С ветчиной можно готовить супы, вторые блюда, салаты и массу закусок, это всеми любимый и очень популярный мясной продукт, кулинарное применение которого может быть очень разнообразным.
Ветчина – это вкусно, с этим согласятся все любители мясных продуктов. Можно просто положить ароматный пластик на хлеб – и вкусный перекус готов, а можно приготовить с ней запеканку, салат, изысканную закуску и вкуснейшие супы. Поговорим о любимой ветчине.
Известно, что ветчину первыми научились делать еще древние римляне. Римский писатель и ученый-энциклопедист описывал технологию приготовления этого продукта в I веке до н.э. в своем труде «О сельском хозяйстве». Сегодня же ветчина считается мясным деликатесом, а гастрономическим эталоном ее считается ветчина из свинины, хотя готовят ее и из птицы (курицы, индейки), и даже из дичи (оленя, медведя и др.).
Ветчина – это прокопченный и просоленный продукт, которой готовится из свиного окорока, передней или задней лопатки, также может быть приготовлена из ребер и других частей. В продаже можно найти варено-копченую, вареную, копчено-запеченную, сыровяленую, сырокопченую, а также консервированную ветчину.
Калорийность 100г ветчины из свинины – 278.5 ккал, среди ценных веществ в ней содержатся витамин РР, йод, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
Ветчину готовят в разных странах мира, и продукция некоторых стран пользуется высокой популярностью. Это, прежде всего, итальянская пармская ветчина, немецкая шварцвальдская и вестфальская, французская байоннская, испанский хамон.
Кулинарное применение и рецепты блюд из ветчины
С ветчиной можно приготовить далеко не только бутерброд. Салаты, рулеты, начинки, супы, запеканки, закуски – все это готовят с этим замечательным мясным продуктом. Но, прежде всего, чтобы сделать вкусный бутерброд или блюдо, ветчину нужно правильно выбрать.
Главный показатель высокого качества ветчины – нежная и сочная консистенция, на срезах должны иметься мясные волокна, а крошиться при нарезании этот продукт не должен. Разные производители используют для ветчины различные добавки: другие виды мяса, специи, приправы, а вот наличие в продукте красителей и усилителей вкуса говорит о его низком качестве.
Рецепт сырного супа с ветчиной и грецким орехом
Понадобится: 300г плавленого сыра, 300мл сливок 18%, 150г ветчины, 100г грецких орехов, 3 помидора средних, 1 ст.л. сливочного масла, перец, соль.
Как приготовить сырный суп с ветчиной и орехами. На сливочном масле слегка обжарить нарезанную некрупными кубиками ветчину, выложить ее в кастрюлю. Добавить сливочный сыр, очищенные от кожицы нарезанные помидоры, сливки, поперчить и посолить, перемешать и довести на медленном огне до кипения, проварить 5-10мин, постоянно помешивая. Перед подачей в тарелки с супом насыпать измельченный грецкий орех.
С ветчиной можно приготовить и гороховый суп, и многие другие варианты супов.
Рецепт запеканки из картофеля с ветчиной
Понадобится: 250г ветчины, 200г сыра, 9 клубней картофеля, для соуса – 2 стакана молока, 5 ст.л. муки без горочки, 1 ст.л. сливочного масла, мускатный орех, перец, соль.
Как приготовить запеканку с картофелем и ветчиной. Нарезать ветчину соломкой, картофель – тонкими кружками, слоями выложить в форму для запеканки. Для соуса на сухой сковороде зарумянить муку, положить масло, продолжая мешать влить молоко, активно перемешать чтобы не было комков, посолить и поперчить, приправить мускатом. Влить к картофелю с ветчиной приготовленный соус, посыпать тертым сыром, запекать при температуре 200градусов в разогретой духовке 50мин или до готовности картофеля.
Прекрасный вариант – запеканка из ветчины и цветной капусты, также отличные запеканки получаются из этого продукта в сочетании с брокколи, макаронами, грибами. Из других вторых блюд, которые можно сделать с ветчиной, например, зразы.
Рецепт мясных зраз с ветчиной и сыром
Понадобится: 1кг фарша (куриный/курица, говядина и свинина/свинина и говядина), 2 яйца, панировочные сухари, ветчина, сыр, специи по вкусу.
Как приготовить зразы с ветчиной. Фарш приправить специями, вбить яйца, вымешать (если слишком жидкий – добавить 2 ч.л. манной крупы). Произвольно нарезать ветчину и сыр (некрупно), сыр можно потереть, перемешать их между собой. Выкладывать фарш на ладонь, скатывать в шарик, класть его на плоскую тарелку с панировочными сухарями, делать лепешку, в центр класть начинку из сыра и ветчины, формовать зразы и панировать их в сухарях. Приготовить такие зразы можно разными способами: пожарить на сковороде или запечь в духовке.
Можно делать с ветчиной и разнообразные котлеты, в том числе овощные. Ну а самыми популярными с ветчиной, конечно, являются все-таки всевозможные закуски – от салатов до изысканных рулетиков и медальонов.
Рецепт салата с ветчиной «Сомбреро»
Понадобится: 350г ветчины, 150г сладкого перца, по 100г консервированных кукурузы и зеленого горошка, 1 стебель салата айсберг, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, соль, перец.
Как приготовить салат с ветчиной, кукурузой и перцем. Сладкий перец нарезать соломкой, обсушить кукурузу и горошек от жидкости, нарезать лук, ветчину, нарвать листья салата, соединить все ингредиенты, влить масло, поперчить и посолить, перемешать.
Рецепт слоеного салата с ветчиной, овощами и грибами
Понадобится: 100г ветчины, 3 вареных яйца, по 2 вареных моркови и картофеля, 1 банка консервированных шампиньонов, зеленый лук, плавленый сыр, майонез.
Как приготовить слоеный салат с ветчиной и грибами. На крупной терке потереть по отдельности морковь, картофель, яйца, нарезать грибы, ветчину и лук. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, зеленый лук, яйца, грибы, ветчина, морковь, сыр, майонез.
Одна из очень популярных закусок из ветчины на праздничном столе – рулетики, для которых существует очень много вариантов начинок.
Рецепт рулетиков из ветчины с сыром
Понадобится: 100г сливочного сыра, 60г тертого сыра, 4 ломтика ветчины, ½ ч.л. горчицы, зеленый лук.
Как приготовить рулеты с ветчиной. Соединить сливочный сыр с тертым, нагреть до размягчения в микроволновой печи в течение 10-15сек, смешать с горчицей и рубленым зеленым луком. Смазать кусочки ветчины приготовленной начинкой, скрутить их в рулетики, каждый разрезать на 4 части, наколоть на шпажки, снова поставить в микроволновку и готовить 45-90 сек при полной мощности.
Рецепт рулетиков из ветчины с хреном
Понадобится: 320г ветчины, 80г корня хрена, 40г сметаны, по 20г сока лимона и сахара, листья салата зеленого, петрушка, соль.
Как приготовить рулеты из ветчины с хреном. Очистить и потереть на терке хрен, смешать с сахаром, соком лимона, солью, сметаной. Смазать начинкой пластинки ветчины, скрутить из них рулетики, выложить на листья салата и украсить петрушкой.
Ветчина – действительно универсальный продукт, с которым никогда не прогадаешь, для этого нужно ну очень сильно постараться. Простые блюда из ветчины всегда получаются очень вкусными, и их любят очень многие!
Комментарии