Правильное питание во вторую неделю Великого поста

Для приготовления нам потребуется:
морковь, крабовые палочки, кунжут, свекла, мед, фрукты, сухофрукты, орех, лук шалот, трюфели

Фото: kujbyshevec.ru

Великий пост – замечательный период в жизни верующих людей, когда происходит духовное очищение и обновление. В этой статье мы расскажем о правильном питании во вторую неделю Великого поста.

В 2016 году вторая седмица Великого поста будет длиться с 21 по 27 марта. Последний – воскресный день второй недели поста посвящен воспоминаниям о великом богослове – святителе Григории Паламе.

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать во вторую неделю поста, а что нельзя, сразу можно отметить, что сравнению с первой, вторая неделя Великого поста предполагает большую свободу в выборе пищи. Хотя любые животные продукты по-прежнему запрещены, питаться, все же проще – на этой седмице нет дней полного ограничения ее потребления – только сухоядение по понедельникам, средам и пятницам. Кроме того, после первой недели постного режима питания вторая уже не кажется столь тяжелой и переносится намного легче.

В церквях на второй неделе Великого поста проходят службы, посвященные этому периоду – пост восхваляется как путь к очищению, духовному озарению. Григорий Палама, которому посвящено второе воскресенье поста, в своих учениях говорил о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о молитве и праведной жизни, как о путях к этому.

Что же касается тех продуктов, которым лучше отдавать предпочтение, дабы избежать проблем со здоровьем, то о них мы расскажем немного подробнее.

Правильное питание в пост – на чем оно базируется?

Фото: goldofparadise.comПравильное питание – это сбалансированное питание. Во время поста нужно внимательно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали растительные белки, витамины, минералы и другие полезные вещества по максимуму.

Стоит обязательно обогатить рацион разнообразными овощами, которые можно готовить на пару в дни, когда запрещается потреблять растительное масло, а также тушить и варить, также можно их запекать в духовке или кушать сырыми. К сожалению, в зимне-весеннее время далеко не все овощи, продающиеся в магазинах, заслуживают нашего внимания – если вы не любите выращенные в теплицах овощи, вспомните о соленьях и консервах (если, конечно, вы их заготавливали летом и осенью). Не забывайте и о зелени!

Хорошее подспорье в пост – фрукты, ягоды и орехи, содержащие очень много полезных веществ. Из фруктов и ягод можно делать свежевыжатые соки или кушать их просто так. Именно эти продукты служат главными ингредиентами десертов в пост. Если вы не доверяете продающимся в магазинах фруктам, то выбирайте сухофрукты.

Крупы для организма – кладезь энергетических веществ. Не ограничивайтесь привычными – гречкой, рисом, манной крупой. Вспомните о таких крупах, как пшенная, кукурузная, овсяная, ржаная, просо, ячменная. Из экзотики – кускус, полента, булгур и полба.

В рационе обязательно должны присутствовать бобовые – это источник растительного белка: соя, фасоль, горох, бобы, чечевица. С той же целью обязательно кушайте природный «заменитель мяса» – грибы.

Меню для понедельника, среды или пятницы второй недели Великого поста (21, 23 и 25 марта) – сухоядение

Завтрак: фрукты, сухофрукты, орехи, мед, чай; Обед: салат из сырой свеклы, моркови или капусты с яблоком или грушей; Ужин: сырые овощи – морковь, капуста, свекла, болгарский перец, огурец и т.д.

Меню для понедельника, среды или пятницы второй недели Великого поста 21, 23 и 25 марта – для постящихся нестрого

Фото: f-picture.net

Завтрак: домашний фасолевый паштет с помидорами, хлеб, либо каша на воде гречневая, овсяная или рисовая; Обед: фасолевое рагу постное, рассольник или свекольник; Ужин: постные голубцы «Ореховые» или голубцы с рисом и шампиньонами или голубцы с грибами и пшеном.

Во вторник 22 марта и четверг 24 марта церковный устав предписывает потребление вареной пищи без масла. Мирянам разрешается кушать вареную пищу с растительным маслом.

Меню для вторника и четверга второй недели Великого поста (22 и 24 марта)

Завтрак: постные банановые булочки, либо каша на воде манная, пшенная с вареньем; Обед: тушеная капуста «Фрау Марта» или томатный суп с рисом по-польски; Ужин: гречневый плов с грибами и сельдереем или свекольные котлеты с рисом.

Суббота и воскресенье – 6-й и 7-й дни второй седмицы Великого поста, на этой неделе, как и в остальные – самые щадящие. Разрешена горячая пища, приготовленная с использованием растительного масла, а также виноградное вино.

Меню на шестой день второй седмицы Великого поста

Завтрак: перловая каша с овощами; Обед: рисово-гречневая запеканка с грибами; Ужин: грибной суп постный с фасолью.

Выделить заключительный день второй недели Великого поста – 8 марта, хочется особенно, поскольку для многих Международный женский день – любимый праздник. Если вы только начали поститься, то хороший праздник – не повод срываться. Даже в постном меню немало рецептов, которые вполне подойдут и для праздничного стола. Так что, приготовив постные кушанья и не переедая, вполне можно остаться на выбранном пути.

Меню на 27 марта – последний день второй седмицы Великого поста

Фото: yakulinar.net

Завтрак: фруктовый салат с медом и орешками; Обед: постный рассольник; Ужин: салат фасолевый с апельсиновым соусом, постный салат «Оливье» или «Винегрет», постный апельсиновый биксквит или торт, фаршированные рисом грибы или котлеты «Небесная манна» с грибным соусом, рулет «Весенний» с розмарином и картофелем.

Мы надеемся, с предложенными схемами питания вам будет легче и проще соблюдать Великий пост, будьте счастливы!

Первая неделя великого поста (14 -20 марта 2016).

Вторая неделя великого поста (21-27 марта 2016).

Третья неделя великого поста (28 марта-3 апреля 2016).

Четвертая неделя великого поста (4-10 апреля 2016).

Пятая неделя великого поста (11-17 апреля 2016).

Шестая неделя великого поста (18-24 апреля 2016).

Седьмая неделя великого поста – «Страстная Седмица» (25-30 апреля 2016).

70

Похожие блюда

Комментарии

#0

Какой завтрак, обед и ужин??? Весь пост кушают только раз в день около 15 часов...

Larissa Kristal19 марта
#0

Спасибо большое! Познавательная статья и полезные советы на каждый день.

#0

Спасибо большое, замечательная статья, очень кстати.

Ради Славы18 марта
#0

вкуснятина.спасибо вам

#0

Спасибо! И жизнь веселей стала.

#0

Спасибо,что поместили постные рецепты на каждую неделю Великого поста!

Miglior fashion23 февраля 2015
#0

за Ваше внимание к верующим людям большое спасибо

Тина Вандерфул21 февраля 2015
#0

Благодарю .

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]