Супы к посту

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, растительное масло, морковь, картофель, луковица, крупа, хлопья, горох, ячневая крупа


Тыквенный суп
Мякоть тыквы, ячневая крупа или овсяные   хлопья, готовый грибной отвар, лук, растительное масло, соль (количество   компонентов произвольное).

Тыкву нарезать маленькими кубиками, обжарить на масле вместе с   измельченным луком. Переложить в отвар, довести до кипения, всыпать   немного промытой крупы (хлопьев), варить до готовности, посолить {можно   добавить любимые пряности и измельченный чеснок для улучшения вкуса и   аромата).

Суп «Быстрый»

Продукты: 1 ст. сваренного риса, 200 г смеси замороженных овощей, пряности, соль — по вкусу.

В   кастрюле вскипятить 1 л воды, всыпать овощную смесь (например,   помидоры, сладкий перец, зеленый горошек, спаржевая фасоль или кукуруза)   и варить 10 мин. Добавить рис и пряности, посолить. Чтобы суп был более   сытным, можно добавить картофель.

Сельдереевый суп
На   4 порции: 100 г черешков или корнеплода сельдерея, 1/4 небольшого   кочана капусты, по 3 моркови и луковицы, 1/2 стручка сладкого перца,   помидор, пряности — по вкусу.

Овощи измельчить (если сельдерей в виде корнеплода, натереть на крупной терке), все соединить.
Залить 1,5 л воды и варить 15 мин. За 5 мин. до готовности добавить пряности, перемешать (не солить!).

Бульон-основа

Этот бульон хорош как основа для постных и вегетарианских супов и соусов.
По   горсти желтого гороха, белой фасоли и чечевицы, морковь, 2 луковицы, по   половинке небольших корнеплодов сельдерея и репы, сушеный белый гриб,   лавровый лист, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин черного перца,   зелень укропа и петрушки, щепотка соли. Бобовые и гриб замочить по   отдельности на ночь.
Утром положить в большую кастрюлю, запить свежей водой (3-4л), поставить на огонь.
Добавить очищенные нарезанные овощи и пряности, посолить.
Варить на среднем огне до мягкости фасоли и гороха.
Всыпать нарубленную зелень и варить 5-7 мин.
Бульон процедить, дать отстояться, потом осторожно, без осадка, слить в чистую посуду.

К   супу подаю горячие гренки: постные батон или хлеб нарезаю ломтиками,   каждый смазываю с одной стороны смесью из 1/2 ст. растительного масла и   3-4 измельченных зубчиков чеснока. Ломтики собираю снова в батон, ставлю   в разогретую духовку на 5-7 мин.

Паштет «К супу»

0,5   кг шампиньонов нарезать кусочками, обжарить на растительном масле до   готовности. Соединить с измельченными и спассерованными на растительном   масле 2-3 луковицами и морковью. Все пропустить через мясорубку,   добавить рубленую зелень укропа досолить и поперчить, перемешать.   Намазать на хлебцы или подсушенный в духовке хлеб и подать к супу.

Совет:   В постные супы добавляю особую пасту из семян подсолнечника, тыквы и   ядер грецких орехов (фундука). Для этого семена и орехи пропускаю через   мясорубку, всыпаю зелень базилика, укропа и петрушки (количество   компонентов произвольное). Смесь раскладываю в сухие стеклянные баночки и   закрываю полиэтиленовыми крышками. Храню в холодильнике не больше   недели, так как орехи, содержащие масло, могут прогоркнуть. В каждую   порцию супа обычно кладу по 1 ч.л. такой заправки.

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]