Ингредиенты:мука из цельной пшеницы - 3.5 стаканабелая мука - 2 стаканакукурузная мука грубого помола - 0.5 стаканасоль - 1 ст.л.сухие дрожжи - 1.5 ст.л.мёд - 3 ст.л.сливочное масло - 50 граммсемечки или орехи - 100 граммрастительное масло - 1 ст.л.Пошаговый рецепт приготовления черного хлеба с кукурузной мукой:Насыпаем в миску от миксера 3.5 стакана просеянной муки из цельной пшеницы, добавляем 2 стакана обычной белой муки, 0.5 стакана кукурузной муки грубого помола, 1 ст. л. соли, 1.5 ст. л. сухих дрожжей, перемешиваем до получения однородной смеси. Добавляем 100 грамм семечек или орехов, перемешиваем, добавляем 3 ст. л. меда, 50 грамм мягкого сливочного масла и постепенно вливаем 2 стакана теплой воды.
Вымешиваем 10 мин. Выкладываем на стол и домешиваем вручную, придавая форму шара. Кладем в миску, слегка присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час Через 1 час выкладываем тесто на стол, вымешиваем, делим на 2 равные части, каждую вымешиваем, придавая форму шара. Кладем на лист, застеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час для расстойки. Смешиваем 1 ст.л. растительного масла с 1 ст.л. воды и осторожно кисточкой смазываем поверхность хлеба и делаем надрез в форме креста.
За 20 мин до выпечки включаем духовку на температуру 220 гр С и в самый низ духовки ставим пустой противень. Вставляем в разогретую духовку хлеб и наливаем в пустой противень 1 стакан воды. Выпекаем 15 мин. при температуре 220 градусов С,убавляем нагрев до 190 градусов С и выпекаем еще 35 мин. Хлеб готов.
Делать хлеб своими руками - волшебное удовольствие.
Комментарии
Вот это рецепт! Спасибо! Хлебопечка должна пылиться! Попробовала, класс!
Сразу захотелось попробовать!супер!
Пробуйте девочки,всего доброго