для теста: - сливочное масло (размягченное) - 140г
- сахар - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- сливки - 1 ст.л.
- мука - 165г
для наполнителя: - шоколад - 50г
- сливки - 250г
- мука - 4 ч.л.
- сахарная пудра - 40г
- яйцо (желток) - 3 шт.
- корица - 1 кусочек
- сливки (взбитые) - 100г
- клубника - 450г
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- корица (молотая) - 1 ч.л.
Приготовьте тесто. Взбейте 125 г сливочного масла и сахар. Добавьте яйцо и сливки, взбейте. Добавьте муку, помешайте. Замесите тесто и охладите в холодильнике в течение 1 часа.
Смажьте оставшимся сливочным маслом поверхность формы с регулируемым дном. Раскатайте тесто до толщины 3 мм и уложите в форму. Проткните основание вилкой. Уложите по краям полосы фольги. Уберите в холодильник на 15-30 минут. Разогрейте духовку до 200 °С.
Выпекайте вслепую в течение 10 минут. Удалите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут. Охладите.
Растопите шоколад в теплоупорной миске, погруженной в горячую, но не кипящую воду. Намажьте шоколадом основание флана.
Смешайте в кастрюле сливки, муку, сахар и яичные желтки. Добавьте кусочек корицы. Варите, взбивая, на слабом огне, пока не загустеет. Удалите корицу. Охладите, изредка помешивая.
Разделите ягоды клубники пополам и уложите на основание флана. Взбейте сливки и смешайте со смесью. Залейте клубнику.
Разогрейте гриль. Смешайте сахарную пудру и корицу, присыпьте флан. Готовьте на гриле в течение 3-5 минут. Уберите в холодильник до подачи.
Комментарии