Борщ український

Для приготовления нам потребуется:
морковь, картофель, свекла, фасоль, томатная паста


    
             ПРЕДИСЛОВИЕ
Моя бабушка говорила: "борщ сварить - тропу втоптать", "Чтоб в нём ложка деревянная стояла!"
А готовила она его для мужа любимого, что б тот уставший от роботы одним борщом и наелся.
Я очень любила бабушкин борщ и решила научится, участвовала, помогала, подглядывала, варила.
Но не сразу он у меня получился "БАБУШКИН".
Набиралась опыта и получился.
Хотя говорят у каждой хозяйки свой борщ, но...
Может это прозвучит само влюблённо, но лучше борща я не ела ни у кого, бабушкин....





       И так "БОРЩ УКРАЇНСЬКИЙ" - бабушки Нины






Ингредиенты на 3,5 - 4 л. воды:


рёбра свиные - 500-700 гр.(можно и просто мясо, но на рёбрышках...)
сухой фасоль -1 стакан.
свекла - 500 гр.
картофель - 500 гр.
морковь - 200 гр.
репчатый лук - головка.
3 ст.л. томатной пасты(бабушка делала на квашенных помидорах)
капуста - 300 гр.
чеснок - 3-4 зубчика чеснока
лавровый лист - 3-4 шт.
уксус - 1-2 ст.л.
сахар - 0,5 ч.л.
соль, перец.
сметана - 3 ст.л.
петрушка и УКРОП.


Как дополнение идёт
чёрный хлеб(если нет пампушек), зелёный лук, чеснок, сало и .... 100гр





Приступаем
Рёбра отварить в течение 1,5 - 2 часа на малом огне.
Когда варятся рёбра, подготавливаем остальные ингредиенты: режим - трём.
С ночи замочить фасоль. Фасоль всегда варю отдельно.
В кипящему бульону с рёбрами добавить картофель(кубиками), довести до кипения и посолить.
Варить до готовности. Почему? Чтоб борщ был наваристый.
Нашинкованую капусту, посолив - отжать и дать ей пустить сок. Залить кипятком, дать отстыть и хорошо отжать.
Затем добавить капусту к будущему борщу и поварить на небольшом огне 5 - 7 мин.
Нарезаную свеклу соломкой обжарить на подсолнечном масле.
Затем добавитьтоматную пасту, уксус, сахар и тушить в течение 7-10 мин.
Добавляем к рёбрам, картошке, капусте варенную фасоль, закипело.
Додать свеклу варить 10-15 мин.
Делаем зажарку:на растопленном смалеце в сковороде обжариваем лук, 2 зуб. чеснока и натёртую морковь, додаём 3 ст.л сметаны, до кипения.
Добавить зажарку в борщ. Дать закипеть.
Добавить лавровый лист, поперчить и при необходимости досолить.
Выжать через чеснокодавку оставшийся чеснок, петрушку и зелень укропа(при не имении можна просто семена укропа).
Отставить с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 мин.


Украинский борщ - одно из самых популярных блюд украинской кухни.
Его уникальные вкусовые качества сделали его известным во всем мире.
Борщ имеет множество видов и способов приготовления.
В разных регионах Украины его готовят по-разному, но есть и общий рецепт приготовления традиционного украинского борща.
А я вам преставила мой, которому научила меня бабушка.


Всем приятного аппетита!!!  
СМАЧНОГО!!!
226

Похожие блюда

Комментарии

Вечислав15 апреля 2013
#0

Вкуснее борща украинского может быть только борщ украинский! Очень хороший рецепт. Особенно понравилось дополнение к борщу!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]