Фото: culinarystudio.ru
Идеальное сочетание летних овощей и сыра – от ведущей мастер-классов Кулинарной Студии Clever Арины Васильчишиной, шеф-кондитера кофейни “Чизкейк-Хауз” (за её плечами ещё и всемирно известный White Rabbit, входящий в топ-40 лучших ресторанов мира)!
На 6-8 порций, время приготовления – 1 час 20 мин
Ингредиенты:
Масло оливковое extra virgine – 80 мл (+ немного на смазывание формы)
Кабачки или цукини – 250 г
Соль морская – 3 ч. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Мука обычная – 180 г
Мука цельнозерновая – 100 г
Разрыхлитель – 10 г
Перец черный свежемолотый – 1/2 ч. ложки
Яйцо – 3 шт
Молоко – 80 мл
Томаты вяленые – 80 г
Сыр козий полутвердый – 100 г
Тимьян свежий
Способ приготовления:
Смазать оливковым маслом форму для выпечки. Так же можно выпекать кексы порционно в формах для маффинов или в одноразовых алюминиевых формочках.
Кабачок потереть на крупной терке, высыпать в него 1 ч. ложку соли и перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы он дал сок. Хорошо отжать, жидкость слить.
Зубчик чеснока разрезать вдоль на две половины и вытащить сердцевину, после чего чеснок очень мелко порубить.
Смешать вместе оба вида муки, разрыхлитель, соль, перец и порубленный чеснок.
В отдельной миске слегка взбить яйца, туда же влить молоко и оливковое масло и еще немного взбить.
Используя кулинарную лопатку, быстро объединить сухую и жидкую части теста.
Козий сыр поломать руками на кусочки среднего размера. Вяленые томаты, если они были в масле, предварительно обсушить на салфетке, чтобы удалить излишки масла, затем порубить полосками.
Вмешать козий сыр, томаты и листики свежего тимьяна в кексовое тесто.
Натертые кабачки еще раз хорошо отжать, добавить к тесту и быстро перемешать.
Выложить все в смазанную форму или маленькие порционные формочки. Сверху слегка полить оливковым маслом и посыпать крупной морской солью.
Выпекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке. Для большой формы примерно 45 мин, для маленьких около 15-20 мин. Все зависит от мощности духовки и размера форм. Готовность проверять деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
Автор рецепта:
Комментарии