2 яйца
0,5 стакан сахар
щепотка соли
100 г сливочного масла
4 ст. л. 65 г крахмала (это . с верхом)
0,5 стакан муки
3 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. имбиря молотого
1 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. корицы
1 ч. л. коньяка или рома
2 ст. л. сливок
2 ст. л. какао
1 апельсин
0,5 стакан вишни
100 г шоколада (плитка)
Для глазури:
2-3 дольки шоколада
2 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. сливок
20-30 г сливочного масла
соль
18-22 Форма для выпечки, диаметр см, посыпка кондитерская, выемка для печенья в форме сердечка, либо самодельный картонный трафарет
Выложить сливочное масло в теплое место, чтобы оно слегка подтаяло.
Взбить яйца с сахаром и солью. Как только они насытились пузырьками воздуха, увеличившись в объеме, добавить в эту кремообразную массу уже мягкое сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки (так оно быстрее вольется в общие ряды).
Смешать с тестом сливки (или молоко), следом, по 1 ложечке добавлять крахмал, хорошенько перемешивая, затем снова добавлять и снова перемешивать.
Муку смешать с разрыхлителем и добавлять в тесто так же, как и крахмал, небольшими порциями.
Советую вам воспользоваться блендером или кухонным комбайном, тогда все вышеперечисленные операции займут у вас буквально 5 минут.
Натереть апельсиновую кожицу на мелкой терке (оставьте небольшой кусочек цедры для украшения торта), а сочную мякоть нарезать на небольшие кусочки. Шоколадку мелко поломать, отложив пару-тройку долек для глазури.
И вот подходит самый важный момент. Необходимо пропитать торт волшебными ароматами пряностей и придать ему дерзкий и острый вкус. Для этого надо смешать тесто с коньяком, цедрой, какао и специями. Цедра, кроме остроты, добавляет вкусу свежести и, соединяясь с пряностями, рождает ощущения восторга и праздника.
Духовку разогреть до температуры в 180-200 С, смазать сливочным маслом форму для выпечки (я брала силиконовую, 22 см в диаметре), перелить туда 2/3 густой массы, выложить кусочки апельсинов и вишенки, залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.
Возможный диаметр формы – от 18 до 22 см, В широкой форме торт получится более низким и влажным (хотя, если долго запекать, даже он подсохнет, но, думаю, сухари – не сегодняшняя наша задача), его удобнее есть ложечкой, а в высокой форме он приобретет более плотную структуру. Вкусно и то, и другое.
Безусловно, консистенция зависит еще и от времени выпекания. Если будете ориентироваться на первые густые ароматы из духовки и потерпите еще минут 5, проверяя деревянной палочкой готовность (на вынутой из выпечки шпажке останутся слабые следы теста), то получите шикарный торт-десерт, структура которого будет напоминать раскрошенный бисквит, смешанный с кремом.
Если чуть-чуть потянете, дождавшись, когда на деревянной шпажке, вынутой из торта, не останется никаких следов – получите более строгий, мужской вкус торта и отчетливую, ровную структуру.
Главное, следить за бочками и дном выпечки, чтобы они не обуглились.
Готовый торт немного остудить, выложить на блюдо для торта, перевернув. То есть, верх выпечки в форме станет основанием торта.
Пока он окончательно остынет, приготовьте глазурь: для нее необходимо смешать все вышеперечисленные ингредиенты, медленно подогревая шоколадную массу и непрерывно ее помешивая. Когда она приобретет вязкость и густоту – выключить огонь, дать глазури немного остыть.
Затем залить ею торт.
Для украшения – установить в нужном месте выемку для печенья в форме сердечка (или вырезать из картона сердечко, а, затем, вырезать внутри него еще одно сердечко – получится трафарет) и заполняем огороженное пространство кондитерской посыпкой.
Если у вас нет посыпки, можно воспользоваться сахарной пудрой, крошками печенья, мелкими “морскими камушками”, рублеными орехами, курагой или цукатами; цедрой апельсина или лимона (натертой на мелкой терке) и любым другим подручным материалом, отличным по цвету, но съедобным по смыслу.
Сердечки можно вырезать выемкой для печенья или ножом с помощью самодельного трафарета из пастилы, сыра, плоско нарезанного киви, дыни, персика и других фруктов или сладких овощей.
Чтобы рисунок читался ясно и однозначно, изготовляем контур изображения. Для этого нарезаем заранее отложенную апельсиновую кожуру на тонкие полоски. Они яркие, хорошо видны на фоне шоколада и эластичны по структуре, что нам и требуется.
Можно нарисовать сердечки и написать, все, что нужно, одними только полосками цедры.
Готовый торт завернуть в фольгу и отправить в холодильник на день для дозревания.
Приятного Вам аппетита!
Комментарии