для орехового мороженого: - фундук (жареный) – 1 стакан
- молоко – около 1 л
- сахар - 3/4 стакана
- яйцо (желтки) – 3 шт.
- ванильный экстракт – 1.5 ч.л.
для теплого соуса: - молоко – 1 стакан
- сахар - 3/4 стакана
- сливочное масло – 2 ст.л.
- шоколад (лучше горький) – около 400г
- ликер Калуа - 1/4 стакана
тесто для профитролей: - молоко – 1 стакан
- сливочное масло – 120г
- соль - 1/2 ч.л.
- мука – 1.4 стакана
- яйцо – 5 шт.
Для приготовления мороженого очищенный от шелухи фундук измельчить в процессоре. Молоко довести до кипения, снять с огня. Яйца растереть с сахаром, постепенно, небольшими дозами влить молочно. Вернуть на огонь, варить около 3 минут, пока смесь не загустеет (не кипятить!) Протереть получившуюся смесь через сито, смешать с орехами и ванильным экстрактом. Убрать в холодильник на 4 часа. Переложить в пластиковый контейнер, убрать в морозилку на несколько часов. Время от времени размешивайте, чтобы консистенция мороженого стала однородной.
Для соуса в сотейнике смешать молоко, сахар, сливочное масло, поставить на небольшой огонь и варить до растворения кристаллов сахара. Добавить кусочки шоколада, помешивая, варить, пока шоколад не растает. Влить ликер Калуа и добавить ваниль.
Готовим тесто для профитролей. Разогреть духовку до 210С. В сотейнике растопить сливочное масло, соль в молоке. Снять сотейник с огня, всыпать муку и быстро размешать. Вернуть на огонь и быстро размешивать до однородности, примерно 2 минуты. По одному добавлять яйца, вымесить миксером блестящее эластичное тесто. Корнетиком отсадить на противень тесто размером с грецкий орех. Выпекать около 15 минут. Уменьшить нагрев до 170С и выпекать пирожные еще около 10 минут. Каждый профитроль разрезать по горизонтали, наполнить ореховым мороженым. Профитроли разложить на тарелке и украсить теплым шоколадным соусом с ликером Калуа.
Комментарии