Белый хлеб по-быстрому — «Торопыжка-пышка».
Огромная благодарность автору: Laralaram
Рецепт этот «Белый хлеб быстрого приготовления» («can-do-quick») — известен с середины 60-ых и начала 70-ых годов. Он был разработан в одной из американских мукомолен.
Хлеб получается пушистым, душистым и необыкновенно нежным, прямо пуховым. Сказка какая-то… хотя для меня любой хлеб — уже чудо, уже сказка… Но это не только моё мнение — этот хлеб просто облачко!
Ингредиенты:
400 г пшеничний муки общего назначения (в Германии мука обозначается типами, я использовала тип 550)
8 г соли
4 г разрыхлителя
6 г сухих активных дрожжей или 12 г свежих прессованных (я использовала свежие)
25 г сахара
43 г сливочного масла (мягкое)
120 г воды
200 г кефира или простокваши (у меня свой кефир)
Приготовление:
Сухие дрожжи замочти на 15 минут, свежие стереть с мукой.
Размешать.
Приготовить эмульсию из 100 г муки и остальных продуктов.
Вымесить тесто, добавив остаток муки.
Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
Вымешать тесто и сформовать булку.
Дать хлебу подойти около часа в тёплом месте.
Поставить в холодную печу и включить жар на 220°.
Выпекать около часа.
Остудить на решётке.
*** Все тонкости приготовлениа соблюдать! - См. рецепт ниже!
Прекрасный хлеб - для сэндвичей, гренок, тостов и бутербродов!
Подробнее о приготовлении:
На одну булочку кирпичиком заводим тесто так:
ЭТАП ПЕРВЫЙ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ «БОЛТУШКИ»
Я использовала свежие прессованные дрожжи — я их растираю с мукой в крошку.
В оригинальном рецепте используются сухие активные дрожжи.
*** С ними поступают так: насыпать их в воду 43° и дать им 15 минут на размокание. ОНИ НЕ БУДУТ ПЕНИТЬСЯ, они раз-мо-ка-ют!
Перемешать и смешать с
- кефиром,
- солью,
- сахаром,
- пекарским порошком,
- сливочным маслом и
- 100 г муки.
Всё взбить в эмульсию венчиком или в машине. Около 3 минут.
ЭТАП ВТОРОЙ — ЗАМЕС ТЕСТА
Добавить остаток муки и замесить тесто.
Месить недолго — до однородности.
ЭТАП ТРЕТИЙ — ОБРАЗОВАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ
Тесто поместить на 30 минут в холодильник. Этот шаг нельзя пропускать!
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЗАМЕС ТЕСТА
Вымешать тесто — готовое тесто растянется хорошо в плёнку. При формовании колобка на поверхности видны как бы «нити».
*** Тесто у меня было мягким, но эластичным.
Колобок теста оставить на 5 минут.
ЭТАП ПЯТЫЙ — ФОРМОВКА ХЛЕБА
Тесто расплескать в лепёшку.
Скатать в рулончик и защипать.
«Хвостики» (концы) рулончика закинуть на рулетик.
Перевернуть и положить в формочку швом вниз.
*** Если форма не антипригарная, то надо тонко смазать жиром и посыпать манкой, лишнее стряхнуть…
ЭТАП ШЕСТОЙ — РАССТОЙКА
Хлеб в форме оставить на расстойку в тепле (32-35°) около 1 часа.
*** Расстаивать хлеб лучше всего, поместив его в пакет, который надо хорошо надуть и плотно защипнуть зажимом. Так не обветрится поверность хлеба.
Вобщем, я так делаю… Вынимать осторожно, чтобы хлеб не смять…
ЭТАП СЕДЬМОЙ — ВЫПЕЧКА
Поставить в холодную печь и включить печку.
Выпекать при 220° — около часа (чтобы верх не подгорел, я после подрумянивания хлеба, убираю жар до 200°).
Хлеб очень нежный — остужать на решётке вверх ногами или на боку.
Нарезать хорошо остывшим.
Очень подходит для сэндвичей и тостов, бутербродов…
Исключительный хлеб! Очень нежный и прост в приготовлении!
Вы видите, что выпечка хлеба в домашних условиях может быть вот такой простой и давать великолепный результат!
От автора:
Виды дрожжей...
"...поставим все точки над Ё!
Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.
На сегодняшний день выпускается в основном три вида дрожжей - свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.
Свежие дрожжи (или прессованные) - тесто с ними подходит быстро и хорошо.
Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра.
Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”.
Быстродействующие или инстантные дрожжи похожи на очень мелкие вермишелинки.
Такие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой."
ТУТ прочитала - http://www.vkusnyblog.ru/smak/4177
Что касается споров о вреде и пользе дрожжей - то мнение однозначное: не надо переседать... особенно продуктов из белой муки и дрожжевой выпечки!
Кроме того надо использовать дрожжи по инструкция, а не бухать дрожжей побольше, чтобы тесто подошло побыстрее - это метод, ведущий в тупик ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА http://dushka-li.ru/post231847583/
Огромная благодарность автору: Laralaram
Рецепт этот «Белый хлеб быстрого приготовления» («can-do-quick») — известен с середины 60-ых и начала 70-ых годов. Он был разработан в одной из американских мукомолен.
Хлеб получается пушистым, душистым и необыкновенно нежным, прямо пуховым. Сказка какая-то… хотя для меня любой хлеб — уже чудо, уже сказка… Но это не только моё мнение — этот хлеб просто облачко!
Ингредиенты:
400 г пшеничний муки общего назначения (в Германии мука обозначается типами, я использовала тип 550)
8 г соли
4 г разрыхлителя
6 г сухих активных дрожжей или 12 г свежих прессованных (я использовала свежие)
25 г сахара
43 г сливочного масла (мягкое)
120 г воды
200 г кефира или простокваши (у меня свой кефир)
Приготовление:
Сухие дрожжи замочти на 15 минут, свежие стереть с мукой.
Размешать.
Приготовить эмульсию из 100 г муки и остальных продуктов.
Вымесить тесто, добавив остаток муки.
Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
Вымешать тесто и сформовать булку.
Дать хлебу подойти около часа в тёплом месте.
Поставить в холодную печу и включить жар на 220°.
Выпекать около часа.
Остудить на решётке.
*** Все тонкости приготовлениа соблюдать! - См. рецепт ниже!
Прекрасный хлеб - для сэндвичей, гренок, тостов и бутербродов!
Подробнее о приготовлении:
На одну булочку кирпичиком заводим тесто так:
ЭТАП ПЕРВЫЙ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ «БОЛТУШКИ»
Я использовала свежие прессованные дрожжи — я их растираю с мукой в крошку.
В оригинальном рецепте используются сухие активные дрожжи.
*** С ними поступают так: насыпать их в воду 43° и дать им 15 минут на размокание. ОНИ НЕ БУДУТ ПЕНИТЬСЯ, они раз-мо-ка-ют!
Перемешать и смешать с
- кефиром,
- солью,
- сахаром,
- пекарским порошком,
- сливочным маслом и
- 100 г муки.
Всё взбить в эмульсию венчиком или в машине. Около 3 минут.
ЭТАП ВТОРОЙ — ЗАМЕС ТЕСТА
Добавить остаток муки и замесить тесто.
Месить недолго — до однородности.
ЭТАП ТРЕТИЙ — ОБРАЗОВАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ
Тесто поместить на 30 минут в холодильник. Этот шаг нельзя пропускать!
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЗАМЕС ТЕСТА
Вымешать тесто — готовое тесто растянется хорошо в плёнку. При формовании колобка на поверхности видны как бы «нити».
*** Тесто у меня было мягким, но эластичным.
Колобок теста оставить на 5 минут.
ЭТАП ПЯТЫЙ — ФОРМОВКА ХЛЕБА
Тесто расплескать в лепёшку.
Скатать в рулончик и защипать.
«Хвостики» (концы) рулончика закинуть на рулетик.
Перевернуть и положить в формочку швом вниз.
*** Если форма не антипригарная, то надо тонко смазать жиром и посыпать манкой, лишнее стряхнуть…
ЭТАП ШЕСТОЙ — РАССТОЙКА
Хлеб в форме оставить на расстойку в тепле (32-35°) около 1 часа.
*** Расстаивать хлеб лучше всего, поместив его в пакет, который надо хорошо надуть и плотно защипнуть зажимом. Так не обветрится поверность хлеба.
Вобщем, я так делаю… Вынимать осторожно, чтобы хлеб не смять…
ЭТАП СЕДЬМОЙ — ВЫПЕЧКА
Поставить в холодную печь и включить печку.
Выпекать при 220° — около часа (чтобы верх не подгорел, я после подрумянивания хлеба, убираю жар до 200°).
Хлеб очень нежный — остужать на решётке вверх ногами или на боку.
Нарезать хорошо остывшим.
Очень подходит для сэндвичей и тостов, бутербродов…
Исключительный хлеб! Очень нежный и прост в приготовлении!
Вы видите, что выпечка хлеба в домашних условиях может быть вот такой простой и давать великолепный результат!
От автора:
Виды дрожжей...
"...поставим все точки над Ё!
Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.
На сегодняшний день выпускается в основном три вида дрожжей - свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.
Свежие дрожжи (или прессованные) - тесто с ними подходит быстро и хорошо.
Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра.
Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”.
Быстродействующие или инстантные дрожжи похожи на очень мелкие вермишелинки.
Такие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой."
ТУТ прочитала - http://www.vkusnyblog.ru/smak/4177
Что касается споров о вреде и пользе дрожжей - то мнение однозначное: не надо переседать... особенно продуктов из белой муки и дрожжевой выпечки!
Кроме того надо использовать дрожжи по инструкция, а не бухать дрожжей побольше, чтобы тесто подошло побыстрее - это метод, ведущий в тупик ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА http://dushka-li.ru/post231847583/
Комментарии
Класс спасибо
класс