Чернослив и мясо: 5 отличных рецептов

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, картофель, луковица, свинина, чернослив, говядина, баранина, смородина, рожки

Вы, наверняка, слышали о том, как полезно сочетать мясо и чернослив. Ну а если нет, то, поинтересовавшись, найдете немало восторженных отзывов о таком сочетании продуктов, написанных диетологами, врачами, кулинарами и любителями вкусно и полезно покушать. В этой статье мы поговорим об этом сочетании и рассмотрим рецепты приготовления блюд из мяса и чернослива.

Если вы любите мясо, то поиск интересных сочетаний баранины, говядины и свинины с другими продуктами для вас – вопрос актуальный, особенно если хочется чтобы такие блюда были не только очень вкусными, но еще и полезными. Чернослив в этом отношении кандидат прекрасный: будучи легким, крайне ценным с точки зрения воздействия на организм продуктом, он минимизирует негативное влияние мяса (нейтрализует холестерин и т.д.) и делает его более легким.

Калорийность говядины с черносливом – 150-180ккал, свинины – 170-200ккал.

А если еще и учесть, что притом такие блюда благодаря сочетанию сладости и кислинки чернослива с мясом, получаются еще и очень вкусными, то цены им просто нет – все мы хотим кушать вкусно и не прибавлять в весе, не сталкиваться с негативными последствиями «вкусноедения». Конечно, все это воплотимо при условии, что к этим двум продуктам не прибавляются картофель, макароны и другие не лучшие для мяса сопутствующие продукты.

В разных кухнях мира существуют свои традиции приготовления мяса с черносливом: украинская кухня предусматривает тушение баранины с этим продуктом, гвоздикой, соком лимона и мукой, греческая – жарку говядины с черносливом, сахаром и корицей, румынская – тушение с черносливом свинины без специй.

Рецепты блюд из мяса с черносливом

Сегодня существуют сотни рецептов блюд из разных видов мяса с черносливом: им его и шпигуют, и фаршируют, и дополняют в виде гарниров (может при этом сочетаться с другими фруктами и овощами) и соусов, такие блюда можно жарить, запекать, тушить. Вариантов действительно много! Мы собрали для вас лучшие из них, чтобы приготовленные блюда могли вас исключительно радовать!

Рецепт первый: Свиные ребрышки с черносливом и курагой

Понадобится: 2кг свиных ребрышек, по 4 моркови и луковицы, 3 апельсина (сок), по 2 больших горсти чернослива б/к и кураги, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы молотой, перец, соль.

Как запечь свиные ребрышки с курагой и черносливом. Выложить в толстостенную кастрюлю половину ребрышек, поперчить и посолить, добавить 2 луковицы полукольцами, нарезанные брусочками 2 моркови, половину чернослива и кураги, далее в такой же последовательности выложить оставшиеся продукты – повторить слои. В стакане воды растворить мед, добавить корицу, влить в кастрюлю вместе с соком апельсина. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в разогретую до 200-220градусов духовку, томить 2 часа.

Ну чем не праздничное блюдо? А если вы приготовите такое объедение своим мужчинам в обычный день, они будут в полном восторге!

Рецепт второй: Рулет из свинины с черносливом и яблоком по-норвежски

Понадобится: 100г свиного филе, 50г чернослива, по 1 яблоку и стакану бульона, ½ стакана сливок, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. крахмала, перец, соль.

Как приготовить рулет из свинины и чернослива. Ошпарить чернослив кипятком, убрать косточки, нарезать кубиком. На крупной терке потереть яблоко. Вдоль разрезать филей свинины, накрыв полиэтиленом отбить его, натереть солью и перцем. В центр отбивной уложить чернослив и яблоко, свернуть рулет, завязать нитками, на раскаленном сливочном масле обжарить, влить бульон, потушить до готовности на слабом оне. Выложить готовый рулет на плоское блюдо. На основе оставшейся после приготовления мясной жидкости приготовить соус: ввести разведенный в сливках крахмал, аккуратно и постоянно помешивая, на слабом огне проварить до загустения. Нарезать рулет кусочками по 2см толщиной, полить соусом.

Это шикарное блюдо покорит всех любителей свинины. Ну а если хочется сочетать чернослив с другим мясом – смотрите следующие рецепты.

Рецепт третий: Жаркое из говядины с черносливом в горшочках

Понадобится: 500г мякоти говядины, 200мл темного пива, по 2 головки лука и средних моркови, по 1 горсти чернослива и небольшому пучку петрушки, перец, соль.

Как приготовить жаркое из говядины с черносливом в горшочках. Нарезать мясо на кубики по 2см, натереть солью и перцем, обжарить до зарумянивания на сильном огне с растительным маслом. Переложить мясо в горшочки, в той же сковороде, где оно обжаривалось, обжарить лук полукольцами до легкого зарумянивания, затем, достав лук – морковь до изменения цвета. На мясо выложить лук, сверху – морковь, влить пиво (оно должно полностью покрыть продукты – если не хватает, долить воды), поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, через 20 мин снизить ее до 150градусов, тушить еще 30-40мин, затем поперчить и посолить, аккуратно перемешать, добавив чернослив, запекать еще 20 мин, оформить зеленью при подаче.

Попробуйте добавить в это блюдо орех (арахис, кешью, бразильский, грецкий или др.) – получится еще вкуснее!

В следующем рецепте говядина уже шпигуется черносливом, а не просто сочетается с ним в блюде. Это делает такое сочетание вкусов еще более ярким.

Рецепт четвертый: Говядина, шпигованная черносливом, морковью и чесноком

Понадобится: 1кг вырезки говяжьей, 200г чернослива, по 1 луковице и моркови, 2 зубчика чеснока, петрушка, укроп, перец, соль.

Как приготовить говядину, шпигованную черносливом и овощами. Промыть, обсушить и нарезать говядину порционными кусочками. Нарезать тонкими брусками морковь и чеснок. На 10мин залить чернослив кипятком, слить воду, нарезать соломкой. Сделать в каждом куске по всей его поверхности глубоки надрезы острым ножом, в них воткнуть чернослив, морковь, чеснок, натереть мясо специями. Вдвое сложить кусок фольги, на нее выложить рубленую зелень и кольца лука, затем кусок мяса, потом снова зелень и лук – так «запаковать» все порционные кусочки мяса. Запекать говядину 40-60мин в разогретой до 250-300 градусов духовке.

Если вы опасаетесь того, что можете пересушить мясо, попробуйте сделать так: завернутые в фольгу кусочки мяса сложить в кастрюлю, влить немного воды, поставить в духовку и запекать мясо прямо в кастрюле.

Рецепт пятый: Баранина, тушеная с черносливом

Понадобится: 1кг баранины (можно на кости), по 150г лука и чернослива, 5 горошин перца, 1 палочка или 1 ч.л. корицы, растительное масло, перец, соль.

Как потушить баранину с черносливом. Не слишком мелко порезать лук и чернослив, обжарить лук в кастрюле с маслом, положить нарезанное кусками по 1-1,5см толщиной мясо, 3-4 мин потушить, перевернуть, под крышкой на умеренном огне потушить 10-15мин. Обсыпать мясо черносливом, положить палочку корицы, влить 100мл воды, под крышкой тушить все 35-40мин на среднем огне. Далее мясо перевернуть, поперчить и посолить, потушить еще 10мин.

Если вы еще не пробовали готовить мясо с черносливом – обязательно попробуйте, ведь это действительно одно из вкуснейших сочетаний по мнению многих любителей мяса. К тому же очень полезное, ароматное – даже в самом простом кулинарном исполнении мясо с черносливом делает праздничным самый обычный ужин, ну а если постараться, то такое блюдо может стать главным хитом вашего праздничного стола!

43

Похожие блюда

Комментарии

Любовь Юрганова21 апреля 2015
#0

Наталья Васюкова3 апреля 2015
#0

Последнее время делаю жаркое с черносливом. Однажды просто решила добавить, чтоб не залежался, и так понравилось! Очень вкусно!!!

Надежда Абих9 ноября 2014
#0

Спасибо за рецепт,очень вкусно получается.

#0

давно искала рецепт.Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!

Арина4 августа 2014
#0

помню , Ирина Аллегрова давала рецепт. куринаую грудку , нарезанную небольшими кусочками , обжарить на сковороде на подс.масле до золотистой корочки , добавить распаренный изюм , нарезанные чернослив и курагу , обжарить , влить 100 мл 10 % сливок.Прогреть , не доводя до кипения. Готово ! Можно чуть подсолить , а можно и нет - чуть сладковатая нотка от сухофруктов весьма изысканна.

#0

Спасибо.Давно искала рецепты мяса с черносливом.

Таня16 февраля 2014
#0

годасть получилась

Елена Сивец8 февраля 2014
#0

Спасибо за рецепт, очень приятно было слушать и смотреть, как интересно и доходчиво было рассказано приготовление томленого мяса с черносливом. Сейчас буду готовить это блюдо.

Настя4 февраля 2014
#0

Фото со свининой выглядит не очень правдоподобно: если тушить ее, залитой бульоном, у нее не будет подобной золотистой корочки. А хотелось бы именно такую. И потом, очень странной соотношение ингридиентов: 100г свиного филе - это всего ничего, на одну порцию что ли?

Владислав20 декабря 2013
#0

У нас всё больше курица с черносливом. Попробуем мясо. Чем мясо не курица?

Раиса Фролова12 ноября 2013
#0

Давно собиралась приготовить мясо с черносливом, а тут и рецепт кстати. Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]