Сельдерей – не самый популярный овощ в ежедневном рационе среднестатистического жителя нашей страны, а зря, ведь он может дать фору по полезности и вкусовым свойствам многим другим овощам, сохраняя все свои целебные свойства круглый год. В этой статье мы поговорим о вторых блюдах из корня сельдерея, которые легко могут стать частью вашего повседневного меню.
Корень сельдерея – это диетический продукт, калорийность которого на 100г составляет всего 34 ккал! Так что в первую очередь взять этот продукт на заметку нужно тем, кто блюдет фигуру или хочет похудеть. Полезно кушать его и при многих недугах: язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, гастрите с пониженной кислотностью, невралгиях, ревматизме, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Корень сельдерея оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное, смягчающее действие благодаря входящим в его состав веществам: витаминам РР, В1 и В2, холину, солям натрия, кальция и фосфора, аскорбиновой кислоте, щавелевой кислоте, эфирным маслам, цитрину, аспарагину и др.
Сегодня корень сельдерея считается одним из самых популярных корнеплодов в мире, его ценят не только заботящиеся о своем здоровье, красоте и фигуре люди, но и гурманы, высоко оценивающие его своеобразный пикантный вкус. В целом же его широко употребляют в пищу со Средневековья, когда он стал популярным в Европе.
Древние греки и римляне считали сельдерей священным растением, и про тяжело больных людей говорили: «Ему не хватает только сельдерея», о его полезных свойствах писал праотец медицины Гиппократ, указывавший также, что при регулярном употреблении корень сельдерея увеличивает мужскую силу – это подтвердили и современные ученые в ходе исследований. Также Гиппократ считал сельдерей прекрасным лечебным средством при расстроенных нервах: «Листья – к мясу, черешки – в салаты, корень – в супы, отчего те становятся наваристыми и густыми. От сельдерея улучшается здоровье, наступает покой, равновесие между желанием и действительностью». Сегодня доказано: при регулярном употреблении корень сельдерея помогает при хронической и повышенной усталости, увеличивает работоспособность, повышает жизненный тонус, успокаивает нервы, улучшает сон.
Достоинств у этого продукта действительно очень много, в том числе его кулинарная универсальность. Корень сельдерея используют как базовый продукт для приготовления многих первых и вторых блюд, закусок и салатов, как ароматизирующую добавку к мясным и овощным блюдам. Мы сегодня поговорим именно о вторых блюдах, в которых корень сельдерея выступает главным или одним из основных продуктов.
Рецепты вторых блюд из корня сельдерея
Отварной, тушеный в различных соусах, запеканки, суфле, пюре, рагу – сельдерей кушают в самых разных видах вторых блюд. При этом его приготовление очень простое и не требует каких-то специальных навыков, знаний и богатого кулинарного опыта. Давайте рассмотрим рецепты самых простых и вкусных блюд.
Рецепт тушеного сельдерея с картофелем
Понадобится: по 400г картофеля и корневого сельдерея, 1 луковица сладкая белая, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тимьяна свежего или сушеного, соль.
Как приготовить сельдерей, тушеный с картофелем. Очистить и кубиками по 1-1,5см нарезать сельдерей и картофель. Лук нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с раскаленным маслом, всыпать тимьян, жарить 3-4 мин до мягкости лука, помешивая, добавить сельдерей и картофель, потушить под крышкой на слабом огне 15-20мин до готовности овощей. При необходимости подливайте горячую воду или белое сухое вино, которое добавит блюдо более богатый аромат и вкус. Готовые овощи посолить и перемешать.
Сельдерей очень хорошо сочетается не только с картофелем, с которым он похож по вкусу в отварном виде, но и с другими видами овощей, поэтому с ним часто делают овощное рагу.
Рецепт овощного рагу с сельдереем
Понадобится: 6 корней сельдерея, 4 помидора, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. сахара и муки, петрушка, укроп, соль.
Как приготовить овощное рагу с сельдереем. Очистить и нарезать сельдерей некрупными кубиками, на растительном масле обжарить, добавить нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, посыпать мукой, подсолить, перемешать и под крышкой потушить до готовности. Готовое блюдо заправить сметаной, сахаром, рубленой зеленью.
Любое овощное блюдо с сельдереем – отличный вариант гарнира.
Хорош сельдерей и в гордом одиночестве, без других овощей или мясных продуктов.
Рецепт приготовления сельдерея в сливках
Понадобится: 600г сельдерея корневого, по 100мл сливок 33% и сухого вина белого, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ч.л. розмарина сухого, мускатный орех, перец, соль.
Как приготовить сельдерей в сливках. На час залить розмарин вином. Очистить и мелко нашинковать лук, сливочное масло раскалить и обжарить его 2 мин. Очищенный сельдерей крупно нарезать, 10 мин отварить в кипящей подсоленной воде, затем обсушить и нарезать мелко. К луку в сковороду добавить розмарин вместе с вином и сливки, довести до кипения, постоянно помешивая, проварить до загустения, положить сельдерей, подсолить, приправить мускатом и поперчить, сразу снять с плиты.
Ну а следующие рецепты по составу намного шире, и позволяют приготовить уже полноценные блюда, не требующие дополнений.
Рецепт суфле с курицей и сельдереем
Понадобится: 400г куриного филе грудки, 150г корня сельдерея, 50мл сливок жирных, 2 яйца, 1 луковица, 1-2 ст.л. муки рисовой, 1 ст.л. сливочного масла, мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Как приготовить суфле с сельдереем и курицей. Очистить корень сельдерея, крупно нарезать, залить кипящей водой и до мягкости проварить около 20мин, достать из отвара, растолочь в пюре или пюрировать блендером. Перекрутить курицу в мясорубке или тоже использовать блендер для измельчения филе. Измельчить лук, обжарить на масле в сковороде 5мин, дать остыть. Перемешать филе, пюре и лук, поперчить и посолить, заправить рисовой мукой и мускатом, венчиком перемешать до однородности. Яйцо взбить со сливками, эту смесь аккуратно вмешать в основную. Смазать маслом формочки для суфле, поставить их в глубокий противень, влить в него немного воды, выложить в формочки смесь, запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40мин, подавать суфле можно как теплым, так и остывшим.
Это блюдо можно давать малышам от года.
Для приготовления рисовой муки достаточно просто измельчить любой рис крахмалистого сорта в кофемолке.
Следующий рецепт – еще один вариант блюда из сельдерея и курицы, которые очень хорошо сочетаются.
Рецепт слоеной запеканки из сельдерея и курицы
Понадобится: 500г филе куриного, 50г сыра сулугуни, 2 корня сельдерея больших, перец, соль, соус бешамель – 2,5 стакана молока, 2-3 веточки тархуна, 6 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. муки, мускатный орех молотый, перец, соль.
Как приготовить запеканку с сельдереем и курицей. Очистить сельдерей, соломкой нарезать мякоть, курицу порубить ножом, поперчить и посолить. Листья тархуна измельчить, довести до кипения молоко, убрать его с плиты. В кастрюле растопить масло, всыпать муку, перемешать, 2-3 мин потушить, вливая постепенно молоко и хорошо перемешивая, приготовить соус без комочков, проварить его 5мин на медленном огне, постоянно помешивая, поперчить и посолить, приправить тархуном и мускатом. На дно формы для запеканки налить немного соуса, разровнять, выложить слоем сельдерей, затем курицу – таким образом чередовать слои, пока не кончатся продукты, полить верхний слой (это должен быть сельдерей) оставшимся соусом. Посыпать все тертым сыром, запекать 30-40мин в разогретой до 180 градусов духовке.
О блюдах из сельдерея можно рассказывать очень долго, ведь их рецептов существует множество. Дополняйте любые рецепты на свое усмотрение какими-либо продуктами или какие-то убирайте – не бойтесь пробовать и экспериментировать. Ну а мы завершим наш рассказ экзотическим блюдом.
Рецепт приготовления сельдерея в остром соусе карри
Понадобится: 100г сливочного масла, 1 большой корень сельдерея, по 1 ст.л. порошка карри и семян горчицы.
Как приготовить сельдерей в соусе карри. Промыть, очистить сельдерей, нарезать кубиками по 2см. В сухую разогретую сковороду выложить семена горчицы, 1 мин прогреть, перемешивая, всыпать карри и положить масло, нарезанное кубиками, потушить 30сек на среднем огне, убрать с огня. Выложить сельдерей на противень, полить масляным соусом, подсолить, поперчить, запечь в духовке, разогретой до 210градусов, 45мин, помешивая каждые 10мин для равномерного пропекания.
Включайте в свой ежедневный рацион такие полезные продукты как корень сельдерея и будьте здоровы!
Комментарии
Обожаю салат:тертый сельдерей,тертое яблоко,дольки мандарина,заправка-йогурт с соком мандарина.
МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ СЕЛЬДЕРЕЙ...СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ
спасибо интересные рецепты
Будем худеть!
Спасибо!!!
Супер!!!
наш любимый овощ,всяким его кушаем,,,