У нас салаты с макаронными изделиями не так популярны, чем во многих других странах, и все же у подобных закусок почитателей все равно немало. В этой статье мы расскажем о самых вкусных салатах с макаронами.
Разнообразные салаты с макаронами или пастой, как их называют итальянцы, очень популярны в Европе и на Западе, а вот у нас их воспринимают многие скорее как экзотику. А присмотреться к таким блюдам, вне всяких сомнений, стоит, ведь это очень сытные и вкусные кушанья, которые можно брать с собой на работу или давать ребенку в школу: заправлять их можно и нужно заранее – за некоторое время до трапезы они пропитываются и становятся еще вкуснее.
Использовать для приготовления макаронных салатов лучше всего недлинные сорта макарон – ракушки, бантики и т.д. Если нарезать остальные ингредиенты по размеру макарон, то кушать такой салат будет и удобно, и эстетически приятно. Компанию макаронам могут составить самые разные продукты, которые в каждом случае лучше выбирать на свой вкус, но чем пикантнее эти продукты – тем лучше: копченая или соленая рыба, мясные деликатесы, морепродукты, пряные травы (майоран, базилик, тимьян), каперсы, оливки или какой-либо соус с насыщенным вкусом, разные виды сыра – идеальные компаньоны для макарон. Ну а в качестве заправки может использоваться как различное нерафинированное растительное масло, так и уксусы, майонезы и натуральный йогурт, однако заправка обычно не требуется, если салат приготовлен с соусом.
Начнем с самого простого и близкого сердцу каждого русского человека варианта – салата с сосисками и майонезом.
Рецепт первый: Салат из макарон с сосисками и овощами
Понадобится: 300г макарон, 2-3 сосиски, 2 стакана овощной смеси, 1 огурец свежий, 1 ст.л. растительного масла, майонез, перец, соль.
Как приготовить салат с макаронами, сосисками и майонезом. Отварить в воде с добавлением масла и соли макароны, откинуть на дуршлаг, обсушить. Нарезать некрупно огурцы и отваренные сосиски, соединить с макаронами, приправить специями, добавить майонез и перемешать, подавать салат слегка теплым или холодным.
Чаще всего салаты с макаронами подаются в теплом виде, но можно кушать их и в охлажденном – будет не менее вкусно! В целом же, как лучше подавать такие закуски – зависит от ваших предпочтений и использующихся ингредиентов.
Еще один очень простой вариант – салат с макаронами и рыбными консервами.
Рецепт второй: Салат с макаронами и рыбными консервами
Понадобится: по 200г сметаны/майонеза и рожек/ракушек, 3-4 вареных яйца, по 1 луковице и банке рыбных консервов в масле, перец.
Как приготовить салат с макаронами и рыбой. Вилкой размять консервы, перемешать с рублеными яйцами и измельченным луком. Рожки отварить до готовности и обсушить, добавить к другим ингредиентам, подсолить, поперчить, перемешать все, заправив сметаной/майонезом, выложить в салатник.
Рецепт третий: Салат из макарон с творогом и редисом
Понадобится: 200-300г макарон некрупных, 100г рассыпчатого солоноватого творога, 1 горсть редиса, зеленый лук, 1-2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Как приготовить салат с макаронами, редисом и творгом. Отварить макароны, обсушить. Редис нарезать, творог размять вилкой, все соединить, заправить маслом и перемешать, добавив также рубленый зеленый лук.
Можно сделать этот салат несколько иначе: вместо зеленого лука используйте дижонскую горчицу, она сделает закуску пикантнее, а заправить салат можно не маслом, а натуральным йогуртом с добавлением цедры или сока лимона.
Рецепт четвертый: Изысканный салат с макаронами, орехами и сыром с плесенью
Понадобится: 250г сыра дорблю, 250г макарон-ракушек, 120г грецкого ореха очищенного, смесь салатных листьев разных сортов, заправка – 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, по 2 ст.л. уксуса винного красного и масла грецких орехов, перец, соль.
Как приготовить салат из макарон с сыром дорблю. Макароны отварить, обсушить. В духовке поджарить орех 1-2 мин, остудить. Венчиком взбить все составляющие заправки, поперчить и посолить. Нарвать листья салата, выложить в миску, в центр уложить ракушки, посыпать раскрошенным сыром, полить заправкой и посыпать салат орешками. Подавать такой салат следует сразу.
Если заменить уксус на сок лимона, а сыр дорблю – на адыгейский, то вкус салата получится мягче.
Рецепт пятый: Салат из макарон с овощами и ветчиной
Понадобится: 500г макарон, 400г цуккини, 200г ветчины, 2-3 моркови, 1 ст.л. растительного масла, соус – ¾ стакана растительного масла, 3 ст.л. красного винного уксуса, 1,5 ст.л. сока лимона, 2 ч.л. сушеного базилика, перец, соль.
Как приготовить салат с ветчиной и овощами. Отварить макароны с добавлением масла и соли, обсушить. Перемешать все ингредиенты для соуса в блендере, полить теплые макароны, перемешать и выложить в салатник, убрать на ночь в холод. Отварить цуккини и морковь так, чтобы они остались хрустящими, нарезать соломкой, кубиками порезать ветчину, добавить эти продукты в к макаронам и перемешать салат.
Последний рецепт интересен тем, что к макаронам добавляются не только овощи, но и фрукты, этот салатик оценят все любители интересных и необычных блюд.
Рецепт шестой: Салат с макаронами, овощами и фруктами
Понадобится: 250г макарон, 150г йогурта, 100г сметаны, по 2 апельсина и луковицы красных, по 1 яблоку красному и огурцу, по 3 ст.л. сока лимона и апельсинового сока, 1 ст.л. майонеза, белый молотый перец, сахар и соль.
Как приготовить салат с макаронами и фруктами. В подсоленной воде отварить макароны, обсушить. Нарезать некрупно огурец, нашинковать лук кольцами, разобрать апельсины на дольки и удалить пленки и косточки, тонко нарезать яблоки и сразу сбрызнуть соком лимона. Перемешать йогурт, майонез, сметану или сливки, сок апельсина, заправить соус перцем, сахаром и солью. Охлажденные макароны перемешать с соусом и нарезанным продуктами.
По сути, салаты с макаронами не являются для нас чем-то экзотическим, ведь этот продукт мы регулярно готовим, дополняя его различными добавками, соусами и заправками. Это лишь немного новый формат блюд с макаронами, и попробовать определенно стоит! Готовьте новые интересные блюда и радуйте ими родных и близких!
Комментарии
очень интересные рецепты и необычные. спасибо большое
:
В далекой молодости , мы, будучи студентами, очень часто готовили макароны с консервами, с кабачковой икрой. Очень вкусно!
В моём представлении салат - это смесь из овощей со всевозможными соусами,но чтобы добавлять макароны...? Интересное решение
300-400 гр макарон(пене)отварить,150 гр копчёной куриной грудки(соломкой),7-8 помидоров чери(порезать на половину),сыр твёрдый 100 гр(на крупной тёрке),оливки без косточек(по вкусу),майонез,перец чёрный молотый(по вкусу)всё смешать.Приятного аппетита!!!Очень вкусно.
300 гр макарон, 2 помидора(средних) порезать, колбаса копченная 100 гр порезать, 2-3 зубчика чеснока, майонез, все смешать
Макароны отварные 300-400 гр., мелко нарезанные помидоры-2 шт. средние, чеснок 3 зубчика, колбаса копченая -100 гр. мелко нарезанная, майонез, все смешать