5 кг помидоров
2,5 кг белокочанной капусты
2 кг репчатого лука
2 кг сладкого перца
2 кг свеклы столовой
2 кг моркови
500 мл постного масла
175-185 г уксуса 9%
1 стакан сахара
0,5 стакан соли
перец горошком
лавровый лист
петрушка
укроп
Сделав по этому рецепту консервирование борща на зиму, Вы не пожалеете. Процесс хоть и трудоемкий, но оно того стоит, поскольку блюдо получается великолепное.
Помидоры и лук нужно прокрутить в мясорубке, капусту мелко нашинковать, натереть на терке свеклу и морковь, перец нарезать соломкой, смешать все ингредиенты, за исключением уксуса.
Варить борщ 45-60 мин, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанные петрушку и укроп за 5 мин до окончания варки.
Затем консервирование делается следующим образом: борщ разливается по стерильным банкам, закатывается крышками.
С указанного количества ингредиентов получается 12-13 литров борща.
Зимой борщ готовить так: поставить на огонь 3 л воды, кубиками нарезать картофель, отварить его до готовности, затем добавить 1 л заготовленного борща, варить 5 мин.
Автор рецепта: Валентина Вдовиченко
Комментарии
Вода нужна?
а можно перец болг не добавлять?
Ой, заготовлю обязательно. Мои детки любят борщ. Я так думаю, что его можно и в мясной бульон добавить + фасольки отварной добавить
ТАКИЕ ЗАГОТОВКИ ОЧЕНЬ УДОБНО ДЛЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕЖИТИИ.НЕ ДУМАЕШЬ ,ЧТО БУДЕТ ГОЛОДНЫМ.ПРОСТО И УДОБНО.
Я думаю такая заготовка очень понадобится зимой!!!
всенепременно воспользуюсь!
спасибо.....я долго искала такой рецепт....и нашла...обязательно попробую.. :
ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ БОРЩИК НА ЗИМУ!
Обязательно попробую
Да действительно, вкусно! А я ещё добавляю 2 кг оваренной молодой фасоли!!!
почему лук через мясорубку непонятно,обычно шинкуем?
Мммм, нужно обязательно попробовать.
очень удобно зимой экономит много время и очень вкусно
Рецепт понравился обязательно воспользуюсь.