- яблоки (кисло-сладкие) - 600г
- сидр сладкий - 100 мл
- лимонный сок - 2 ст.л.
- изюм (без косточек) - 75г
- корица - 1 палочка
- молоко - около 400 мл
- мука - 200г
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло (растопленное) - 75г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 большая щепотка
- топленое масло - для выпекания
- жир для смазывания формы
для соуса: - сливки - 300 мл
- яйцо (желток) - 3 шт.
- кальвадос - 3 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать маленькими кубиками. На слабом огне довести до кипения смесь из сидра, лимонного сока, изюма и корицы. Добавить кубики яблок и томить под крышкой 5 минут. Удалить палочку корицы.
Приготовить тесто для блинчиков. Смешать молоко и муку, по одному добавить яйца, затем сливочное масло, сахар, соль и вымесить однородное тесто. Тесту дать постоять в течение 15 минут.
На сковороде диаметром 16 см разогреть топленое масло. На сковороду налить немного теста и равномерно распределить его по дну. Выпекать блин, затем перевернуть и испечь с другой стороны. Подобным образом испечь все блины (примерно 16 штук). На блины положить яблочную начинку, свернуть в рулетики и плотно друг к другу выложить в смазанную жиром форму для запекания.
Для соуса слегка взбить сливки, затем растереть их с желтками. Смешать кальвадос, сахар и лимонный сок. Взбить со сливками. До подачи на стол поставить в холодное место.
Нагреть духовку до 175С. Форму поставить на верхнюю полку духовки и разогревать блинчики 10 минут. Затем полить их соусом и поставить в горячую духовку еще на 2-3 минуты. Подавать горячими.
Комментарии