Когда речь заходит о гороховом супе с копченостями, все не так просто, как может показаться на самый первый взгляд – вариантов такого супа существует немало, ведь и копчености бывают разные, и в супчик положить можно разнообразные продукты. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и непохожих друг на друга рецептах гороховых супов с копченостями.
Гороховый суп – блюдо вкусное, даже если готовить его без копченостей, но с ними он приобретает совершенно невообразимые оттенки вкуса, покоряющие даже настоящих гурманов, не побоимся таких громких слов. Любят такие супчики многие, вне зависимости от пола, возраста, рода деятельности и прочих возможных различий. И не просто так – это действительно очень, очень вкусный суп, который нельзя готовить просто так. Почему? Потому, что к хорошему все быстро привыкают, и потом кушать другие супы просто-напросто могут отказаться. Ну это уже, конечно, шутка. Правда, не лишенная доли правды.
В общем, если хочется порадовать домашних вкусным, но простым, привычным, но всегда на ура воспринимающимся блюдом, то гороховый суп с копченостями – отличный выбор!
Готовить гороховый суп с копченостями можно с одним видом мяса или по принципу солянки – используя несколько видов копченостей. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей, однако считается, что два или три вида копченого мяса в таком супчике – лучше, чем один.
Рецепт первый: Домашний гороховый суп с копченой свиной рулькой
Понадобится: около 1кг копченой свиной рульки на косточке, 300г гороха лущеного, 3л воды, 2-3 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови.
Как приготовить гороховый суп с копченой рулькой. Рульку промыть, выложить в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 1ч. Заранее вымоченный и промытый горох добавить к рульке, варить еще час. Кубиками нарезать картофель, положить в суп, варить еще полчаса, достать рульку, срезать мясо с кости, кубиками его нарезать, положить обратно в суп. Мелко нарезать морковь и лук, пассеровать на растительном масле до полуготовности, выложить в суп и еще 20мин проварить его на медленном огне. Подавать суп горячим с гренками или сухариками, либо ржаным хлебом.
Можно добавить в суп после закладки моркови и лука для усиления аромата копченостей салями, копченую колбасу или охотничьи колбаски.
Можете не сомневаться – такой суп, приготовленный на настоящем мясе, которое подвергается длительной варке (обязательно на медленном огне), будет очень вкусным и наваристым, он обязательно впечатлит мужчин, и всех остальных тоже! Ну а мы перейдем ко второму рецепту.
Рецепт второй: Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
Понадобится: 500г ребрышек копченых, 300г картофеля, 50 зеленого горошка мороженого/свежего, 50г сливочного масла, по 1 моркови, луковице и большому стакану колотого гороха, 2 ст.л. рубленой петрушки, щепотка карри, черный молотый перец, соль.
Как приготовить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками. До прозрачности промыть сухой горох, залить водой и оставить на время, указанное на упаковке для набухания. Копченые ребрышки разрезать на порционные кусочки, залить водой, довести до кипения, 10мин проварить, слить воду и залить новой водой 2,5л, варить до тех пор, пока косточки не будут легко отделяться от мяса. Готовые ребра достать из бульона, выбросить кости, нарезать мясо, в бульон высыпать вымоченный горох без воды, варить до его готовности. За полчаса до готовности гороха положить в суп брусочки картофеля. Мелко нарезать лук, потереть морковь, пассеровать их на масле, всыпав щепотку карри, положить зажарку в суп, варить 4мин. Зеленый горошек отварить отдельно, обсушить. Суп процедить, гущу пюрировать погружным блендером, затем подсолить и разбавить бульоном до желаемой густоты, положить зеленый горошек, довести почти до кипения. Сервировать суп так: налить суп-пюре в тарелку, положить ребрышко без кости, посыпать зеленью, поперчить.
Можно использовать вместо ребрышек копченую грудинку или другое копченое мясо. Можно не пюрировать суп.
Что может дополнить вкус горохового супа с копченостями так, чтобы он стал еще вкуснее? Есть один такой продукт – грибочки. Все любители этого продукта будут в восторге от такого безумно ароматного супчика.
Рецепт третий: Гороховый суп с копченостями и грибами
Понадобится: 500г ребрышек копченых, 150-200г гороха колотого, по 150г копченого бекона и колбасок охотничьих, 30г сухих грибов, 3 клубня картофеля, по 1 стеблю сельдерея, моркови и луковице, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить гороховый суп с копченостями и грибами. Замочить сушеные грибы в горячей воде. Выложить ребрышки и горох в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, варить 1ч на слабом огне. Кубиками нарезать копченые колбаски и бекон. Из бульона достать ребрышки, снять мясо с костей, нарезать, вместе с остальными нарезанными копченостями положить обратно в суп, подсолить его по вкусу. нарезать грибы, положить в суп, варить 20мин, воду, в которой они вымачивались, профильтровать и тоже влить в суп. Добавить в суп следующим нарезанный кубиками картофель. Пассеровать в сковороде на масле мелко нарезанные овощи – лук, морковь, сельдерей. Положить овощную пассеровку в суп, потомить его до готовности всех продуктов, подать к столу.
Этот восхитительно ароматный, наваристый суп не оставит равнодушным никого! То же можно сказать и о следующем варианте, завершающем нашу подборку самых вкусных гороховых супов с копченостями.
Рецепт четвертый: Гороховый суп с копченостями «Барский»
Понадобится: 700г говядины на косточке, по 300г пшеничного хлеба и свиных ребрышек копченых, по 250г колотого гороха и картофеля, по 200г копченой грудинки и корейки копченой, 100г моркови + 1шт. для бульона, 20г петрушки, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 сладкий оранжевый перец, 1 ч.л. соли.
Как приготовить гороховый суп с копченым мясным ассорти. Заранее промыть и замочить горох на ночь в холодной воде. Для бульона говядину на кости, промыв проточной водой, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, 2 мин проварить, слить воду и сполоснуть кастрюлю, залить мясо новой водой – 3-3,5л кипятка и варить на медленном огне, положив целые очищенные морковь и луковицу, около 2ч. Бульона должно получиться 2,5л, вынуть из него морковь с луком, положить горох, проварить 40-60мин, затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить 15мин, положить нарезанные копчености – корейку и ребрышки. Морковь, сладкий перец и лук для супа мелко нарезать, соломкой нарезать грудинку и выложить ее на раскаленную сковороду без масла, обжарить, добавить овощи, несколько минут пассеровать на слабом огне до мягкости моркови, затем положить все в суп. Варить суп еще 10мин. В сковороде разогреть оливковое масло, в него выдавить из пресса чеснок, обжарить, затем добавить нарезанный кубиками хлеб, обжарить и поставить его в духовку, запекать 10-15мин. Перед подачей посыпать суп приготовленными чесночными сухариками и петрушкой.
Все предложенные рецепты не быстры в приготовлении, смотрите как приготовить быстрый и вкусный гороховый суп с копченостями в этом видео. Приятного аппетита!
Комментарии
Я тоже не люблю суп-пюре.Толи дело нормальный суп! И зачем в супы добавляют муку? Не понимаю. Это похоже на кисель.
Не плохо...что то я пропустила, а когда картошку добавили????
класс
Готовила супчик гороховый с копчеными ребрышками, ну просто прелесть!! Но я готовила не суп-пюре ,а обычный.то есть я блендером не пользовалась.Вкусно!!!!
Вкусная штука!!!
К вопросу о горохе Берлинская фабрикация колбас из гороху: http://chevo.su/?p=1343 журнал "Нива", 1870-й год.
я добаляю 1 чайную ложку горчицы острее