Ингредиенты:
На 3 средних хлеба:
500 г белой муки
16 г свежих дрожжей
300 мл теплой воды
3 ст л оливкового масла
12 г соли
Начинка для фугаса Farci:
6 консервированных артишоков
9 сушеных помидоров
9 филе анчоусов
50 мл оливкового масла
9 зубчиков чеснока , очищенных и бланшированных
1/2 ст л крупной соли
Инструкции: Традиционный прованский хлеб, вы найдете его во всех городках и на всех рынках в Провансе. Фугас - практически тоже самое, что итальянская фокачча, простое хлебное тесто, обогащенное оливковым маслом. Форма должна напоминать сноп пшеницы, хоть и очень абстрактно. Существует множество вариантов: квадратные или плоские, толстые и тонкие, с оливками, розмарином, с сушеными помидорами или анчоусами, все, что потрясающе вкусно. Делать фаршированный хлеб - огромное удовольствие. Правда, я никогда не могу определиться, к какой категории отнести его с точки зрения обеда - к напиткам, к супу, или на закуску... На самом деле лучше всего отрывать жадные куски хлеба где-нибудь под деревом с бутылкой розового вина и бездельничать весь день.
1. Разогреть духовку до 240 гр С. Просеять муку в миску. Растворить дрожжи в теплой воде не слишком горячей, чтобы она не убила дрожжи.
2. Сделать углубление в середине, влить воду, дрожжи и масло. Смешать, пока не получится тесто. Переложить на поверхность, посыпанную мукой, добавить соль и месить еще 6 минут, пока тесто не будет гладким. Соль добавляется на этой стадии, поэтому нет никакой опасности, что она убъет дрожжи. На этом этапе вернуть тесто в миску, наркыть валжным полотенце. Оставить в теплом, но не горячем, месте на 1 час или пока оно не удвоится в размере.
3. Снова замесить тесто, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Разделить тесто на 3 куска, затем с помощью скалки раскатать каждый овальной формы длиной 15 см и шириной 8 см, присыпая мукой, если надо. Сделать в каждом овале по три диагональных разреза.
4. Аккуратно положить хлеб на противни и накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин, пока они не поднимутся вдвое. Перед тем, как печь, смазать сверху оливковым маслом и посыпать солью или слегка присыпать мукой через сито. Запекать в очень горячей духовке в течение 15 мин. Переложить на решетку и дать остыть.
Фугас Farci
Как только тесто подойдет, обмять его и порезать его на 3 куска. Раскать каждый в продолговатые круги диаметром 20 см. Положить сбоку начинку, оставляя 4 см от края. Накрыть вторым краем теста и запечатать края. Перевернуть, чтобы шов был снизу и защипить концы. Сделать три диагональных надреза, чтобы через них проглядывала начинка. Смазать оливковым маслом, положить в каждое отверстие по дольке чеснока, посыпать тертым сыром и солью. Запекать, не оставляя подходить второй раз, в течение 15-20 мин до коричневого цвета.
> Оливковый фугас в хлебопечке
500 г белой муки
16 г свежих дрожжей
300 мл теплой воды
3 ст л оливкового масла
12 г соли
Начинка для фугаса Farci:
6 консервированных артишоков
9 сушеных помидоров
9 филе анчоусов
50 мл оливкового масла
9 зубчиков чеснока , очищенных и бланшированных
1/2 ст л крупной соли
Инструкции: Традиционный прованский хлеб, вы найдете его во всех городках и на всех рынках в Провансе. Фугас - практически тоже самое, что итальянская фокачча, простое хлебное тесто, обогащенное оливковым маслом. Форма должна напоминать сноп пшеницы, хоть и очень абстрактно. Существует множество вариантов: квадратные или плоские, толстые и тонкие, с оливками, розмарином, с сушеными помидорами или анчоусами, все, что потрясающе вкусно. Делать фаршированный хлеб - огромное удовольствие. Правда, я никогда не могу определиться, к какой категории отнести его с точки зрения обеда - к напиткам, к супу, или на закуску... На самом деле лучше всего отрывать жадные куски хлеба где-нибудь под деревом с бутылкой розового вина и бездельничать весь день.
1. Разогреть духовку до 240 гр С. Просеять муку в миску. Растворить дрожжи в теплой воде не слишком горячей, чтобы она не убила дрожжи.
2. Сделать углубление в середине, влить воду, дрожжи и масло. Смешать, пока не получится тесто. Переложить на поверхность, посыпанную мукой, добавить соль и месить еще 6 минут, пока тесто не будет гладким. Соль добавляется на этой стадии, поэтому нет никакой опасности, что она убъет дрожжи. На этом этапе вернуть тесто в миску, наркыть валжным полотенце. Оставить в теплом, но не горячем, месте на 1 час или пока оно не удвоится в размере.
3. Снова замесить тесто, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Разделить тесто на 3 куска, затем с помощью скалки раскатать каждый овальной формы длиной 15 см и шириной 8 см, присыпая мукой, если надо. Сделать в каждом овале по три диагональных разреза.
4. Аккуратно положить хлеб на противни и накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин, пока они не поднимутся вдвое. Перед тем, как печь, смазать сверху оливковым маслом и посыпать солью или слегка присыпать мукой через сито. Запекать в очень горячей духовке в течение 15 мин. Переложить на решетку и дать остыть.
Фугас Farci
Как только тесто подойдет, обмять его и порезать его на 3 куска. Раскать каждый в продолговатые круги диаметром 20 см. Положить сбоку начинку, оставляя 4 см от края. Накрыть вторым краем теста и запечатать края. Перевернуть, чтобы шов был снизу и защипить концы. Сделать три диагональных надреза, чтобы через них проглядывала начинка. Смазать оливковым маслом, положить в каждое отверстие по дольке чеснока, посыпать тертым сыром и солью. Запекать, не оставляя подходить второй раз, в течение 15-20 мин до коричневого цвета.
> Оливковый фугас в хлебопечке
Комментарии