Правильное питание в пятую неделю Великого поста

Для приготовления нам потребуется:
молоко, заварное тесто, морковь, капуста, картофель, грибы, кунжут, фасоль, лайм, морская капуста

Фото: baltictaste.by

Во время самого продолжительного из всех постов – Великого поста, вопрос правильного питания встает особенно остро, поскольку ограничивать потребление привычных для многих людей продуктов приходится на достаточно долгий срок. В этой статье мы поговорим о том, как следует питаться на пятой неделе Великого поста.

Пятая неделя (седмица) Великого поста в 2016 году приходится на 11-17 апреля и завершается Неделей преп. Марии Египетской. Как и во все остальные недели поста запрещены к употреблению скоромные продукты – мясо, молоко, яйца, молочные продукты и т.д., а также не разрешается кушать рыбу. Как и в другие седмицы, церковь разрешает мирянам кушать рыбу в субботу и воскресенье – но это уже на усмотрение каждого верующего, поскольку каждый может определять ту степень постного питания, на которую он готов пойти, только самостоятельно и под руководством духовника.

Мария Египетская – великая грешница, которая в итоге обратилась к Богу и провела всю жизнь в покаянии. Ее житие считается в христианстве ярким примером того, что даже совершивший тяжкие грехи человек, при искреннем раскаянии и обращении к жизни в Боге, может достигнуть высоты духовного совершенства и искупить свои грехи. Утреня четверга 5-й седмицы Великого поста – одно из самых длительных по времени богослужений, называется «стоянием Марии Египетской» (Мариино стояние) – на ней полностью читается покаянный канон святителя Андрея Критского, а также житие Марии Египетской.

Пятая седмица Великого поста с точки зрения схемы питания ничем не отличается от предыдущих – второй, третьей и четвертой, за исключением питания в четверг (когда в храмах совершается «стояние»): в этот день, в отличие от предыдущих четвергов, можно кушать вареную пищу с маслом, а не без масла. Питание в остальные дни аналогично питанию в понедельник, вторник, среду, пятницу, субботу и воскресенье предшествующих недель Великого поста. Тем не менее, давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать в пятую неделю поста.

Меню пятой седмицы Великого поста

Фото: poselenia.ruПостясь и избегая потребления скоромных продуктов, как и в другие недели поста, следует помнить о необходимости потреблять достаточное количество белка, витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому на пятой неделе поста (как и в другие седмицы) обязательно включайте в свое меню разнообразные орехи, грибы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды – эти продукты помогут избежать проблем со здоровьем.

Давайте рассмотрим примерное меню на каждый день пятой седмицы Великого поста, составленное в соответствии с церковным уставом.

Мы напоминаем: строгое следование церковному уставу в плане питания в пост предусмотрено только для монашествующих, а мирянам разрешаются такие послабления как потребление вареной пищи (желательно без масла) вместо сухоядения в понедельник, среду и пятницу, а во вторник и четверг – с маслом.

Меню понедельника, среды и пятницы пятой седмицы Великого поста (11, 13 и 15 апреля)

Фото: zdraveda.com

Завтрак: постный овсяный кисель или пирожки-лепешки с фасолью тонкие или постный слоеный пирог «Луковник»; Обед: постный салат с капустой, морковью и черносливом или каша гречневая с сушеными грушами и черносливом или перловая каша с морской капустой; Ужин: суп-пюре с картофелем и луком-пореем или рассольник с гречкой или суп «Проще пареной репы».

Меню вторника и четверга пятой седмицы Великого поста (12 и 14 апреля)

Завтрак: любая постная каша на воде (кукурузная/овсяная/рисовая и т.д.) и шоколадный пирог постный «Панфорте» или постные маффины с вишней; Обед: оладьи постные из запеченных грибов или постная закуска из грибов под луковым соусом и салат постный со свеклой, изюмом и яблоком (или свекольный салат с огурцом и орехами); Ужин: капуста, запеченная с аджикой, или шампиньоны, запеченные с картофелем и лимоном.

Меню субботы и воскресенья пятой седмицы Великого поста (16 и 17 апреля)

Фото: rezepty.ru

Завтрак: постный бутербродный паштет из фасоли или постные булочки со свеклой и морковью, постный десерт «Карамельные мандарины» или печенье на рассоле «Фрося»; Обед: салат постный с грибами и печеной свеклой или салат со сладким перцем и фасолью; Ужин: рисовые котлеты с грибным соусом или гречнево-грибные постные тефтели в соусе, капуста, тушеная с грибами и фасолью.

Ну а что касается напитков, то на пятой неделе Великого поста, как и во все остальные, лучше предпочитать кофе и чаю кисели, компоты, отвары, соки из овощей и фруктов и т.п.

Кушайте в пост полезные и питательные блюда, приготовленные по правильным рецептам, и будете чувствовать себя обновленными и полными сил!

«Пост рождает пророков, укрепляет сильных; пост умудряет законодателей. Пост – добрая стража души, надежный сожитель телу, оружие людей доблественных, училище подвижников», – святой Василий Великий.

Первая неделя великого поста (14 -20 марта 2016).

Вторая неделя великого поста (21-27 марта 2016).

Третья неделя великого поста (28 марта-3 апреля 2016).

Четвертая неделя великого поста (4-10 апреля 2016).

Пятая неделя великого поста (11-17 апреля 2016).

Шестая неделя великого поста (18-24 апреля 2016).

213

Похожие блюда

Комментарии

Miglior fashion23 февраля 2015
#0

слова глубокой благодарности Вам

Тина Вандерфул21 февраля 2015
#0

Благодарю .

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]