Время приготовления:
Подготовка: 35 минут плюс время на подъем и остывание плюс выпекание: 30—35 минут
Калорийность: В каждой порции: примерно 155 калорий, 5 г белка, 29 г углеводов, 2 г жира (2 г насыщенного), 9 мг холестерина, 315 мг натрия. (подробнее)
Ингредиенты: На 2 буханки, каждая по 8 порций:
30 г сливочного масла или маргарина
1 большой пучок нарубленного зеленого лука
2 ст. ложки нарубленной петрушки
1 ст. ложка нарубленного свежего укропа или 1 ч. ложка сухого
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
2 ст. ложки сахарного песка 2 ч. ложки соли
60 г желтой кукурузной муки крупного помола плюс дополнительное количество на посыпку
600 г муки крупчатки
350 мл пахты или кислого молока (см здесь)
Инструкции: Хлеб из взбитого теста, который может быть и сладким, и острым, готовится проще всех остальных дрожжевых хлебов. Тесто не вымешивают, а попросту сбивается и тем кладется в кастрюлю или форму поэтому его не надо раскатывать. Взбивать тесто (которое может быть более клейким, чем обычное дрожжевое тесто) надо до тех пор, пока оно станет эластичным. В таком тесте ложка должна стоять.
1. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней масло. Добавьте нарубленный зеленый лук и пассеруйте, часто помешивая, 5 минут. Снимите сковороду с огня. Добавьте нарубленные петрушку и укроп. В большой миске смешайте дрожжи, сахарную пудру соль, 60 г кукурузной муки и 300 г муки крупчатки. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте в нем (до 47—52°С) пахту и 60 мл воды.
2. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличьте скорость и взбивайте 2 минуты.
3. Вбейте 75 г муки, чтобы получилось густое тесто. Взбивайте еще 2 минуты, часто счищая лопаткой тесто с боков миски. Деревянной ложкой добавьте в смесь репчатый лук и оставшиеся 225 г муки. Тесто должно быть плотным. Закройте миску прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте (27—29,5°С) около часа, пока не увеличится в объеме вдвое. Смажьте жиром две полуторалитровые кастрюли для микроволновой печи. Посыпьте ровным слоем кукурузной муки.
4. Перемешайте тесто деревянной ложкой. Разделите его пополам и разложите по кастрюлям. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте минут 45, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
5. Нагрейте духовку до 190°С. Посыпьте верх караваев кукурузной мукой. Выпекайте 30—35 минут. Если по караваю постучать, он должен казаться пустым. Выньте хлеб из кастрюль. Охладите на решетке.
На заметку
Хлеб из взбитого теста готовится очень быстро. Поскольку такое тесто не надо вымешивать, относительно мягкое, липкое взбитое тесго требует энергичного взбивания, чтобы получилась клейковина, от которой и зависит структура хлеба и степень его пышности. У взбитого хлеба грубоватый внешний вид. Хотя мякиш такого хлеба не такой тонкий, как у вымешанного хлеба, по вкусу он ничем не уступает.
Калорийность: В каждой порции: примерно 155 калорий, 5 г белка, 29 г углеводов, 2 г жира (2 г насыщенного), 9 мг холестерина, 315 мг натрия. (подробнее)
Ингредиенты: На 2 буханки, каждая по 8 порций:
30 г сливочного масла или маргарина
1 большой пучок нарубленного зеленого лука
2 ст. ложки нарубленной петрушки
1 ст. ложка нарубленного свежего укропа или 1 ч. ложка сухого
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
2 ст. ложки сахарного песка 2 ч. ложки соли
60 г желтой кукурузной муки крупного помола плюс дополнительное количество на посыпку
600 г муки крупчатки
350 мл пахты или кислого молока (см здесь)
Инструкции: Хлеб из взбитого теста, который может быть и сладким, и острым, готовится проще всех остальных дрожжевых хлебов. Тесто не вымешивают, а попросту сбивается и тем кладется в кастрюлю или форму поэтому его не надо раскатывать. Взбивать тесто (которое может быть более клейким, чем обычное дрожжевое тесто) надо до тех пор, пока оно станет эластичным. В таком тесте ложка должна стоять.
1. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней масло. Добавьте нарубленный зеленый лук и пассеруйте, часто помешивая, 5 минут. Снимите сковороду с огня. Добавьте нарубленные петрушку и укроп. В большой миске смешайте дрожжи, сахарную пудру соль, 60 г кукурузной муки и 300 г муки крупчатки. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте в нем (до 47—52°С) пахту и 60 мл воды.
2. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличьте скорость и взбивайте 2 минуты.
3. Вбейте 75 г муки, чтобы получилось густое тесто. Взбивайте еще 2 минуты, часто счищая лопаткой тесто с боков миски. Деревянной ложкой добавьте в смесь репчатый лук и оставшиеся 225 г муки. Тесто должно быть плотным. Закройте миску прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте (27—29,5°С) около часа, пока не увеличится в объеме вдвое. Смажьте жиром две полуторалитровые кастрюли для микроволновой печи. Посыпьте ровным слоем кукурузной муки.
4. Перемешайте тесто деревянной ложкой. Разделите его пополам и разложите по кастрюлям. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте минут 45, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
5. Нагрейте духовку до 190°С. Посыпьте верх караваев кукурузной мукой. Выпекайте 30—35 минут. Если по караваю постучать, он должен казаться пустым. Выньте хлеб из кастрюль. Охладите на решетке.
На заметку
Хлеб из взбитого теста готовится очень быстро. Поскольку такое тесто не надо вымешивать, относительно мягкое, липкое взбитое тесго требует энергичного взбивания, чтобы получилась клейковина, от которой и зависит структура хлеба и степень его пышности. У взбитого хлеба грубоватый внешний вид. Хотя мякиш такого хлеба не такой тонкий, как у вымешанного хлеба, по вкусу он ничем не уступает.
Комментарии