Борщ на Украине — блюдо первой подачи. Его едят везде и всегда. Здесь известно более тридцати разновидностей этого яства.
Классический украинский борщ готовится так. Нарезанную соломкой свеклу тушат на свином жире (а еще лучше — на смальце) с солью, сахаром, уксусом и томатной пастой. Пассеруют репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Все это кладут в кастрюлю с мясным бульоном, где минут пятнадцать уже варились картофель, болгарский перец и специи. Добавляют муку, а перед подачей заправляют растертым с зеленью чесноком.
Селянский борщ отличается тем, что свеклу тушат на свекольном квасе. А в бульоне вместе с картофелем варят еще капусту и добавляют отварную фасоль.
Волынский борщ вообще готовится без тушеной свеклы. В нем она варится вместе с остальными овощами, в том числе и с помидорами.
Полтавский борщ готовят так же, как украинский, только не с мясом, а с гусем или курицей. Подают его с галушками (клецками из пресного или творожного теста). Гапушки делают всегда плоскими. Для их изготовления раскатанный лист теста режут небольшими ромбиками, их отваривают в подсоленной воде или бульоне. Подают вместе с бульоном, в котором они варились, или просто залитыми сметаной.
Кнедлями, или вернее кныдлями, на Украине называют вареники из картофельного теста со сливой вместо начинки.
Украинские вареники по внешнему виду очень напоминают русские пельмени, только они крупные. Чаше всего вареники готовят с творогом, вишней или вареным мясом.
На Украине в больших количествах едят сметану, пшеничный хлеб, мучные изделия и… свиное сало. Кусок соленого или копченого сала с ломтем хлеба и чесноком — любимая еда украинца. С салом, на сале или со шкварками здесь готовят практически все. На праздник готовят жареного молочного поросенка. К нему подают много хрена и жгучего красного перца.
А еще на Украине охотно употребляют всевозможные кушанья из потрохов. Например, огуречник — суп с солеными огурцами, свежим зеленым салатом или шпинатом, корнеплодами и свиным сердцем. А также юшку по-мысловски — суп из куриных потрохов. И пирожки картофельные — жареные на масле пирожки из картофельного теста с ливерной начинкой.
Комментарии
Согласна с предыдущим оратором. Описание украинского борща взято бог знает откуда. Выходит, что без уксуса или свекольного кваса,томатной пасты и разваренной в пух и прах капусты украинский борщ существовать не может. Ерунду говорите.
так - то воно, так... але трішечки не так...