500 г зеленого лука
500 г щавеля
250 г зелени укропа
250 г зелени петрушки
100 г соли
Подготовить и нарезать зеленый лук на кусочки по 1-2 см, перебрать щавель, измельчить.
Мелко порубить зелени петрушки и укропа.
Соединить подготовленные ингредиенты, добавить соль, оставить до выделения сока.
Далее заготовка-заправка для зеленого борща плотно укладывается по чистым банкам и стерилизуется 20-25 мин в кипящей воде.
Комментарии
Благодарю за хороший рецепт!
А я вообще не заморачиваюсь.Несколько лет назад в каком-то женском журнале вычитала рецепт.Попробовала...и с тех пор только так и сохраняю щавель.Как говорится:всё гениальное просто!Щавель хорошенько промываем,перебираем,удаляем ножки,режем как обычно,утрамбовываем в баночку(ёмкость у меня 0.5л,но можно и в 1л)До верха оставляю пару сантиметров и заливаю обычной холодной водой(воду даже не кипячу)под самую крышку.Закатываю металической крышкой и всё.Хранится замечательно т.к.в щавеле достаточно кислоты
Я ЩАВЕЛЬ ПРОСТО ЗАМАРАЖИВАЮ
Замечательно! Обязательно сделаю!
к данной заготовке добавить молодые вишневые листочки.попробуйте.
Я рада что нашла этот рецепт
А я не стерилизую.Добавляю побольше соли и ....вперед в чистые стерилизованные банки (СУХИЕ). Ставлю на верхнюю полку хол-ка.Стоят до "пока не съедим,"(а это до апреля-мая)
я щавель мою, нарезаю. все складываю в таз, хорошо пересыпаю солью и плотно укладываю в чистые банки под железные крышки. хранится прекрасно. главное - приготовление не занимает много времени.
Я делаю по другому.Беру промытый щавель,мелко режу,складываю в кастрюлю добавляю немного воды,соль так что бы было немного пересолено. Довожу до кипения и минут пять кипячу.Закрываю в стерилизованные маленькие баночки.Получается концентрированая порция на один раз.Очень удобно.
а если больше соли добавить может и варить не надо . как вы думаете?