Время приготовления:
Подготовка: 20 минут плюс время на подъем и остывание плюс выпекание: 40 минут
Калорийность: В каждой порции: примерно 135 калорий, 4 г белка, 27 г углеводов, 1 г жира (0 г насыщенного), 2 мг холестерина, 185 мг натрия. (подробнее)
Ингредиенты: На 2 буханки, каждая 12 порций:
2 пакета (7 г) легкорастворимых дрожжей
2 ч. ложки соли
750 г муки
80 г овсяных хлопьев
80 г светлой патоки (см здесь)
15 г сливочного масла или маргарина плюс 10 г (желательно) на глазировку
Инструкции: Хлеб из взбитого теста, который может быть и сладким, и острым, готовится проще всех остальных дрожжевых хлебов.
1. В большой миске смешайте дрожжи, соль и 30 г муки. В кастрюле смешайте овсяные хлопья, патоку, 15 г сливочного масла и 550 мл воды. Поставьте на маленький огонь, нагрейте (до 47—52°С). Масло заранее растапливать не надо.
2. Электрическим миксером па низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличив скорость, взбивайте 2 минуты. Добавьте 75 г муки, чтобы тесто получилось густым. Взбивайте еще 2 минуты. Деревянной ложкой добавьте и перемешайте еще 375 г муки. Тесто должно стать плотным и отходить от стенок миски.
3. Закройте миску прозрачной пленкой и оставьте на 1 час в теплое место (27—29,5°С), тесто должно увеличитъся в объеме вдвое. Смажьте жиром две неглубокие двухлитровые кастрюли. Деревянной ложкой перемешайте тесто. Разделите его на две части и переложите в кастрюли.
4. Смазав ладони маслом, сформуйте из теста два шара. Закроите прозрачной пленкой дайте постоять в теплом месте 45 минут, пока не увеличатся в объеме в два раза.
Нагрейте духовку до 180°С. Пеките 40 минут. Выньте хлеб из кастрюль. Смажьте верх оставшимися 10 г размягченного сливочного масла, если хотите, чтобы корочка была мягкой. Охладите на решетке.
Калорийность: В каждой порции: примерно 135 калорий, 4 г белка, 27 г углеводов, 1 г жира (0 г насыщенного), 2 мг холестерина, 185 мг натрия. (подробнее)
Ингредиенты: На 2 буханки, каждая 12 порций:
2 пакета (7 г) легкорастворимых дрожжей
2 ч. ложки соли
750 г муки
80 г овсяных хлопьев
80 г светлой патоки (см здесь)
15 г сливочного масла или маргарина плюс 10 г (желательно) на глазировку
Инструкции: Хлеб из взбитого теста, который может быть и сладким, и острым, готовится проще всех остальных дрожжевых хлебов.
1. В большой миске смешайте дрожжи, соль и 30 г муки. В кастрюле смешайте овсяные хлопья, патоку, 15 г сливочного масла и 550 мл воды. Поставьте на маленький огонь, нагрейте (до 47—52°С). Масло заранее растапливать не надо.
2. Электрическим миксером па низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличив скорость, взбивайте 2 минуты. Добавьте 75 г муки, чтобы тесто получилось густым. Взбивайте еще 2 минуты. Деревянной ложкой добавьте и перемешайте еще 375 г муки. Тесто должно стать плотным и отходить от стенок миски.
3. Закройте миску прозрачной пленкой и оставьте на 1 час в теплое место (27—29,5°С), тесто должно увеличитъся в объеме вдвое. Смажьте жиром две неглубокие двухлитровые кастрюли. Деревянной ложкой перемешайте тесто. Разделите его на две части и переложите в кастрюли.
4. Смазав ладони маслом, сформуйте из теста два шара. Закроите прозрачной пленкой дайте постоять в теплом месте 45 минут, пока не увеличатся в объеме в два раза.
Нагрейте духовку до 180°С. Пеките 40 минут. Выньте хлеб из кастрюль. Смажьте верх оставшимися 10 г размягченного сливочного масла, если хотите, чтобы корочка была мягкой. Охладите на решетке.
Комментарии