Блюда из черствого хлеба

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, растительное масло, мука, оливковое масло, мед, овсяные хлопья, батон, багет

Вкусные блюда из черствого хлеба             Хозяйке на заметку/                                                                                                                                             Черствый хлеб — неизбежность, которая   может стать основной вкусного завтрака, обеда или ужина. Немного   воображения — и вот уже на вашем столе окажутся супы, салаты, выпечка и   десерты.
     Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба — это пойти дальше, а точнее, нарезать  его и приготовить вкусные сухарики. Но можно остановиться и на нем самом: черствый хлеб играет не последнюю роль в рецептах многих вкусных блюд.
  СУП.

Добавлять или не добавлять в суп сухарики — личное дело каждого, а   вот ломтики черствого хлеба в луковом супе не обсуждаются. Именно они   делают этот суп настоящим кулинарным шедевром. Причем шедевром,   проверенным временем: современная версия приготовления супа пришла из   Франции XVII века, а сегодня это блюдо предлагается в большинстве   ресторанов Парижа. Даже тем, у кого с детства так и осталась   «непереносимость» лука, стоит тоже хоть раз попробовать этот суп, ведь   лук в нем не вареный или жареный, а карамелизованный, и это существенно   меняет дело.
  Рецепт. Французский луковый суп
  Ингредиенты: 8—10 ломтиков черствого батона/багета, 2 кг   репчатого лука, 1,5 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 столовая   ложка оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 3 столовые ложки   коньяка, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка   муки, зубчик чеснока, 1 столовая ложка французской горчицы, 1 стакан   тертого твердого сыра, соль и перец.
  Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле   с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое   масло. Добавить лук. На небольшом огне, помешивая, тушить лук 5—7 минут.   Добавить чабрец, убавить огонь до минимума и томить еще около получаса.   Лук не должен подгореть, он должен стать мягким и слегка золотистым.   Добавить сахар и томить лук еще около 15—20 минут до коричневого цвета.   Помешивая, добавить муку и готовить еще 1—2 минуты. Постепенно добавить   вино, коньяк, горячий бульон, соль и перец. Довести до кипения, накрыть   крышкой и готовить на слабом огне 15 минут. Черствый хлеб натереть   чесноком, смазать горчицей и посыпать тертым сыром. Разлить суп по   жаропрочным тарелкам. В каждую тарелку положить пару кусочков хлеба и   поставить в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы сыр   расплавился.
  Примечание. Коньяк можно с легкостью заменить на водку, а   можно и вовсе обойтись одним только вином. Если нет горчицы — не беда,   без нее тоже будет очень вкусно.
  Салат
  Салаты с сухариками уже давно завоевали сердца людей и почетные места   на праздничных и не очень столах. А между тем, вместо сухариков можно   использовать и черствый хлеб. Например, в традиционном итальянском салате   из овощей и хлеба — панцанелле. Кроме черствого хлеба обязательным   ингредиентом являются томаты. Набор остальных овощей может   варьироваться. Иногда в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы. В   зависимости от рецепта черствый хлеб размачивают в уксусе, оливковом   масле или заранее приготовленном соусе, затем его отжимают и смешивают с   овощами. Но можно немного упростить задачу: просто полить заправкой   салат и оставить его ненадолго в гордом одиночестве.
  Рецепт. Панцанелла
  Ингредиенты: 2 горсти нарезанного кубиками черствого белого   хлеба, половинка красного перца и половинка желтого перца, 1 небольшой   огурец, 1 красная луковица, 4—5 помидоров, 1 черешок сельдерея, 2   столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического   уксуса, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 1 столовая ложка   нарубленного базилика, соль и перец.
  Приготовление. Сельдерей нарезать косыми ломтиками. Перец,   помидоры и огурец нарезать кубиками. Выложить нарезанные овощи в   салатник. Добавить хлеб. В миске смешать оба вида уксуса, масло, соль,   перец. Добавить мелко порубленный лук и перемешать. Заправить салат,   добавить базилик, перемешать.
  Запеканка
  Многие делают из черствого хлеба гренки.   Гренки — это, конечно, хорошо, но хлебная запеканка — лучше. А если   добавить еще пару яблок, то блюдо будет подозрительно напоминать   шарлотку.
  Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблоками
  Ингредиенты: 8—10 кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.
  Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими   кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и   перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки.   Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить   немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной   смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие   сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по   поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С   около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.
  Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно   добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать   измельченными грецкими орехами или миндалем.
  Пирог
  Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку   можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу   для выпечки.
  Рецепт. Воздушный пирог из черствого хлеба
  Ингредиенты: 5—6 кусков черствого ржаного хлеба, 6—7 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан миндаля или фундука, соль.
  Приготовление. Черствый хлеб истолочь до состояния мелкой   крошки или размолоть в блендере. Белки отделить от желтков. Белки взбить   с половиной чайной ложки соли. Желтки взбить с сахаром добела. Орехи   нарезать и слегка поджарить на сковороде без масла. Соединить взбитые   желтки, орехи, ржаную муку и тщательно перемешать. Аккуратно добавить   взбитые белки и перемешать. Переложить тесто в форму для выпечки и   поставить в предварительно разогретую до 160°C духовку на 50—60 минут.
  Примечание. Этот пирог легко превратится в торт, если приготовить для него крем или шоколадный соус.
  Десерт
  Черствый хлеб добавляют даже в напитки, например, в квас или кисель. А также в десерты.
  Рецепт. Хлебный мусс
  Ингредиенты: 160 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 г корицы, 400 г воды и ягодный сироп.
  Приготовление. Хлеб залить водой, добавить корицу, сахар,   ягодный сироп и тщательно перемешать. Желатин залить холодной водой (из   расчета 1:4) и оставить на 40 минут. Затем подогреть желатин на водяной   бане и добавить в хлебную массу. Взбить смесь до пышности, вылить в   форму и поставьте в холодильник. Подавать с сиропом или сливками.
  Рецепт. Десерт с хлебом и сухофруктами
  Ингредиенты: 100 г черствого ржаного хлеба, 150 г   сухофруктов (чернослива или кураги), 50 г грецких орехов, 200 г сливок   жирностью 35%, 2 столовые ложки сахарной пудры.
  Приготовление. Сухофрукты залить теплой водой и оставить на   пару часов, затем нарезать на небольшие кусочки. Черствый хлеб натереть   на терке. Орехи мелко порубить. Сливки охладить и взбить с сахарной   пудрой. В креманки выложить слоями сухофрукты, взбитые сливки, орехи,   хлебные крошки. Повторить выкладку еще раз в той же последовательности.
  Фото: Photocuisine/Fotolink
  
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]