Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления

Для приготовления нам потребуется:
морковь, сыр, чеснок, овощи, свинина, говядина, мускатный орех, курица, баранина, смородина

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?

Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!

Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы

Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично: сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем. Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится. Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге

Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.

Рецепт запекания говядины в фольге

Понадобится: 1кг филе говядины, 1 головка чеснока, 0,5-1 морковь, специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке. Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.

Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами

Понадобится: 800г шейной части свинины (вырезки), по 2 луковицы и помидора средних, по 1 острому зеленому перцу и лимону, перец.

Как запечь свинину в фольге. Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.

Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом

Понадобится: 500г баранины, по 1 моркови и стакану чернослива, 0,5 стакана изюма, 3 ст.л. вина красного сухого, черный перец, специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге. Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.

Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!

4

Похожие блюда

Комментарии

#0

Один вопрос. Фольга имеет отражающую сторону и матовую. Как правильно завернуть?

Tatiana Kralko12 мая
#0

заворачивать блестящей вовнутрь

Лариса Чурбакова28 декабря 2015
#0

Спасибо за рецепты! Буду готовить на Новый год!

Татьяна Косицына10 декабря 2015
#0

Спасибо! Попробую до Нового Года, чтобы наверняка!

#0

надо попробовать ,что получиться.

#0

Рецепты понравились буду готовить.

Наташа Дмитриева27 сентября 2015
#0

Спасибо,за рецепт!

Lyubov Minenko11 мая 2015
#0

Спасибо за рецепты.Кое что я так и готовлю и ваши рецепты дополнят мое умение.

#0

А я запекала в фольге гуся на Новый год искажу вам,что очень даже замечательный гусь получился,мягкий сочный и вкусный!!!

Olga9 апреля 2015
#0

Я еще делаю так: запекаю сначала в фольге, а потом смазываю весь кусок медом и в таком виде ставлю в горячую духовку минут на 15-20. Очень вкусно.

Юлия Сахарова23 февраля 2015
#0

Штаркман Люссиль19 февраля 2015
#0

Вкусняшка!

Мила БЫЧКОВСКАЯ4 декабря 2014
#0

Вкусно! Попробовала!

Nina KG30 октября 2014
#0

Благодаря ви!Намирам чудесни рецепти и съвети.Има много голямо разнообразие.

Ольга Родина29 сентября 2014
#0

это очень вкусно и меньше времени занимает и полезней чем жареное.

Nadina27 декабря 2013
#0

Sevil Babayeva25 декабря 2013
#0

spasibo,ochen vkusno

C_a_x_a_r_o_k15 декабря 2013
#0

Ммммммм..... вкуснятина

Ксения15 декабря 2013
#0

То,что нужно!Спасибо за рецепты!

Ольга Петрова12 декабря 2013
#0

Зачем Вам солить? Как сказала Раиса Захаровна - Соль это яд!!!

Нина9 декабря 2013
#0

Читаешь, все так вкусно!

Татьяна Соколова29 ноября 2013
#0

Если мясо посолить,то при приготовлении из него вытекает весь сок. А при таком приготовлении оно получается сочным,ароматным и тает во рту! А посолить можно по желанию готовый отрезанный кусочек.

ТД27 ноября 2013
#0

А когда же солить мясо?

#0

А солить не надо, воспользуйтесь соевым соусом или любым другим, какой Вы любите. Я мясо никогда не солю.

#0

Подходит и как праздничное блюдо и просто кусочек мяса на бутерброд.Лучше,чем колбаса !

#0

Будет сделано!

#0

обожаю мясо . но когда солить ?

Astxik Stephanyan22 ноября 2013
#0

Спасибо за рецепт. А солить когда надо.

Olga22 ноября 2013
#0

А когда солить?

Галина Малюкова22 ноября 2013
#0

Спаибо за рецепты!! Давно так делаю,но не знала,что мясо не следует солить!!Возьму на заметку!

#0

А солить когда?

Галина21 ноября 2013
#0

Очень вкусное мясо!!! Я тоже запекаю мясо в фольге. Класс!!! А ещё вкусно получается в пакете для запекания. Я последнее время почти всё запекаю в пакете (курицу, утку, индейку, гуся и мясо). Не добавляю никакого жира, майонеза, только чеснок и специи. Все в собственном соку запекается и противень чистый.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]