Очередным овощем, который теперь благодаря «техническому прогрессу» можно купить в магазине круглый год, также как и огурцы, помидоры и т.д., стал баклажан. Однако далеко не каждая хозяйка пользуется такой доступностью баклажанов, просто не зная, что же из него можно приготовить такого повседневного. Поговорим о тех блюдах, которые можно приготовить из баклажанов.
Родина баклажана – Индия, но по всему миру он распространился еще в незапамятные времена.
В разных уголках мира баклажан в древности называли самыми разнообразными интересными названиями, например, яблоко милости, груша сладкой любви, бесноватое яблоко и т.д.
На сегодняшний день этот овощ по-прежнему популярен в самых разных странах мира, во многом столь широкое распространение объясняется его замечательными свойствами: баклажан богат витаминами А, В1 и В2, С, РР, минеральными солями, клетчаткой, цинком, медью, калием и многими другими полезными веществами. Регулярное потребление баклажанов способствует улучшению водного обмена в организме и работы сердца, выведению вредных веществ, снижению холестерина, он препятствует даже развитию опухолей. Вводить баклажаны в рацион врачи рекомендуют всем, у кого есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также тем, кто следит за своим весом и стремится к здоровому питанию – это диетический овощ, в 100 г баклажанов всего около 30 ккал. Полезен баклажан и как препятствующий развитию инфекционных заболеваний продукт, т.к. он является одним из «природных антибиотиков».
Таким образом, регулярное потребление баклажанов имеет под собой достаточно оснований, однако очень важно при этом готовить его правильно, чтобы он действительно приносил организму пользу. Во-первых, для этого необходимо правильно выбирать баклажаны.
Как выбрать хорошие баклажаны
Если выбирать между молодым и старым баклажаном, то лучше остановить выбор на первом, т.к. в перезревших и старых плодах слишком высоко содержание вещества соланина, которое и придает овощу горьковатый привкус. Чтобы определить «возраст» баклажана, нужно внимательно изучить плодоножку: если она коричневатая – значит овощ сорван давно и довольно долго лежит на прилавке. Свежие баклажаны не имеют на кожуре коричневых пятен, не бывают мягкими и скользкими, а кожура их ровная и гладкая, а не морщинистая и сухая.
Перезрелые баклажаны вообще непригодны в пищу (они имеют бледную окраску), т.к. их мякоть становится слишком грубой.
Правильный выбор баклажана – залог его прекрасного вкуса и пользы для здоровья.
Что приготовить из баклажанов
Итак, хорошие баклажаны выбраны, осталось решить, что же из них приготовить. Вариантов довольно много: баклажаны можно тушить, запекать, жарить, варить, консервировать, мариновать. С баклажанами готовят салаты, закуски, овощные рагу, запеканки. Из-за своеобразных вкусовых свойств баклажаны чаще всего сочетают с другими овощами – помидорами, фасолью, горохом, картофелем и др., а также из них готовят множество интересных закусок, сочетая их с различными сырами, зеленью, орехами. Можно сочетать баклажаны и с мясом – свининой, бараниной, и даже с рыбой, но такие блюда из баклажанов гораздо меньше распространены в нашей стране.
Закуски из баклажанов всегда быстро расходятся на праздничных трапезах из-за приятного своеобразного вкуса, который нравится очень многим. Поэтому, в первую очередь, приведем рецепты закусок из баклажанов.
Какие закуски можно приготовить из баклажанов
Рецепт закуски из баклажанов с помидорами и сыром
Понадобится: по 350 г баклажанов, помидоров и сыра (типа моцареллы), 4 ст.л. растительного масла, базилик, кетчуп, черный молотый перец.
Как приготовить закуску из баклажанов. Кружками нарезать баклажаны и помидоры, сыр нарезать тонко. Смазать кружки баклажанов растительным маслом, с двух сторон обжарить до зарумянивания, поперчив. Выложить на каждый кружок баклажана по 1 листику базилика, затем кружок помидора и пластик сыра – получатся башенки-канапе, которые нужно скрепить длинными зубочистками или шпажками. Полить башенки кетчупом, выложить в форму, смазанную маслом и запечь 10-15 мин в хорошо разогретой духовке.
Очень вкусно сочетается баклажан с сыром сулугуни и сметаной.
Рецепт закуски из баклажанов с сыром и сметаной
Понадобится: 300 г сметаны, 200 г сыра сулугуни, 100 г сливочного масла, 4 баклажана, 3-4 веточки мяты/эстрагона, 2 вареных яйца, соль.
Как приготовить баклажаны с сыром. Разрезать баклажаны вдоль, удалить семена, придав им форму лодочек, подсолить, выложить на фольгу и до полуготовности запечь в духовке при температуре 220 градусов. Мелко нарезать вареные яйца, перемешать с потертым сыром и размятым маслом, добавив рубленую зелень, выложить приготовленную массу в лодочки баклажанов и запечь до готовности. Дать баклажанам остыть и подать их, полив сметаной.
Рецепт закуски из баклажанов с творогом
Понадобится: 80 г творога, 10 рубленой петрушки, 5 грецких орехов, 2 зубчика чеснока растолченных, 1 баклажан, ½ апельсина (сок), масло, перец, соль.
Как приготовить закуску из баклажанов с творогом. Баклажан очистить, тонкими платами нарезать вдоль тонкими пластами, посыпать солью. Обжарить пласты баклажана на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания, выложить на тарелку. Творог растереть, чтобы исчезли комки, орехи очистить и подсушить на сухой сковороде, мелко порубить, соединить с творогом, добавив сок апельсина, чеснок и рубленую петрушку. На каждый пласт баклажана намазать приготовленную творожную начинку, свернуть пластики рулетами, выложить на блюдо.
Закусок из баклажанов существует очень много, также этот овощ отлично сочетается с орешками, чесноком, майонезом и многими другими продуктами. Очень важно, чтобы приготовленная закуска не оказалось горькой, поэтому баклажаны перед приготовлением практически любого блюда многие хозяйки предпочитают «обработать» определенным образом.
Чтобы убрать из баклажанов горечь, перед приготовлением их нарезают указанным в используемом рецепте способом и посыпают солью, заливают холодной водой и дают так постоять 20-30 мин. Также можно накрыть баклажаны гнетом, тогда их не нужно солить – просто залить водой.
Очень популярны такие блюда из баклажанов как разнообразные овощные рагу и запеканки.
Рецепты овощных рагу и запеканок из баклажанов
Рецепт приготовления запеканки из баклажанов «2 сыра»
Понадобится: 300 г баклажанов, 70 г моцареллы, 30 г пармезана, 3 томата в собственном соку, 2 веточки базилика, 1 ст.л. масла оливкового.
Как приготовить запеканку из баклажанов. Нарезать баклажан на полоски по 5 мм толщиной, с двух сторон обжарить на масле. Выложить полосками баклажанов дно и стенки формы для запекания, на треть заполнить форму моцареллой, нарезанной кубиками, посыпать тертым пармезаном, выложить слоем протертые томаты, сверху выложить полоски баклажана, затем повторить все слои еще 2 раза, последний слой – из баклажанов. Запекать все 5-7 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Можно приготовить для блюда соус из мелко нарубленного базилика и протертого томата, доведенных до кипения на сковороде, подсолив и поперчив.
Одно из самых привычных блюд с баклажанами – овощное рагу.
Рецепт рагу овощного с баклажанами
Понадобится: 300 г белокочанной капусты, по 100 г растительного масла и помидоров, по 3 клубня картофеля и баклажана, 2 моркови, 1 луковица, соль.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами. Очистить все овощи, крупными кубиками нарезать, отдельно на масле обжарить каждый овощ, выложить овощи в жаропрочную форму слоями: сначала капуста, затем картофель и баклажаны. Пассировать морковь с луком, положить протертые томаты, либо томат-пюре, потушить, залить смесью овощи в форме, довести рагу в духовке или на медленном огне на плите до готовности.
Вариантов овощного рагу придумано очень много. Вы можете выбрать, например, из таких вариантов:
Баклажан, сладкий перец, кабачок, помидор, лук, чеснок, лавровый лист, тертый сыр, петрушка (зелень). Баклажан, сладкий перец, картофель, помидор, петрушка, орегано, чеснок, лук, оливковое масло, черный перец. Баклажан, кабачки, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, мука, лавровый лист, душистый и черный перец, зелень, сахар, соль. Баклажан, тыква, помидор, грецкий орех, репчатый лук, зелень.Помимо различных запеканок и рагу, из баклажанов можно приготовить и другие вкусные блюда.
Рецепты блюд из баклажана
Рецепт баклажанов в кляре с сыром
Понадобится: по 100 г твердого сыра и молока, по 2 яйца и баклажана, ½ стакана муки, 1 ч.л. красного и черного перца, растительное масло, соль.
Как приготовить баклажаны в кляре. Очистить баклажаны от кожицы и нарезать ломтиками наискосок на кусочки около 5 мм толщиной, подсолить, на полчаса оставить, отжать от жидкости. Сыр потереть на крупной терке, треть отложить, половину оставшегося сыра добавить ко взбитым с молоком и мукой яйцам – кляр должен быть не слишком жидким, приправить его жгучим перцем и посолить. Обмакивать кусочки баклажана в кляр, выкладывать на сковороду с разогретым маслом, до подрумянивания с двух сторон обжаривать, выклаждывать в один слой на плоское блюдо и посыпать отложенным сыром.
Если по рецепту баклажаны нужно обжаривать на масле, может случиться так, что овощ впитает в себя очень много масла и получится весьма жирным. Чтобы этого не произошло, нужно нарезать баклажан и на 10 мин залить холодной водой, затем отжать.
Баклажаны, запеченные по-египетски
Понадобится: 850 г баклажанов, по 120 г корня сельдерея и сливочного масла, 4 помидора, 2 луковицы, по 1-2 моркови и зубчику чеснока, петрушка, соль.
Как приготовить баклажаны по-египетски. Разрезать баклажаны вдоль пополам, вырезать мякоть так, чтобы получились лодочки с тонкими стенками. Лук мелко нарезать, на оливковом масле обжарить, положить рубленый чеснок, нарезанные мелко морковь и отваренный сельдерей, а также рубленую мякоть баклажанов, перемешать. Выложить обжаренные овощи в лодочки, выложить лодочки на смазанный маслом лист для запекания, уложить на каждую лодочку по кусочку помидора, посыпать зеленью, жарить 20 мин. Подается такая закуска в холодном виде.
Рецепт свекольно-баклажанного салата
Понадобится: 200 г баклажанов, 60 г свеклы, по 40 г растительного масла и зеленого лука, 20 г сока лимона.
Как приготовить салат с баклажанами. Промыть, отварить до готовности, очистить и мелко потереть свеклу, перемешать с соком лимона и маслом. Баклажаны очистить, нарезать соломкой и обжарить на масле до готовности, остудить. Выложить слой баклажанов на блюдо, сверху слоем уложить свеклу, затем еще одним слоем баклажаны. Посыпать салат рубленым луком.
Из баклажанов можно приготовить очень много ярких, оригинальных, вкусных блюд, которые можно кушать как в повседневности, так и за праздничным столом. Для всех, кто стремится к правильному питанию, этот овощ незаменим благодаря массе полезных веществ и высоким питательным свойствам при очень низкой калорийности.
Также рекомендуем вам посмотреть каталог блюд с баклажанами.
Комментарии
Очень аппетитно! А вот еще несколько вариаций http://cakekeyla.blogspot.co.il/2015/11/blog-post_28.html
Очень люблю аджап-сандал. Сейчас хочется сделать еще и с мясом. Блюдо мясом не испортишь.
Спасибо...здорово
Надо попробовать- соус из баклажанов
и моя семья любит баклажаны в сочетании с разными продуктами,рецепты знакомые ,очень вкусные
Очень суперовые рецепты!!!
Спасибо, класс!
Спасибо, хорошие рецепты!
Спасибо за рецепты!Люблю баклажаны,а здесь нашла для себя новенькое.
Люблю баклажаны,сама их выращиваю,рецептом воспользуюсь.Спасибо!
Я обожаю баклажаны,спасибо за такие вкусные рецепты
Все рецепты классные! Сохраню всею.Неонила
Я выросла на баклажанах и очень их люблю в любом виде
супер !
Люблю баклажаны в любом виде Спасибо за рецепты
вкусняшка!
cyper cpocibo