Лимон – продукт универсальный, его бодрящая цитрусовая свежесть прекрасно дополняет как разнообразные вторые блюда, приготовленные из рыбы, мяса, овощей и т.д., так и десертные кушанья – с ним можно делать сладкие закуски, пирожные, пироги и многие другие лакомства. Сегодня мы поговорим о вкусных десертах, которые можно приготовить с лимоном.
Лимонные десерты, наверняка, пробовал каждый, а вот в домашних условиях их почему-то готовят довольно редко. Мы предлагаем исправить это упущение и приготовить к обычному чаепитию или на праздничный стол вкусные лимонные десерты, которые подарят ни с чем несравнимое удовольствие всем лакомкам.
Рецепт первый: Сладкая закуска «Лимонная бодрость»
Понадобится: лимон, сахар, растворимый кофе.
Как приготовить сладкую закуску из лимона. Лимон как следует промыть щеткой, сделать при помощи специального ножа или сподручных средств продольные бороздки вдоль лимона, вырезая кожуру толстыми полосками, не доходя до мякоти и отступая от одной полоски до другой примерно одинаковое расстояние. Разрезать лимон на кружки, затем каждый кружок – пополам. Убрать из долек лимона косточки, одну половинку посыпать сахаром, а вторую – кофе. Подавать закуску сразу к крепким напиткам или просто так.
Лимонная выпечка может быть очень разнообразной: это и всевозможные кексы, и пироги, и торты, и пирожные. Приготовить их можно как в духовке, так и в хлебопечке.
Рецепт второй: Лимонный кекс с вишней в хлебопечке
Понадобится: 450г муки, 220г сахара, 220г сливочного масла, по 100г вишни без косточки и изюма, 4 яйца, 1-2 лимона, по 2 ст.л. ванильного сахара и коньяка, 1 щепотка соли, 3,5 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить лимонный кекс. С сахаром растереть яйца, всыпать ванильный сахар и соль. Снять с лимонов цедру при помощи мелкой терки, отжать сок, добавить сок и цедру в яичную массу, влить коньяк, положить размягченное сливочное масло. Перемешать муку и разрыхлитель, добавить к основной массе, замесить тесто, в конце добавив вишню и изюм, затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, и запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Если готовите кекс в хлебопечке, то все ингредиенты сложить в чашу, только потом сверху всыпать перемешанную с разрыхлителем муку. Включить режим «кекс», средний цвет корочки, нажать «старт». Добавить вишню и вымоченный изюм после звукового сигнала хлебопечки.
Рецепт третий: Лимонное печенье
Понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, ½ стакана сливочного масла кубиками, ¼ стакана сахараной пудры, 2 ст.л. сока лимона свежевыжатого, ½ ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соли.
Как приготовить лимонное печенье. Сливочное масло растереть с мукой и сахарной пудрой в крошку, получившуюся крошку ровным слоем уложить на противень размером около 20 на 20см, утрамбовать руками, запекать 20 мин в разогретой до 175градусов духовке. С сахаром взбить яйца, добавить оставшиеся ингредиенты, продолжая взбивать до однородной пышной массы, равномерно выложить ее на выпеченный корж, снова поставить противень в духовку, запекать еще 25 мин, готовое печенье должно полностью остыть в противне, посыпать сахарной пудрой, после этого его можно нарезать квадратиками.
Рецепт четвертый: Цитрусовый тарт
Понадобится: 200г муки, 60г сливочного масла, 1 яичный желток, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. молока, 1/8 ч.л. соли, начинка – 320г сахара, 60мл сливок 35%, 4 яйца, 2 апельсина (сок и цедра), 1 лимон (сок и цедра).
Как приготовить цитрусовый тарт. Для песочного теста перемешать муку с солью и сахаром, положить сливочное масло, нарезанное кубиками, порубить в крупную крошку. Яичный желток перемешать с молоком, добавить в крошку, скатать тесто в шар, убрать его в холод на ночь или на час, обернув пленкой. Достав из холодильника, оставить тесто на 20 мин, затем раскатать, выложив на лист пленки и накрыв еще одним сверху, выложить на припудренную мукой форму для пирога около 25см диаметром, разровнять, сделав бортики, накрыть фольгой и запечь 20 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрать фольгу и запекать еще 20 мин, дать остыть при комнатной температуре. Для начинки растереть яйца с сахаром добела, добавить тертую цедру апельсина и лимона, затем их сок, тщательно перемешать. Сливки взбить отдельно, затем взбивая соединить с основной массой, после чего вылить смесь на корж, убрать пирог в холодильник на ночь.
Можно приготовить лимонный пирог и несколько иначе.
Рецепт пятый: Лимонно-творожный пирог
Понадобится: 150г муки, 100г жирного творога, по 1 яйцу, яблоку и лимону, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, сахар для начинки.
Как приготовить лимонно-творожный пирог. Творог соединить с яйцом, добавить масло, перемешать, всыпать муку, просеянную и смешанную с солью и разрыхлителем заранее. Вымешивать тесто до нелипкого состояния, но не делать его слишком крутым. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на 30 мин в холод. Для начинки вместе с кожицей измельчить блендером или комбайном ошпаренный кипятком лимон (либо перекрутить его в мясорубке), то же проделать с яблоком (удалить из него семенную коробку), перемешать, добавив сахара. Разделить тесто на 2 неравных части, одну раскатать по размеру формы для пирога – это будет основа, выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики, из меньшей части теста сделать верх пирога – раскатать по диаметру формы и сделать ножом разрезы в виде решетки. Выложить на основание пирога приготовленную лимонно-яблочную начинку (можно добавить в нее 1 ст.л. ликера), выложить сверху «решетку» из теста, защипнуть края пирога, запекать его около 45 мин в разогретой до180градусов духовке. Подавать теплым.
Популярны лимонные десерты и в разных кухнях мира. Например, можно сделать очень вкусный лимонный пирог по греческому рецепту.
Рецепт шестой: Лимонный пирог по-гречески с йогуртом
Понадобится: 200г йогурта натурального или ванильного без наполнителей, 3-4 яйца, по 1 лимону (цедра), чашке муки, изюма и молотого миндаля, по ½ чашки сливочного масла/маргарина и сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, сироп – ½ чашки сахара и по ¼ чашки сока лимона и меда.
Как приготовить греческий лимонно-йогуртовый пирог. Разогреть духовку до 180 градусов, растереть добела цедру, сахар и масло для теста, по одному вбить яйца, каждый раз хорошо все взбивая, перемешать муку с миндалем и разрыхлителем, постепенно добавляя йогурт, добавить изюм, перемешать. Выложить тесто в форму для пирога, запекать его 35-45 мин на среднем уровне духовки до зарумянивания. Все ингредиенты для сиропа смешать в кастрюльке, 10 мин проварить до загустения. По всему пирогу деревянной палочкой сделать дырочки, полить остуженным сиропом, оставить пирог перед подачей для остывания и пропитки.
Можно оформить пирог перед подачей взбитыми сливками.
Попробуйте приготовить лимонный десерт – он наверняка понравится всем, кто попробует такое изысканное и освежающее лакомство!
Комментарии
Мне больше всего понравилась закусочка. Как-то раз пробовала ее,но подзабыла. Спасибо за напоминание.
обязательно попробую сделать!!!
С добрым днем друзья! Очень люблю пироги и еще плюс с лимонной начинкой .И вопще то что связано с лимоном. Поэтому Благо Дарю ВАС!