Почему все любят тефтели

Для приготовления нам потребуется:
сахар, фарш, грибы, овощи, ягода, крупа, рис, ветчина, укроп, панировочные сухари


Тефтели – сытное блюдо в виде небольших шариков из мясного, рыбного или овощного фарша. Они хорошо известны и популярны почти во всех странах, только везде имеет различные названия. Самые вкусные тефтели, наверное, можно попробовать в Швеции, потому что там они считаются национальным блюдом. А вообще – хорошие тефтели можно попробовать даже в ближайшей самой обычной столовой. Потому что это блюдо практически невозможно испортить.

Популярность блюда легко объяснить: тефтели очень вкусные, но, в то же время, очень простые в приготовлении. Хотите приготовить ужин, который стопроцентно будут есть все члены семьи? Готовьте тефтели, только выясните, кто какие больше любит. Тефтели – не обязательно мясное блюдо. Их можно делать из овощей или из крупы. Вкус не испортится, и тефтели не перестанут быть тефтелями.

Главное отличие тефтель от котлет: тефтели обваливают только в муке (лучше в рисовой, чем в пшеничной), а не в панировочных сухарях. И еще в тефтели принято добавлять различные крупы, в частности, рис. Не бойтесь добавлять рис, именно он делает тефтели такими нежными на вкус.

Тефтели можно готовить в мультиварке, духовке, добавлять их в суп, но лучше их не жарить. В этом случае они потеряют свою диетическую ценность и станут обычными жаренными биточками вроде котлет.

Тефтели попали на русскую кухню вовсе не благодаря Швеции. О них мы узнали из кухни тюркских народов, которые первоначально готовили тефтели в большом котле, откуда раздавали порционно и обязательно с подливой из бульона.


Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, нужно, в первую очередь, выбрать хорошее мясо для фарша. Лучше смешать свинину и говядину, но некоторые предпочитают просто говяжьи тефтели. Тут советы давать невозможно, только на любителя! Выбирайте свои пропорции.

Мясо, конечно, лучше всего брать парное. Но если такое найти сложно, то просто старайтесь выбирать максимально свежее и не перемороженное.

Самая вкусная часть блюда с тефтелями – это подливка! Подумайте заранее о рецепте: можно сделать сметанный крем, томатный соус или вкусную бульонную подливку. Соус может быть даже сладковатым – это только подчеркнет вкус тефтелей.

Больше никаких секретов приготовления вкусных тефтелей нет. Это блюдо, которое может сделать любая хозяйка, независимо от ее кулинарного опыта. Для каждой любительницы тефтелей найдется свой рецепт: ленивые, со сложной подливой или постные.

Выбирайте свой и приятного вам аппетита!

Шведские тефтели


Понадобится: 300 грамм говяжьего фарша и 200 грамм свиного, 1 яйцо, 1 луковица, 2 горсти крошек белого хлеба (панировочных сухарей), 0,5 стакана молока, 1 стакан нежирных сливок, 5 ст. ложек топлёного масла, 1 ст. ложка муки, соль, чёрный и белый перец.
Приготовление: Лук очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости лука. Влить в фарш смесь молока и яиц, всыпать панировочные сухари, добавить жареный лук, посолить, поперчить, вымесить фарш. Скатать руками шарики размером с небольшой грецкий орех, выложить на смазанную маслом плоскую тарелку. В хорошо разогретое масло сдвинуть с тарелки на сковороду тефтели, обжарить их на сильном огне со всех сторон до лёгкой корочки, отложить, сохраняя тепло. На чистой сковороде с 2 ст. л. масла обжарить муку за пару минут на среднем огне, помешивая, влить сливки тонкой струйкой, довести до кипения на малом огне, выпарить до загустения, посолить, поперчить. В соус добавить тефтели, прогреть.

Рыбные тефтели в томатном соусе


Понадобится: 1 яйцо, 2 пера зеленого лука, 4 ст. л. петрушки (мелко порубить),
4 ст. л. кинзы (мелко порубить), 2/3 чашки хлебных крошек, 1/8 ч.ложка молотого шафрана.
Для томатного соуса: 4 средних помидора (или одна банка помидор в собственном соку, 450 г) 1 луковица (мелко нарезать), 1/4 чашки оливкового масла, 2 зубчика чеснока (мелко порубить), 1 ч.ложка паприки, 1/2 хариссы (марокканская смесь специй) или 1/4 ч.ложки кайенского перца,1/2 ч.ложка зиры,1 ч.ложка сахара.

Приготовление: Залейте шафран 4 ч.л. теплой воды. Нарежьте рыбу на крупные куски и положите в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавьте 3/4 ч.л. соли и свежемолотый черный перец, по вкусу. Перемолите в густую пасту.

Влажными руками сформируйте смесь в шарику размером с грецкий орех. Выложите на противень и поставьте в холодильник.

Для томатного соуса, сначала очистите помидоры. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, опустите каждый на 20 секунд в кипящую воду, затем в ледяную воду. Вытащите помидоры из воды и снимите шкуру. Разрежьте помидоры пополам и выдавите семена, затем крупно нарежьте помидоры.

На среднем огне, в сотейнике, разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук 5 минут. Затем добавьте чеснок и все специи. Обжарьте несколько секунд, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.

Аккуратно положите рыбные шарики в томатный соус, время от времени потрясывая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне, плавно доведите соус до кипения, затем снова убавьте огонь до маленького и тушите 20 минут.

Видео рецепты домашних тефтелей

Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.

34

Похожие блюда

Комментарии

Непоседа28 июля 2013
#0

спасибо!!!!!

Suzanna26 июля 2013
#0

ochen medlenno delaet, a tak neploxo, recept ochen prostoi voobshe tefteli s risom ne ochen udachnie

Нина31 марта
#0

А Вы попробуйте так: 0,5 фарша, 0,5 чашки риса отварить, 1 большая морковь (можно измельчить в блендере), 1 луковица (тоже в блендер вместе с морковкой), 1 яйцо, соль, перец и т.д. по вкусу. Тефтели сформировать в шарики, обвалять в муке, слегка подрумянить, сложить в форму для запекания, полить щедро соусом и в духовку. Соус - томатный сок, сметана (1:1) + соль, сахар по вкусу.

#0

Я тоже часто готовлю тефтели и каждый раз стараюсь добавить что-нибудь новенькое: например, много зелени, сыр или болгарский перец, или ... тыкву.

Kristin4ik6 марта 2013
#0

так вкусно!!приготовила рыбные в томатном соусе,ммм пальчики оближешь

Катюша26 февраля 2013
#0

klass

Оксана Хурамжина16 февраля 2013
#0

спасибо.

Жанна16 февраля 2013
#0

Данная статья поражает своей "логичностью"! Сначала долго расхваливали сами тефтели как самостоятельное блюда, а в итоге вывели, что "самая вкусная часть блюда с тефтелями, не сами тефтели, а подлив". Так может сделать один подлив без тефтелей?

Елена Волкова26 июля 2013
#0

комментарий жесткий, но вполне справедливый, но в тоже время тефтели без подливки будут просто маленькими котлетками

Elenab12416 февраля 2013
#0

Я тоже готовлю тефтели по рецепту бабушкиному ,только я в чугунке протушеваю лук с морковочкой,натертой на кр. терке, не кружками, а полосочками, затем добовляю воду, кипячу,добовляю соль,том. сок ,чуть, чууть сахара и немного поджареные тефтели с сырым рисом,не обваленые в муке бросаю в мой соус, прежде всего попробовав его на вкус. Он должен быть кисло-сладкий,можнотакже вместо сока добавить томатную пасту, примерно две ложки. Рис варится в соусе, тефтели получаются нежные,вкусные, икисло-сладкие, а соус у меня вылизывают.

Helene K26 июля 2013
#0

А вы знакомы с соусом?Почитайте что это?И вылизывают у вас просто томатный сок с мясным(от тефтелей)бульоном.А бабушка варила так,как могла.Вам стоит поучиться готовить соусы настоящие,тем более с таким сайтом не проблема.И вы и ваша семья будут довольны втройне!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]