Время приготовления:
50 мин + 30 мин
Калорийность: В каждой порции: примерно 230 калорий, 4 г белка, 41 г углеводов, 6 г жира (2 г насыщенного), 32 мт холестерина, 110мг натрия. (подробнее)
Ингредиенты: На 1 плетенку, 12 порций:
75 г сливочного масла или маргарина
2 яблока без кожуры с вынутой сердцевиной, нарезанные кубиками
40 г изюма
1/4 ч. ложки молотой корицы
100 г сахарного песка
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
1/4 ч ложки соли
Примерно 420 г муки крупчатки
75 мл плюс 4 ч. ложки молока
1 яйцо
75 г сахарного песка
Инструкции: Прекрасно подходит к утреннему кофе или вечернему чаю.
1. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней 30 г сливочного масла. Добавьте следующие 3 ингредиента и 50 г сахарного песка. Обжаривайте 10 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Отставьте в сторону. В большой миске смешайте дрожжи, соль, 75 г муки и 50 г сахарного песка. Поставьте кастрюлю нa маленький огонь, нагрейте в ней (до 47 — 52°С) 75 мл молока, оставшиеся 45 г масла и 2 ст. ложки воды. Заранее растапливать масло не надо.
2. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличьте скорость и взбивайте еще 2 минуты. Вбейте яйцо и 75 г муки, тесто должно получиться густым. Набивайте еще 2 минуты, часто счищая тесто с боков миски.
3. Вымешивайте тесто минут 10 на столе, посыпанном мукой. Тесто должно стать гладким и эластичным. Добавьте в него еще 35 г муки. Сформуйте из теста шар. Закройте, дайте постоять 10 минут.
4. Скалкой, посыпанной мукой, раскатайте тесто на смазанном жиром противне (подложите на мокрое полотенце, чтобы он не ерзал). У вас должен получиться прямоугольник размером 35x25 см. Положите яблоки в середине теста полосой шириной 7—8 см. Заплетите из теста косичку (см. внизу). Закройте и дайте постоять в теплом месте (27—29,5°С) минут 40 до тех пор, пока тесто не увеличите; в объеме вдвое. Нагрейте духовку до 180°С. Пеките плетенку 30 минут, пока она не зарумянится. Охладите на решетке. Смешайте сахарную глазурь с оставшимися 4 ч. ложками молока и побрызгайте этой смесью плетенку.
КАК ЗАПЛЕСТИ ПЛЕТЕНКУ
Положите начинку в середину теста. Нарежьте его с двух сторон от начинки на полоски шириной 2—3 см. Положите полоски под углом на начинку попеременно с разных сторон. Конец каждой полосы должен быть закрыт следующей полоской. Защипните последнюю полоску с основанием плетенки.
Калорийность: В каждой порции: примерно 230 калорий, 4 г белка, 41 г углеводов, 6 г жира (2 г насыщенного), 32 мт холестерина, 110мг натрия. (подробнее)
Ингредиенты: На 1 плетенку, 12 порций:
75 г сливочного масла или маргарина
2 яблока без кожуры с вынутой сердцевиной, нарезанные кубиками
40 г изюма
1/4 ч. ложки молотой корицы
100 г сахарного песка
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
1/4 ч ложки соли
Примерно 420 г муки крупчатки
75 мл плюс 4 ч. ложки молока
1 яйцо
75 г сахарного песка
Инструкции: Прекрасно подходит к утреннему кофе или вечернему чаю.
1. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней 30 г сливочного масла. Добавьте следующие 3 ингредиента и 50 г сахарного песка. Обжаривайте 10 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Отставьте в сторону. В большой миске смешайте дрожжи, соль, 75 г муки и 50 г сахарного песка. Поставьте кастрюлю нa маленький огонь, нагрейте в ней (до 47 — 52°С) 75 мл молока, оставшиеся 45 г масла и 2 ст. ложки воды. Заранее растапливать масло не надо.
2. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличьте скорость и взбивайте еще 2 минуты. Вбейте яйцо и 75 г муки, тесто должно получиться густым. Набивайте еще 2 минуты, часто счищая тесто с боков миски.
3. Вымешивайте тесто минут 10 на столе, посыпанном мукой. Тесто должно стать гладким и эластичным. Добавьте в него еще 35 г муки. Сформуйте из теста шар. Закройте, дайте постоять 10 минут.
4. Скалкой, посыпанной мукой, раскатайте тесто на смазанном жиром противне (подложите на мокрое полотенце, чтобы он не ерзал). У вас должен получиться прямоугольник размером 35x25 см. Положите яблоки в середине теста полосой шириной 7—8 см. Заплетите из теста косичку (см. внизу). Закройте и дайте постоять в теплом месте (27—29,5°С) минут 40 до тех пор, пока тесто не увеличите; в объеме вдвое. Нагрейте духовку до 180°С. Пеките плетенку 30 минут, пока она не зарумянится. Охладите на решетке. Смешайте сахарную глазурь с оставшимися 4 ч. ложками молока и побрызгайте этой смесью плетенку.
КАК ЗАПЛЕСТИ ПЛЕТЕНКУ
Положите начинку в середину теста. Нарежьте его с двух сторон от начинки на полоски шириной 2—3 см. Положите полоски под углом на начинку попеременно с разных сторон. Конец каждой полосы должен быть закрыт следующей полоской. Защипните последнюю полоску с основанием плетенки.
Комментарии