Тыквенный суп
Мякоть тыквы, ячневая крупа или овсяные хлопья, готовый грибной отвар, лук, растительное масло, соль (количество компонентов произвольное).
Тыкву нарезать маленькими кубиками, обжарить на масле вместе с измельченным луком. Переложить в отвар, довести до кипения, всыпать немного промытой крупы (хлопьев), варить до готовности, посолить {можно добавить любимые пряности и измельченный чеснок для улучшения вкуса и аромата).
Суп «Быстрый»
Продукты: 1 ст. сваренного риса, 200 г смеси замороженных овощей, пряности, соль — по вкусу.
В кастрюле вскипятить 1 л воды, всыпать овощную смесь (например, помидоры, сладкий перец, зеленый горошек, спаржевая фасоль или кукуруза) и варить 10 мин. Добавить рис и пряности, посолить. Чтобы суп был более сытным, можно добавить картофель.
Сельдереевый суп
На 4 порции: 100 г черешков или корнеплода сельдерея, 1/4 небольшого кочана капусты, по 3 моркови и луковицы, 1/2 стручка сладкого перца, помидор, пряности — по вкусу.
Овощи измельчить (если сельдерей в виде корнеплода, натереть на крупной терке), все соединить.
Залить 1,5 л воды и варить 15 мин. За 5 мин. до готовности добавить пряности, перемешать (не солить!).
Бульон-основа
Этот бульон хорош как основа для постных и вегетарианских супов и соусов.
По горсти желтого гороха, белой фасоли и чечевицы, морковь, 2 луковицы, по половинке небольших корнеплодов сельдерея и репы, сушеный белый гриб, лавровый лист, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин черного перца, зелень укропа и петрушки, щепотка соли. Бобовые и гриб замочить по отдельности на ночь.
Утром положить в большую кастрюлю, запить свежей водой (3-4л), поставить на огонь.
Добавить очищенные нарезанные овощи и пряности, посолить.
Варить на среднем огне до мягкости фасоли и гороха.
Всыпать нарубленную зелень и варить 5-7 мин.
Бульон процедить, дать отстояться, потом осторожно, без осадка, слить в чистую посуду.
К супу подаю горячие гренки: постные батон или хлеб нарезаю ломтиками, каждый смазываю с одной стороны смесью из 1/2 ст. растительного масла и 3-4 измельченных зубчиков чеснока. Ломтики собираю снова в батон, ставлю в разогретую духовку на 5-7 мин.
Паштет «К супу»
0,5 кг шампиньонов нарезать кусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Соединить с измельченными и спассерованными на растительном масле 2-3 луковицами и морковью. Все пропустить через мясорубку, добавить рубленую зелень укропа досолить и поперчить, перемешать. Намазать на хлебцы или подсушенный в духовке хлеб и подать к супу.
Совет: В постные супы добавляю особую пасту из семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов (фундука). Для этого семена и орехи пропускаю через мясорубку, всыпаю зелень базилика, укропа и петрушки (количество компонентов произвольное). Смесь раскладываю в сухие стеклянные баночки и закрываю полиэтиленовыми крышками. Храню в холодильнике не больше недели, так как орехи, содержащие масло, могут прогоркнуть. В каждую порцию супа обычно кладу по 1 ч.л. такой заправки.
Комментарии