Вкусные и полезные повседневные салаты из свеклы: 7 простых рецептов

Для приготовления нам потребуется:
сахар, крабовые палочки, майонез, оливковое масло, овощи, свекла, чернослив, сосиски, редька, свиная рулька

Свеклу любят очень многие, и причин тому можно назвать массу. Она вкусная, полезная, причем, ее целебными и поддерживающими организм свойствами можно пользоваться и зимой, ведь этот овощ очень долго хранится, не теряя витаминов, а также с ней можно приготовить очень много разных аппетитных блюд, которые и гастрономическое наслаждение подарят, и фигуре не повредят. Сегодня мы поговорим о лучших повседневных салатиках, которые можно приготовить из свеклы.

Как правило, для салатов свекла редко используется сырой, чаще – в отварном или запеченном виде. Второй предпочтительнее, так как позволяет сохранить корнеплоду максимум полезных веществ (с этой же целью ее можно приготовить на пару). Если отваренная свекла имеется под рукой, то из нее, конечно, можно приготовить много разнообразных блюд, но самыми популярными из них всегда были, есть и, наверное, будут салаты. Нежный характерный вкус правильно отваренной свеклы, ее прекрасная сочетаемость с самыми разнообразными продуктами – благодаря этому число салатов, которые можно с ней приготовить, действительно огромно. Мы расскажем о самых лучших из них.

Самый популярный спутник свеклы, когда речь идет о салатах – это, в первую очередь, чернослив, с такого салатика мы и начнем нашу подборку.

Рецепт первый: Салат из свеклы, чернослива и редьки

Понадобится: 4 отварных свеклы небольших, 1 редька, ½ стакана чернослива б/к, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Как приготовить салат из свеклы и черносливом. Очистить редьку и свежая свеклу, на крупной терке по отдельности потереть. Кипятком залить чернослив, на 20мин оставить, после чего воду слить, мелко нарезать плоды. Перемешать подготовленные продукты, подсолить, полить маслом и подать к столу.

Многим, когда произносятся слова «салаты со свежей свеклой» первым в голову приходит такой небезызвестный салат как Сельдь под шубой. Так вот – это далеко не единственный вариант салата, который можно приготовить, сочетая этот овощ с рыбой.

Рецепт второй: Салат из свеклы с копченой рыбой

Понадобится: 150г свеклы, 100г копченого лосося/скумбрии (филе), 2 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. белого винного уксуса, 1 ч.л. горчицы дижонской.

Как приготовить салат со свеклой и копченой рыбой. Обмазав свеклу оливковым маслом, запечь ее до готовноти в духовке, дать остыть, очистить и кружками порезать. Размять чеснок, перемешать с уксусом и горчицей, добавить растительное масло, до однородности взбить. Вилкой разделать филе рыбы на ломтики, либо нарезать, сбрызнуть заправкой свеклу, уложить на тарелку, сверху – рыбу, подать охлажденным.

А можно приготовить салат из свеклы и с копченой курицей.

Рецепт третий: Салат из свеклы и копченой курицы

Понадобится: 400г консервированной красной фасоли, 300г копченого куриного филе грудки или бедрышек, 2-3 вареных яйца, 2 отварных свеклы, по 1 луковице и щепотке сахара,1 ст.л. растительного масла, майонез по вкусу.

Как приготовить салат со свеклой и копченой курицей. Некрупно нарезать филе куриное, на средней терке потереть свеклу, соединить, добавить фасоль без жидкости, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, посыпанный щепоткой сахара. Яйца отварить и мелко порубить, добавить, охладив, в салат, заправить его майонезом и перемешать.

Можно заменить майонез в этом рецепте натуральным йогуртом.

Любители немецкой кухни могут испробовать следующий свекольный салат.

Рецепт четвертый: Салат из свеклы с сельдерем и огурцами по-немецки

Понадобится: по 200г отварной свеклы и соленых огурцов, 100г отварного корня сельдерея, 3-4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатного соуса, зелень.

Как приготовить салат из свеклы и сельдерея. Брусочками нарезать отварные овощи, огурцы – так же, добавить перемешанный с томатным соусом майонез, выложить в салатник и посыпать зеленью, подать.

Следующий рецепт понравится любителям легких овощных салатов.

Рецепт пятый: Салат из свеклы с овощами и фасолью

Понадобится: по 3 отварных свеклы и клубня картофеля, ½ стакана фасоли белой отварной, 1 сладкий перец, 1 ст.л. растительного масла, зелень рубленая, уксус столовый, перец, соль.

Как приготовить салат из свеклы с овощами и фасолью. Мелким кубиком нарезать свеклу и картофель, добавить фасоль, нарезанный кубиком перец, посыпать зеленью, сбрызнуть уксусом, полить салат маслом, поперчить и посолить, перемешать и подать.

Ну а два последних рецепта в нашей подборке повседневных салатов со свеклой – слегка необычные, ведь в них этот корнеплод сочетается не только с привычными продуктами, такими как овощи, сыр, мясо, но и с фруктами.

Рецепт шестой: Салат из свеклы с апельсином

Понадобится: 100г козьего сыра, 4 отварных свеклы, 2 апельсина, ½ маленького кочана капусты, 1 ч.л. оливкового масла, заправка – 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса ароматизированного, 1 ч.л. тимьяна, 1/3 ч.л. горчичного порошка, перец, соль.

Как приготовить салат со свеклой и апельсином. Все ингредиенты для заправки перемешать. Очистить апельсины, разобрать на дольки, освободить их от пленок и семечек, разрезать на ломтики по 1см толщиной, если выделился сок – слить его в заправку. Ломтиками некрупно нарезать свеклу, добавить половину заправки, перемешать, на оливковом масле обжарить нарезанные апельсины на сильном огне, добавить к свекле. Нашинковать свеклу, обжарить в той же сковороде, где были апельсины, добавить в салат, полить оставшейся заправкой и перемешать. Перед подачей посыпать салат раскрошенным сыром.

Рецепт седьмой: Салат из свеклы с говядиной и грушами

Понадобится: 500г отварной свеклы, 300-400г говяжьего филе, 2 груши азиатских, 1 пучок петрушки и зеленого лука, 2-3 ст.л. семян кунжута, 1,5 ст.л. растительного масла, маринад для мяса – 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. уксуса красного винного и оливкового масла, 2 ч.л. острой горчицы, заправка для салата – 1 апельсин (цедра и сок), 2-3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. острой горчицы, ½ ч.л. черного перца молотого, соль.

Как приготовить салат со свеклой, говядиной и грушами. Для маринада с половины апельсина снять цедру мелкой теркой и со всего плода отжать сок, перемешать их с пропущенным через пресс чесноком, винным уксусом, горчицей и оливковым маслом до однородности. Залить маринадом нарезанное некрупными кусочками мясо, плотно закрыть емкость с мясом в маринаде и убрать на 3-4ч в холод. Некрупными кусочками нарезать отварную свеклу. Выдержанное в маринаде мясо достать и без него обжарить в сковороде на растительном масле до зарумянивания. Кубиками нарезать груши, удалив семена. Порубить зелень, соединить с грушами, свеклой и мясом, перемешать. С апельсина для заправки снять цедру мелкой теркой, отжать сок из мякоти, соединить их с винным уксусом, горчицей, маслом, поперчить и посолить, полить салат заправкой, перемешать, подать, посыпав кунжутом.

Кушая салатики со свеклой регулярно, можно существенно улучшить работу ЖКТ и общий тонус организма, ведь это очень ценный с точки зрения здорового питания продукт. Готовьте для здоровья и удовольствия!

123

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна Братищева30 декабря 2015
#0

Спасибо за множество вариантов салатов из свеклы! Приготовлю на Новый год!

Алла киселёва23 декабря 2015
#0

Большое вегетарианское спасибо за салатики со свеклой!

Дикий ангел2 апреля 2015
#0

чудные рецептики!!!! спасибочки!!!!

Вера миловидова21 марта 2015
#0

что то я не в восторге от рецептов со свеклой...

Наталья1 августа 2014
#0

все рецепты из вареной или печеной свеклы, а ведь сырая гораздо полезнее

Тамара Коломиец24 марта 2014
#0

Отваренную свеклу натереть на терке, лук мелко порезать, пожарить, соединить со свеклой перемешать, еще 5 минут потушить в сковородке, полить лимонным соком . Остынет, можно есть. Соль перец по вкусу. Очень вкусно. Еще это называют свекольной икрой.

Марина козырева15 февраля 2014
#0

а я свеклу сырую натру на терке,сыр и чеснок и зелень ,заправляю наполовину с майонезом и сметаной

Галина Ковальчук14 февраля 2014
#0

салат из свеклы с апельсином. Ломтиками не крупно нарезать свеклу,добавить половину заправки,перемешать,на оливковом масле обжарить апельсины на сильном огне,добавить к свекле.Нашинковать свеклу, обжарить в той же сковороде,где были апельсины.Вопрос???? А мы к какой свекле добавляли апельсины???? Если опять надо нашинковать и обжарить

Наталья чумак14 февраля 2014
#0

Мне нравится! Спасибо!

Наталья Кенга13 февраля 2014
#0

познавательно, но мои такое лопать точно не будут... они за классику.

Тамара Чебаевских13 февраля 2014
#0

спасибо приготовлю!!!!

#0

Вообщем не приемлемо простому человеку,это все для алигархов,вот что я могу сказать и не блее.

Лола Соколова1 апреля 2015
#0

Ага, для Олигархов с грядки!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]