Чахохбили готовится из любого мяса птицы. На сегодняшний день самый популярный вариант – чахохбили из курицы. Когда-то чахохбили готовили только из фазана, и это было блюдо не из дешевых. Сегодня чахохбили из фазана можно попробовать только в ресторанах высшего класса.
По описанию в чахохбили нет ничего особенного, что отличало бы это блюдо от какого-нибудь классического рагу: это кусочки мяса, которые тушат в томатном соусе со специями. Но есть главная фишка, которая определяет вкус и внешний вид блюда: перед тушением мясо обязательно обжаривают на сухой сковороде (без масла и воды). В этом моменте важно следить, чтобы мясо покрылось ровной румяной корочкой и не пригорело.
В приготовлении чахохбили также есть несколько нехитрых секретов, которые совсем не сложно соблюдать.
Главное в приготовлении чахохбили – это стремление сохранить настоящий вкус продуктов, не испортить их жиром, не пережарить и не перетушить в последствии. Масло почти не используется. Его можно добавить только если мясо суховатое и только совсем чуть-чуть.
Не жалейте для этого блюда овощей. Не бойтесь, что лука или помидоров будет слишком много. Овощи дадут сок, благодаря которому не надо будет во время готовки добавлять воду, а все ингредиенты будут вариться в собственном соку. Кстати, высшим уровнем мастерства считается умение приготовить чахохбили без добавления воды. Тут действительно надо поднатореть, чтобы грамотно дозировать ингредиенты и выбирать качественное мясо.
Все пряности и специи добавляйте в блюдо в самую последнюю очередь. В противном случае, вы испортите вкус – оно начнет горчить.
Если при приготовлении чахохбили вам все-таки потребуется добавить воду, то можно вместо нее налить вина. Только имейте в виду, что это придаст блюду дополнительную кислинку.
С чем едят чахохбили? Да ни с чем! Чахохбили представляет собой полноценное блюдо и не нуждается в гарнире. Но при желании очень хорошо сочетается хоть с картофельным пюре, хоть с лапшой, хоть с рисом.
Не бойтесь такого сложного слова «чахохбили»! По факту оно готовится достаточно просто и поэтому имеет шанс занять достойное место в списке ваших фирменных блюд.
Чахохбили по-грузински из курицы
Понадобится: 1,5 кг курицы, 3-4 луковицы, 5-6 помидоров, 1 острый красный перец, 3-4 чеснока, 1-2 пучка кинзы, 1 пучок базилика, 1ст.ложка хмели-сунели, 1 ст.ложка сливочного масла, соль.
Приготовление: Курицу разрезать выложить на сухую горячую сковороду и обжаривать примерно 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы куски курицы не пригорели.
Вымытые помидоры нужно отделить от кожицы: сделать на каждом небольшой надрез, обдать кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшить, и готовьте примерно 10-15 минут.
Лук нарезать полукольцами и в отдельной сковороде обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить его в сковороду к курице с помидорами, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно минут 30.
Если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.
Добавить зелень и пряности. Зубчики чеснока очистить, и добавить пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помыть, обсушить, удалить семена и мелко нарезать. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушить еще минут 7-10.
Чахохбили в мультиварке
Понадобится: 500 грамм курицы, 200 грамм томатов в собственном соку (или 2 ст.ложка томатной пасты), 1 лук репчатый, соль, перец, зелень (петрушка, укроп, базилик).
Приготовление: Поставить режим «выпечка» на 25 минут. В кастрюлю налить немного оливкового масла, положить туда нарезанный лук, жарить 5 минут.
Курицу разделать на небольшие кусочки, отправить к луку в кастрюлю, закрыть, ждать окончания режима.
Курицу нужно посолить, поперчить, добавить порезанные томаты в собственном соку или томатную пасту, перемешать, и поставить режим «выпечка» еще на 20 минут.
В конце приготовления курицу нужно щедро посыпать зеленью.
Видео рецепт приготовления чахохбили
Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.
Комментарии
сейчас сделаю,рецепт не сложный.думаю моим понравиться.
-Чахохбили...,это куриный гуляш с грецкими орехами...Остальное себе дома придумайте,из того,что есть...
Попробую обязательно.Только меня смущает горький перец,а без него нельзя.
Честно говоря ни разу в Грузии не видела, чтобы обжаривали мясо на сухой сковороде. Видимо в каждом уголке Грузии свои рецепты. Там, где бывала я, курицу тушат с луком с минимальным количеством жира, когда она пускает сок, тогда добавляют или помидоры, или томатную пасту. И, самое главное, если кто-то любит соус понежнее, в конце добавить пару взбитых яиц, перемешать быстро и снять с огня... Очень вкусно)
Мне нравиться это блюдо_спасибо за рецепт!!
блюдо супер на 100 %.
Может и вкусно,но слишком все жарится-это уже не здоровое питание.
обожаю это блюдо
Спасибо !!! Отличный рецепт !!!
Действительно, очень просто и вкусно!
Надо приготовить! Спасибо!
Посчитала и поняла что если приготовлю один раз потом не отделаюсь
Только что приготовил, ВКУСНЯТИНА !!!!!!!!!!!!!
Я не грузинка ,но у нас это блюдо очень часто готовят, оно действительно очень вкусное и сытное.
Вкусно!!!!
вкусно
спасибо за Чахохбили . Нина.
ВКУСНЯТИНА
Нало попробовать !!!
Надо по пробовать! Смотрится аппетитно!
супер
да уж несчастные бедные грузины.кинули на голую сковородку курицу,надавили помидор,накусали лука "сердитое" блюдо.только вот когда оно появилось в традиционной грузинской кухне?или,наверное,из высокогорных селений пришло
неплохой рецепт,почти оригинал...
очень полезная статейка и рецепты класс!