Кисломолочный суп «Довга» с зеленью

Для приготовления нам потребуется:
морковь, картофель, луковица, кефир, рис, укроп, петрушка, кинза, фасоль

Фото: webspoon.ru

Этот легкий и очень полезный супчик, которые готовится на основе кисломолочных продуктов с большим количеством зелени, пополнит вашу коллекцию холодных летних супов.

Летом мы, как правило, готовим холодные супы, которые освежают и наполняют энергией. Самые популярные из них – окрошка, свекольник. Эти супчики знают все. А вот с таким вариантом летнего холодного супа как Довга знакомы далеко не все кулинары в нашей стране. Пора это исправить, ведь это очень достойное блюдо!

Суп Довга – блюдо азербайджанской кухни. Его основой обычно выступают кисломолочные продукты – простокваша, кефир, подойдет мацун. А главные компоненты супа – это зелень, причем, эта зелень может быть любой и в любом количестве по вашему вкусу. Это очень вкусное и, что немаловажно, крайне полезное блюдо.

Рецепт кисломолочного супа «Довга» с зеленью

Фото: webspoon.ru

по 1 л кефира и воды

75 г длиннозерного риса

3 г соли

по 1 пучку кинзы,петрушки, укропа и зеленого лука

1 яйцо

1 ст.л. муки пшеничной

черный молотый перец

Как приготовить летний холодный суп довга:

Кефир перемешать с водой.

Яйцо разбить в миску, всыпать к нему просеянную муку, до однородности перемешать, чтобы не было кусочков муки.

Влить яично-мучную массу в кефирную смесь, перемешать.

Всыпать в жидкость промытый рис, поставить суп на слабый огонь, поперчить и посолить, варить, помешивая – яйцо не должно свернуться, довести до кипения и варить, пока рис не достигнет готовности, помешивая.

Зелень порубить очень мелко, добавить в суп, когда рис сварится, перемешать, проварить суп на слабом огне еще 5-7мин.

Приятного аппетита!

Кушать такой суп можно сразу после приготовления горячим или после остывания холодным – он хорош в любом виде.

А вам, друзья, доводилось пробовать суп Довга? Если да, то понравился ли он вам? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Видеорецепт супа Довга

60

Похожие блюда

Комментарии

#0

люблю этот супчик!но никогда не добавляла муку.даже не знала что туда еще и горох добавляют...

JekinF12 октября 2015
#0

Чуть не забыл. Практически обязательно в готовое блюдо добавить растертую в порошок сушеную мяту. Это для аутентичности вкуса. Не беда если не сможете достать мяту.

JekinF12 октября 2015
#0

Соглашусь с Инессой, перец и соль в самом конце готовки, когда уже огонь погасите под кастрюлей. Еще добавляют немного цельного гороха, который нужно предварительно отмочить в холодной воде. Правда, горох кладут не всегда и не везде, в северных районах Азербайджана его добавляют. Довга получится вкуснее, если сможете найти и добавить т.н. горную кинзу. Она мельче обычной и на вкус кислее, соответственно и довга получается с легкой кислинкой.

Inessa4 августа 2015
#0

Мой муж (он у меня из Азербайджана) очень любит этот супчик и он научил меня его готовить. В принципе, рецепт совпадает, единственное, меня предупреждали его друзья-земляки , что солить его надо ТОЛЬКО в самом конце, когда уже выключен газ и суп немного остынет, иначе может свернуться.. И еще, в суп также можно класть щавель и черемшу (если готовите суп весной) Не знаю, у меня все получается, как надо, а муж в восторге от его любимой ДОВГИ..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]