- вода - 1 стакана
- сливочное масло - 100г
- соль - 1 щепотка
- мука - 1 стакан
- яйцо - 4 шт.
для крема: - пшеничная мука - 1/2 ст.л.
- картофельная мука - 1/2 ст.л.
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 100г
- сахар - 1/2 стакана
- яйцо (желток) - 1 шт.
- ванильный сахар - 1 пакетик
для глазури: - сахар - 100г
- вода - 1 стакана
- сливочное масло - 1 ст.л.
- какао - 1 ст.л.
- вода - 1 стакана.
Вскипятить 1 стакан воды и 100 граммов масла, добавить щепотку соли, в кипящую воду всыпать 1 стакан муки и быстро перемешать. Помешивая, подержать тесто на слабом огне. Снять с плиты, немного охладить и тщательно втереть в него поочередно 4 яйца.
Из кондитерского мешочка через трубочку выпустить на смазанный маслом лист колбаски толщиной в мизинец и длиной 5—6 см, испечь в горячей духовке. Когда пирожные хорошо поднимутся и зарумянятся, убавить огонь, и допечь их на слабом огне.
Готовые эклеры остудить и, надрезав сбоку, начинить кремом. Сверху залить глазурью, покрыв и разрезы.
Для крема 1/2 столовой ложки пшеничной и столько же картофельной муки хорошо перемешать, разбавить 1/2 стакана молока, столько же молока вскипятить и влить в него, непрерывно помешивая, приготовленную массу. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре. 100 граммов масла, 1/2 стакана сахара, 1 желток слегка растереть и, постепенно добавляя по чайной ложке, втереть остывшую мучную массу. Добавить 1 пакетик ванильного сахара.
Для шоколадной глазури вскипятить 100 граммов сахара в 1 стакане воды. 1 столовую ложку масла растереть с 1 столовой ложкой какао. В масляную смесь влить, помешивая, тонкой струйкой теплый сироп. Глазурь использовать сразу.
Комментарии