Даже гуляши можно подавать в таком хлебце.
Вся суть в том, чтобы поставить хлеб именно в холодную духовку и начать ее разогрев. Такое выпекание гарантирует толстую корочку, которая не промокнет так быстро от горячего супа.
Кроме того, вкус этого хлеба такой долгоиграющий, ржаной, что он дополнит любое славянское яство.
В тесто я добавила немного дрожжей, совсем немножко, так как хлеб на закваске сам не вырастет до нужных размеров, и мякоть его будет более тяжелой. Минимальное количество дрожжей решают эту проблему, не меняя вкуса.
270 грамм ржаной активной закваски (166 % влажности)200 грамм воды комнатной температуры140 грамм ржаной муки180 грамм пшеничной муки9 грамм морской соли1 грамм дрожжей1 ч.л. светлого тростникового сахара (можно заменить белым сахаром или медом)Ферментация теста:: 5 часов
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время приготовления: 6 часов 30 минут
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты и мешать (лучше всего деревянной ложкой) до получения однородной массы и отставить на 2 часа.
2. Небольшие формы для хлеба (у меня форма для кулича и чугунный котелок) смазать растительным маслом и посыпать отрубями или цельнозерновой мукой. Переложить туда тесто, посыпать сверху теми же отрубями или мукой, накрыть кухонным полотенцем и оставить пока снова не вырастет в два раза (3 часа).
3. Вставить хлеб в холодную духовку, включить, наставив температуру 200 С и печь 40-50 минут. Когда температура духового шкафа вырастет до 200 С, сбрызнуть поверхность хлеба и стенки духовки водой. Или поставьте предварительно снизу пустой противень и влейте в него 1 стакан воды, быстро закрыв дверца духовки.
Хлебцы должны подрумяниться, и при постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.
4. Выньте хлеб из духовки, переложите на решетку для остывания или на кухонное полотенце и оставьте на 30 минут остывать.
Аккуратно отрежьте верх хлебца.
Выньте мякоть (можете ее съесть), и налейте суп в середину.
Подавайте сразу же.
Приятного аппетита! :)
Милена*
Комментарии