- оливковое масло (для смазывания формы)
- рикотта - 800г
- пармезан (тертый) - 75г
- яйцо (желтки и белки) - 3 шт.
- базилик (листья свежие) - 4 ст.л.
- шнит-лук (нарезанный) - 4 ст.л.
- орегано (свежие листья) - 3 ст.л.
- паприка - 1/2 ч.л.
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- свежая зелень (для украшения)
для тапенады: - маслины (без косточек, пополам) - 400г
- чеснок (толченые) - 5 зубчиков
- оливковое масло - 5 ст.л.
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см. Перемешать в процессоре или в блендере рикотту, пармезан и желтки. Добавить травы, соль, перец и перемешать в однородную массу. В большой миске взбить в пену яичные белки. Осторожно ввести белки в смесь с рикоттой при помощи резиновой лопатки. Выложить смесь с рикоттой в форму ровным слоем.
Печь 1 час 20 минут или до тех пор, пока флан не подни мется и не подрумянится. Вынуть из духовки, слегка смазать оливковым маслом и посыпать паприкой. Остудить, а затем вынуть из формы.
Для приготовления тапенады измельчить в процессоре или в блендере маслины с чесноком. Постепенно влить оливковое масло. У вас должна получиться паста с кусочками. Переложить в сервировочную миску. Украсить флан свежими травами и подавать на стол с тапенадой.
Комментарии