Фото: www.gastronom.ru
К лососю подходят определения только со словом «самый». Это одна из самых вкусных и самых древних рыб. Находки доказывают, что представители современных семейств лососеобразных водились в древних водоёмах разных континентов ещё в период от 24 до 5 миллионов лет назад. Одна из самых загадочных – потому что перед нерестом рыба непостижимым образом возвращается именно в ту реку, в которой она родилась. Одна из самых полезных – потому что в 100 граммах этой чудо-рыбы содержится такое количество «полезного жира» ( Омега 3), сколько нет ни в одном другом продукте питания, а также необходимое человеку в сутки количество витамина D – ни один другой продукт также не может этим похвастать. Ну и в силу такой превосходной степени во всём , лосось – одна из самых дорогих рыб. Деликатес во все времена!
Удивительно и то, что цвет лосося остаётся неизменным даже после тепловой обработки. Он зависит от той пищи, которую рыба употребляла, но, в основном, он жёлто-розовый, коралловый. Такую окраску обуславливает фермент астаксантин – он вырабатывается из съеденного мяса креветок и криля. По этой же причине аналогичный окрас у фламинго. Лососевый цвет вдохновляет модельеров и живописцев всего мира на новые шедевры.
Лосось – название не одной рыбёхи, а целого содружества красной рыбы: форель, сёмга, кимча, горбуша, нерка, кета, чавыча, сиг, голец, ленок, омуль, таймень и хариус… Поэтому для кулинарных шедевров выбирайте любую из перечисленных рыб – не ошибётесь. Существует огромное множество рецептов её приготовления, но один из вариантов извлечения максимума пользы из лосося – запекание в духовке.
Именно такой способ тепловой обработки помогает сохранить сочность мяса, его нежную консистенцию и, главное, пользу – сохранятся все необходимые жирные кислоты. Питательное, диетическое блюдо можно приготовить на завтрак, на обед, на ужин.
Давайте начнём царское это дело – запекание лосося в духовке!
Рецепт лосося, запечённого в духовке
Фото: mosfoodnews.ru
Совет: Лосось можно хранить в холодильнике, но лучше употреблять сразу, когда он более свеж. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, необходимо проверить: не была ли она презаморожена. Мякоть лосося должна быть мягкой и плотной, без пятен и без воды.
Ингредиенты:
Лосось-600-650г. Грибы (шампиньоны)-150г. Сыр твердый-100г. Лук-150г. Лимон-1шт Майонез-2 ст.л Петрушка (пучок) Соль, перец черный молотый, масло растительное.Тонкими ломтиками нарезать лимон. Лосось посолить, поперчить и положить в смазанный маслом противень для запекания. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, сверху разложить дольки лимона. Оставить лосось на полчаса мариноваться. Нарезать петрушку, шампиньоны, натереть сыр на мелкой терке, мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле. Добавить шампиньоны. Жарить грибы до полного испарения жидкости, немного посолить. Разложить петрушку сверху на рыбу. Затем добавить жареные шампиньоны, смазать майонезом и поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15-20 мин. Далее посыпать сыром и снова поставить запекать до полного расплавления сыра.
Приятного аппетита!
Комментарии