Салат «Пятерочка» — достаточно простой, но не быстрый. Готовится в течение суток, поскольку требуется время для того, чтобы он настоялся. Состоит из 5 основных компонентов, что ясно непосредственно из самого названия.
Во многом «Пятерочка» похожа на капустный салат Провансаль, с небольшими изменениями в ингредиентах и технологии приготовления.
Для салата Пятерочка понадобится:
Капуста. Белокочанная. 1½ кг.Морковь. 1-2-3 шт в зависимости от размера и личных предпочтений.Огурец. 1 крупный.Репчатый лук. 2 средних или 1 большая луковица.Болгарский перец. 1-2-3 шт. от размера и личных предпочтений.Соль. 1 ст.л. Ориентируйтесь по вкусу.Сахар. 1 ст. ложка.Черный свежемолотый перец. По вкусу.Уксус. Яблочный или виноградный. 1-2 ст. ложки.Растительное масло. ⅔ стакана.
Готовим салат Пятерочка.
Капусту тонко шинкуем.
Нарезаем лук тонкими полукольцами.
В большой кастрюле смешиваем лук и капусту. Добавляем соль, сахар и немного жмем руками, пока капуста не станет слегка влажной.
Перемешиваем, пробуем. При необходимости правим на соль и на сахар.
Морковь и огурец нарезаем тонкой соломкой как для корейской моркови.
Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Добавляем все нарезки к капусте с луком. Посыпаем по вкусу черным свежемолотым перцем и добавляем 2-3 ст. ложки виноградного или яблочного слабого (5%-6%) уксуса.
Снова все перемешиваем, но аккуратно, чтобы не поломать огурец и морковь.
Даем постоять минут 10, снова пробуем. По необходимости снова добавляем соль/сахар/уксус, добиваясь приятного вам вкуса.
Далее закрываем салат перевернутой тарелкой и ставим под гнет. Чаще всего ставится на ночь, но если передержите больше — не страшно.
На следующий день снимаем гнет.
В небольшой сковородке раскаляем ⅔ стакана растительного масла до дымка. Масло должно быть хорошим, без запаха. В противном случае салат приобретет отчетливый запах фаст фуда.
Раскаленным маслом поливаем капусту. Будьте аккуратны, влага в капусте сразу начинает вскипать при контакте с раскаленным маслом.
Перемешиваем салат, и его можно сразу подавать на стол.
Также можно разложить салат по банкам и оставить на несколько дней.
Неделю в холодильнике такой салат выдерживает. На более долгое время оставлять его не рекомендуется — может испортиться.
Комментарии