3 стакан гречневой муки
2 стакан пшеничной муки
4 стакан молока
1 стакан густых сливок
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
5 яиц
30 г дрожжей
1 столовая ложка сахара
соль по вкусу
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5 – 2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины как обычно.
Комментарии
возьму на заметку