- кисло-сладкие яблоки - 600г
- сидр - 100 мл
- лимонный сок - 2 ст.л.
- сливочное масло - 75г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- топленое масло - для выпекания
- жир - для смазывания формы
для соуса: - сливки - 300 мл
- яйцо (желток) - 3 шт.
- кальвадос - 3 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- лимонный сок -1 ст.л.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими кубиками. На слабом огне довести до кипения смесь из сидра, лимонного сока, изюма и корицы. Добавить кубики яблок и варить под крышкой 5 мин. Удалить палочку корицы.
Смешать молоко и муку. По одному добавить яйца, затем сливочное масло, сахар, соль и вымесить однородное тесто. Тесту дать постоять в течение 15 мин.
Тесто вымесить еще раз. На сковороде разогреть топленое масло. Затем налить немного теста и равномерно распределить его по дну. Выпекать блин, пока его края не станут светло-коричневыми, затем перевернуть и испечь с другой стороны. Подобным образом испечь все блины (примерно 16 штук).
На блины положить яблочную начинку. Блины свернуть в рулетики и плотно друг к другу выложить в смазанную жиром форму для запекания.
Для соуса слегка взбить сливки, затем растереть их с желтками. Смешать кальвадос, сахар и лимонный сок. Взбить со сливками. До подачи на стол поставить в холодное место.
Пока гости едят главное блюдо, нагреть духовку до 175С. Форму поставить на верхнюю полку духовки и разогревать блинчики 10 мин при 175С. Затем полить их соусом и поставить в горячую духовку еще на 2—3 мин. Подавать горячими.
Комментарии