусть маринадная смесь покипит 2-3 минуты.
Как время вышло, заливаем маринадом приготовленные овощи, накрываем крышкой, даем постоять 5 часов. И салат готов. Сегодня я варю плов, и к нему «Алмазар» подойдет прекрасно. Приятного аппетита!
Комментарии