для заварного теста: - вода - 1 стакан
- сливочное масло или маргарин - 50г
- повидло (из яблочного сока) - 2 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- пшеничная мука - 150г
- яйцо – 3 шт.
- разрыхлитель (для теста) - 1 ч.л.
для начинки: - апельсин – 2 шт.
- апельсиновый ликер - 3 ст.л.
- сливки - 400г
- ванильный сахар - 1 пакетик
для карамели: - повидло (из яблочного сока) - 2 ст.л.
- вода - 1 ст.л.
Готовим заварное тесто. Довести до кипения воду, жир яблочное повидло и соль. Затем всыпать сразу всю муку и постоянно помешивая, разогревать до тех пор, пока тесто не будет одним комком отставать от дна кастрюли. Тесто переложить в кастрюлю для замеса сразу же добавить 1 яйцо и на 10 мин. оставить охлаждаться. Затем по одному добавлять яйца и в конце всыпать разрыхлитель.
Тестом заполнить кондитерский мешочек с большим концом в виде звездочки и отсадить на смазанный жиром и посыпанный мукой противень 10 эклеров.
Выпекать в предварительно нагретом до 200° С духовом шкафу ок. 30 мин до появления золотистой корочки. Сразу же ножницами срезать верхушки эклеров и поставить остывать.
Для начинки. С апельсинов толстым слоем снять кожуру, с апельсиновых долек удалить белые пленки. Мякоть нарезать кусочками и мариновать в апельсиновом ликере в течении 30 мин. Сливки с добавлением ванильного сахара взбить в густую пену, затем добавить апельсиновую мякоть. Эклеры заполнить взбитыми сливками и накрыть верхушками как крышечками.
Делаем решетку из карамели. В кастрюле постоянно помешивая, слегка карамелизировать яблочное повидло с добавлением воды. Сразу же обмакнуть в горячую массу вилку и на крышечках эклеров провести прерывистые линии. Обсушить.
Комментарии